Тел: +7(499) 390 98 28
  +7(916) 873 01 31
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Состояния Эго

В гипнологии есть удивительные области, которые пока остаются неведомыми для большинства людей, не посвящённых в тайны гипноза. Одна из таких областей охватывает феномен «эго-состояний». Первооткрывателями психологии и психотерапии эго-состояний стали супруги Джон и Хелен Уоткинс (John G. Watkins, Helen H. Watkins) — американские психологи, разрабатывавшие это направление с семидесятых годов XX века. 

Хочу обратить внимание читателя на то, что описываемая модель отличается от модели, которая используется в транзактном анализе.

Чтобы лучше понять феномен эго-состояний, можно обратиться к опыту, которым обладает каждый из нас. Давайте рассмотрим несколько типичных ситуаций.

Как это бывает у всех

1. Вы отчитываетесь перед авторитетным лицом, перед начальником, преподавателем, или, например, перед более опытным и старшим коллегой. Может быть, это собеседование при устройстве на работу. Вы очень хотите выглядеть компетентным и уверенным, произвести благоприятное впечатление и заслужить (или поддержать) уважение собеседника. Наверняка большинство из нас хотя бы раз находили себя в подобных ситуациях и могут вспомнить эти ощущения: волнение, тревогу, особый ритм мышления, напряжение мышц, изменённый тон голоса. У кого-то начинает урчать в животе, холодеют руки, немеют ноги, кто-то начинает теребить руках ручку, манжету, полы одежды, кольцо… В этом состоянии могут вспоминаться все неудачи, оплошности и провинности, а перед глазами даже может возникать «туман».

2. Вы делаете что-то, что умеете делать очень хорошо, например, играете на музыкальном инструменте, готовите, поёте, выступаете с речью как профессиональный оратор, занимаетесь спортом или каким-то другим любимым видом деятельности. Вы чувствуете себя уверенно, легко, готовы импровизировать, отдаётесь процессу, всё происходит будто «само собой». На неожиданности вы реагируете быстро, энергично, но мягко и творчески. Вашу уверенность трудно поколебать.

3. Вам испортили настроение. Возможно, вы угрюмы, замкнуты, ни с кем не хочется общаться, вы стараетесь уединиться. Сам собой течёт неспешный внутренний монолог или диалог, в котором ваша жизнь подвергается анализу и суровой критике. Мышцы тяжёлые, малоподвижные, любые вторжения извне вызывают молчаливый протест или даже раздражение.

Подобные состояния постоянно сменяют друг друга — у кого-то быстро, у кого-то плавно, у кого-то они задерживаются надолго, а у кого-то быстро переключаются. Находясь в одном из таких состояний бывает непросто самостоятельно перейти в другое: выступая перед большой аудиторией, неопытный и тревожный докладчик вряд ли сможет небольшим усилием воли перейти в своё «ресурсное» состояние, и наоборот. Тем не менее, обычно мы помним происходившие с нами события независимо от того, в каком состоянии находимся, хотя восприниматься одни и те же события могут по-разному, иногда кардинально. Эти состояния имеют условные границы, которые обычно проницаемы для нас, таким образом образуя непрерывный континуум нашего опыта, нашей личности.

Эти состояния могут быть очень разными — молчаливыми и разговорчивыми, плаксивыми и смешливыми, агрессивными и пассивными. Человек с детства спонтанно начинает входить в разные состояния, учится быть в них, использовать, менять. При гармоничном развитии и с опытом многие люди бывают в состоянии произвольно входить в разные состояния в зависимости от желания и контекста — будто бы надевая другой костюм и меняя причёску, создавая новый имидж, помогающий более эффективно действовать в конкретной ситуации. Каждый «костюм» — это совокупность опыта, знаний, эмоций, ощущений и представлений, которые перетекают друг в друга и связаны со всеми остальными «костюмами».

Вот то, что называют «эго-состояниями». Когда это приобретает терапевтическую важность?

Как эго-состояния становятся проблемой?

