Тел: +7(499) 390 98 28
  +7(916) 873 01 31
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Клинический гипноз в хирургии молочной железы

Начну публикацию статей о современных исследованиях клинического гипноза с довольно известного рандомизированного контролируемого исследования, которое провела группа исследователей из США и Румынии. Статья, посвящённая результатам исследования, опубликована в Journal of the National Cancer Institute в 2007 году.

Авторы изучали эффект коротких гипнотических сеансов в отношении побочных эффектов, использования медицинских препаратов и обезболивания во время и после операции при опухолях молочной железы.

Исследование проводилось на 200 пациентках, для 105 из которых перед операцией был проведён пятнадцатиминутный сеанс гипноза, а для остальных 95 пациенток проводился сеанс т.н. управления вниманием (attention control).

Сеансы обоих типов длились в течение 15 минут и проводились одними и теми же клиническими психологами. Гипнотический сеанс включал в себя наведение релаксацией, внушения, направленные на визуализацию приятных образов, ощущение расслабления и спокойствия. Кроме того, применялись специфические внушения, направленные на уменьшение выраженности симптомов (например, тошноты, боли и т.д.), а также углубление транса и постгипнотические внушения для дальнейшей практики самогипноза.

Во второй группе пациентки общались с теми же психологами, которые позволяли им направлять ход разговора, исключая активное использование воображения и релаксацию. Кроме того, специалисты старались подстраиваться к вербальному и невербальному поведению пациенток, внимательно их выслушивали, высказывали сопереживание и в целом использовали в речи эмоционально-нейтральные эпитеты. Иначе говоря, это близко к обычной клинической беседе, которую проводит врач или психолог перед операцией.

Результаты

Исследование показало, что короткий гипнотический сеанс имеет явные преимущества.

Во-первых, преимущества сугубо финансовые: во время и после операции требовалось меньше обезболивающих и анестетиков.

Во-вторых, преимущества субъективные: пациентки после гипноза значительно меньше жаловались на боли, дискомфорт, тошноту и другие побочные эффекты послеоперационного периода.

В третьих, длительность операции в среднем оказалась меньше, чем в группе, где гипноз не применялся.

Приведу некоторые цифры.

Пациентки в группе гипноза сообщали о меньшей интенсивности боли (в среднем 23,43 против 47,83), меньшей дискомфортности болевых ощущений (в среднем 21,19против 39,05), тошноты (в среднем 6,57 против 25,49), утомляемости (в среднем 29,47 против 54,20), дискофморта (в среднем 23,01 против 43,20) и эмоционального стресса (в среднем 8,67 против 33,46).

В целом, в группе гипноза на пациентку приходилась сумма на $772,71 меньше, чем в контрольной группе, преимущественно за счёт уменьшения длительности операции.

Итак, это исследование достоверно доказало эффективность гипноза при подготовке больных к оперативному лечению.

Материал адаптирован из статьи «A Randomized Clinical Trial of a Brief Hypnosis
Intervention to Control Side Effects in Breast Surgery Patients» (Montgomery et al., 2007). Более подробно с методами и результатами исследования вы можете ознакомиться на сайте Oxford University Press. Полный текст статьи на английском языке доступен по адресу http://jnci.oxfordjournals.org/content/99/17/1304.full.

Автор: Владимр Снигур

Источник