Тел: +7(499) 390 98 28
  +7(916) 873 01 31
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Гипноз в паллиативной медицине

Как уже неоднократно упоминалось на этом сайте, гипноз позволяет облегчать многие симптомы при заболеваниях и медицинских вмешательствах (например, при СРКв онкологиив хирургии) и даже снижать частоту послеоперационных осложнений (например, после АКШ). Особый интерес вызывает гипнотическая анальгезия, которая делает этот метод весьма многообещающим с точки зрения паллиативной помощи тяжёлым больным.

Хотя гипноз и другие методы комплементарной медицины часто применяются в паллиативной медицине, среди специалистов существует очень большой разброс мнений относительно эффективности, безопасности и возможностей гипнотерапии. Осенью 2011 года индийскими учёными был опубликована статья, иллюстрирующая представление некоторых групп специалистов о гипнотерапии.

Вначале стоит отметить, что эффективность гипнотерапии в паллиативной помощи была показана в нескольких исследованиях. Например, Jacknow et al. провели исследование на 20 онкологических больных, 10 из которых в дополнение к стандартной терапии прошли курс гипнотерапии. По сообщению авторов, гипнотерапия уменьшала тошноту, рвоту и снижала потребность в антиэметиках (противорвотных препаратах). В рандомизированных исследованиях гипнотерапия продемонстрировала возможности по снижению уровня боли, связанной с онкологическими заболевнаниями и их лечением (Wall & Womack, 1989). Genius ML (1995), в обзоре, обобщающем доступные на тот момент исследования гипноза, также сообщает о воодушевляющих результатах гипноза в плане снижения тревоги, боли, тошноты и рвоты у онкологических больных. Далее, в систематическом обзоре Rajasekaran et al. (2005) сообщается, что гипнотерапия улучшала состояние терминальных онкологических пациентов по целому спектру симптомов, например, боли, тревоги и депрессии. Наконец, Finlay & Jones (1996) в результате длительного наблюдения амбулаторных пациентов хосписа сообщили, что более чем у половины пациентов, прошедших гипнотерапию, улучшилось качество жизни.

Остановимся подробнее на этом исследовании. Авторы проводили наблюдение за 256 пациентами (из них 104 женщины) в течение двух с половиной лет. Все пациенты получали помимо стандартного лечения гипнотерапевтическое. Сеансы были основаны на модифицированном наведении Эллмана, после чего проводилась прогрессивная мышечная релаксация. Углубление транса осуществлялось посредством описания красивого пейзажа. Третий сеанс записывали на плёнку, чтобы подвести итог всех трёх встреч.

Только 13% пациентов (n=21) посетили четыре и более сеанса. На момент завершения наблюдения из участвующих в живых оставались только 52 человека, 41 из которых заполнили ретроспективные опросники. 61% из респондентов сообщили об улучшении своего самочувствия и качества жизни, 7% (n=3) отметили негативные эффекты гипнотерапии. Среди тех, кто не отметил изменений в самочувствии, многие сообщили, что терапия в целом была для них приятным опытом. 35 респондентов (85%) дополнили свои анкеты положительными отзывами.

Конечно, ретроспективный опросник позволяет оценить многие аспекты терапии лишь приблизительно. Очень часто пациентам трудно отличить общую психосоциальную поддержку от специфических интервенций. Нужно также учитывать, что гипнотерапевтические сеансы были однотипными и стандартизованными. В литературе описаны случаи значительного облегчения боли с помощью гипноза, когда удавалось сократить потребность в наркотических анальгетиках до минимума (например, несколько случаев из практики Эриксона: «The confusion technique in hypnosis». Erickson, Am J Clin Hypn 1964, 6, 183-207).

Важным открытием стал и тот факт, что лишь один пациент оценил опыт гипнотерапии как действительно нежелательный. По сравнению с риском осложнений от лекарственной терапии это очень хороший результат, который прекрасно согласуется с принципом «не навреди». В итоге общий положительный эффект, по-видимому, составляет не менее 61% опрошенных пациентов.

Об осведомлённости специалистов

Вернёмся теперь вновь к статье индийских авторов. Помимо клинических исследований проводились также опросы касательно применения гипнотерапии в паллиативной помощи, сбор мнений онкологических пациентов по поводу гипноза, а также мнений специалистов о возможностях применения гипноза в паллиативной медицине. Так, по результатам одного из опросов (White, 1998) в 70% онкологических отделений Великобритании с целью паллиативной помощи постоянно используется по крайней мере один из методов комплементарной медицины, в том числе гипнотерапия.

Индийские авторы опросили группу специалистов из 14 мужчин и 7 женщин, которые заполнили анкету из 32 вопросов о гипнозе. В опросе приняли участие психиатры, психологи и медсёстры, работающие в области паллиативной медицины.

Почти две трети участников дали правильные ответы на вопросы касательно безопасности гипноза (90%), слабоумия и гипноза (86%), магической или оккультной природы гипноза (86%), гипноза как терапии (81%), а также о сне во время гипноза (71%) (см. таблицу 1).

Таблица 1. Правильные ответы. Desai et al., 2011.

Участники дали неправильные ответы о потере контроля в гипнозе (57%), об идентичности гипноза состоянию сна (62%), о зависимости от гипнотизёра (62%), о меньшей гипнабельности женщин по сравнению с мужчинами (62%), а также о возможности запомнить всё, что происходило во время сеанса (57%) (см. таблицу 2).

Таблица 2. Неправильные ответы. Desai et al., 2011.

Участники затруднились ответить, пребывает ли человек в состоянии гипноза, если не слышит гипнотизёра (43%), об особенностях гипноза в зависимости от пола (38%), о раскрытии личных секретов под гипнозом (23%), а также на всех ли людей действует гипноз (23%) (см. таблицу 3).

Таблица 3. Затруднились ответить. Desai et al., 2011.

Нужно учитывать, что участники этого опроса являются специалистами по душевному здоровью и, скорее всего, лучше осведомлены в области гипнотерапии, чем представители других медицинских специальностей, у которых может быть намного больше ошибочных представлений и предубеждений касательно гипноза.

Опрос индийских авторов показывает недостаточную осведомлённость специалистов паллиативной помощи о гипнозе. Несмотря на это, гипноз всё шире применяется для обезболивания и сопровождения пациентов не только в паллиативной медицине, но и в других клинических направлениях. Дальнейшее регулярное появление всё новых исследований, несомненно, внесёт свой вклад в популяризацию гипноза в медицинской среде и выведет его на уровень общепризнанных лечебных подходов.

Материал частично адаптирован из статей:

Finlay, J. Hypnotherapy in palliative care. J R Soc Med 1996;89:493-496.

Desai, G., Chaturvedi, S. K., Ramachandra, S. Hypnotherapy: Fact or Fiction: A Review in Palliative Care and Opinions of Health Professionals. Indian J Palliat Care 2011;17:146-9.

Автор: Владимир Снигур

Источник