Для того, чтобы эго-состояния представляли собой непрерывный континуум, единое целое, у человека должна быть возможность обрабатывать новый опыт и интегрировать его в свою личность, — иначе говоря, объединять с уже накопленным опытом, создавать новые эго-состояния или встраивать в уже имеющиеся. Так новый опыт занимает своё место в психике и начинает служить на благо, человек находит смысл, делает выводы, анализирует ошибки и планирует дальнейшие действия.

Но иногда случается так, что способность интегрировать, объединять разные эго-состояния оказывается серьёзно заблокированной. Этому способствуют тяжёлые эмоциональные травмы, когда человек не может адекватно их осознать и переработать. Cпособность к интеграции опыта формируется в раннем детском возрасте, и именно ранние детские травмы больше всего мешают её развитию, особенно когда ребёнок не может получить адекватного утешения и заботы (англоязычный термин — «repair») со стороны родителей или других фигур привязанности. (Нейрофизиологические особенности этого процесса более подробно обсуждаются в статье «Расстройства, связанные со стрессом: нейробиология и роль ранних психических травм»).

Более того, травматичный опыт, полученный в таких условиях, не находит адекватной обработки, не может быть полностью осознан и интегрирован — и формирует отдельный, обособленный конгломерат, который может фиксироваться как отдельное эго-состояние. Но ввиду довольно примитивной обработки такие эго-состояния часто оказываются более «грубыми», простыми по своей структуре, их границы становятся менее проницаемыми и более жёсткими. Эти эго-состояния могут характеризоваться одной мощной эмоцией, например, страхом, яростью или тоской, и даже быть связаны с определённым детским возрастом. Когда активируется подобное эго-состояние, голос, поведение могут становиться более детскими, мышление — более простым и даже парадоксальным, а воспоминания о событиях, прожитых в этом состоянии, могут быть доступны только из самого этого эго-состояния и недоступными из обычного состояния. С психологической точки зрения можно сказать, что эти воспоминания диссоциируются. Это часто называют вытеснением или конверсионной амнезией.

Переживания, с которыми связаны такие травматичные эго-состояния, могут быть очень интенсивными и неприятными, в результате чего человек стремится избегать этих состояний и условий, в которых они активируются. Отдельные эго-состояния даже могут обусловливать развитие соматических расстройств — головных болей, болей в животе и мышцах, нарушений менструального цикла у женщин и множества других психосоматических симптомов.

Отдельные обособленные эго-состояния, существующие в течение многих лет, могут получать свои имена, свой голос, свой стиль поведения и другие характерные черты. В редких случаях эго-состояние может быть настолько обособленным, что фактически формирует отдельную личность со своими воспоминаниями, своим темпераментом и характером — именно это в народе называют «расщеплением личности», а по-научному «диссоциативным расстройством личности» или «multiple personality disorder».

Именно здесь на помощь приходит гипноз и психотерапия эго-состояний. Гипноз, помимо прочего, позволяет адресоваться и работать с бессознательными процессами. Наблюдения говорят о том, что подобные переключения между диссоциированными эго-состояниями происходят аналогично трансовым феноменам, возникающим в гипнозе, — например, при возрастной регрессии. Часто между эго-состояниями с достаточно жёсткими границами существуют конфликты (внутриличностные по своей природе), которые не удаётся решить обычными способами. И здесь гипнотический подход терапии эго-состояний может оказаться бесценным: с его помощью можно обнаружить обособленные эго-состояния, выявить и разрешить конфликты между ними и помочь пациенту интегрировать опыт, хранящийся в этих состояниях, в целостную личность. Кроме того, психотерапия эго-состояний способствует формированию более зрелой способности к интеграции опыта, в некоторой степени восполняя пробелы, которые могли сохраняться с раннего возраста. Этот подход требует хорошей психологической подготовки терапевта, доверительных терапевтических отношений и кропотливой работы.

Эта область психотерапии одна из наиболее молодых, и не так давно ведущие мировые специалисты по психотерапии эго-состояний организовали международное общество Ego State Therapy International, на официальном сайте которого (www.esti.at) можно познакомиться с биографией авторов этого метода, найти расписание тренингов и конгрессов, ссылки на литературу и другую полезную информацию.

Автор: Владимир Снигур

Источник