Тел: +7(499) 390 98 28
  +7(916) 873 01 31
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Почему гипноз не имеет ничего общего с внушениями

Почему гипноз не имеет ничего общего с внушениями

(О чём это всё в действительности)

Билл О’Хэнлон

Автор: Solution Oriented Hypnosis (Гипноз ориентированный на решение)

Guide to Trance Land (Руководство по стране транса)

NOsuggestion

Могу ли я предложить быть менее внушающим? Контрастное сравнение авторитарного и разрешающего гипноза

Есть два основных типа гипноза: авторитарный и эриксоновский (разрешающий). Я использую в своей практике разрешающий (пермиссивный) подход. Я учился у Милтона Эриксона, психиатра за несколько лет до его смерти в 1980 году (на самом деле, я был садовником Эриксона, в период моей учёбы в магистратуре на семейного терапевта, поскольку я не мог себе позволить оплатить обучение у него).

Авторитарный и эриксоновский гипноз отличаются и философскими и техническими принципами. Эриксон любил истории как средство воздействия, влияния, поэтому в эриксоновском направлении мы начинаем с одной или двух историй.

Первая история – это история, которую доктор Эриксон достаточно регулярно рассказывал студентам. Когда он был ребёнком и рос в сельском Висконсине в ранние 1900е годы, Эриксон с несколькими своими друзьями столкнулись с лошадью, которая скинула своего наездника. Никто из них не узнал лошадь и никто не знал кому она принадлежала. После того, как он поймал и успокоил лошадь, юный Эриксон сказал, что отведёт лошадь к хозяину. «Как ты собираешься сделать это?» - спросили его друзья, - «Ты даже не знаешь, чья это лошадь.» Но Эриксон просто вспрыгнул на лошадь и помчался. Через несколько миль лошадь повернула к ферме. Когда Эриксон и лошадь приехали на ферму к ожидающему фермеру, фермер поблагодарил его и спросил, как он узнал, куда привести лошадь, ведь они не знали друг друга. Эриксон ответил: «Я не знал, куда должна была идти лошадь, но она знала. Я просто не давал ей сойти с дороги и продолжал движение».

Это краеугольный камень эриксоновского подхода в гипнозе: человек знает путь, а задача гипнотерапевта поддерживать движение.

Вторая история – это история, рассказанная детским психиатром, который был учеником Эриксона. Эриксон проводил обучающий семинар в Сан-Франциско и психиатр привёл одного из своих пациентов – подростка с девиантным поведением, чтобы показать его Эриксону, так как у него не было большого прогресса в работе с ним. Он ожидал, что Эриксон загипнотизирует мальчика, но когда мальчик вышел и сел перед Эриксоном и всеми участниками семинара, Эриксон отметил для аудитории, что психиатр рассказал ему, что у мальчика есть проблемы с поведением. Затем Эриксон посмотрел на мальчика и просто сказал: «Я действительно не знаю, как ты собираешься изменить своё поведение». Затем он поблагодарил мальчика за то, что он пришёл, и мальчик вместе с психиатром покинули семинар. Психиатр был озадачен таким ходом событий и подумал, что вероятно Эриксон решил не работать с мальчиком. Однако в течение последующих нескольких месяцев поведение мальчика значительно улучшилось. Когда психиатр вспомнил ту короткую встречу, он понял, что в действительности Эриксон произвёл воздействие в тот день. Он дал понять – мальчик изменит поведение, и затем оставил с его собственными способами того «как» он это сделает.

Язык внушений в сравнении с языком разрешения

Brain

В авторитарном гипнозе гипнотерапевт должен находиться в позиции авторитета для того, чтобы с пациентами что-то происходило. Фразы, используемые в этом подходе включают такие слова как «будет», «может», «не может», «сделает» и т.д. (Прим. перевод. используются глаголы в изъявительном наклонении.)

Вот несколько примеров:

  • Ты глубоко погружаешься в транс.
  • Ты не сможешь открыть глаза.
  • Твоя рука поднимется к лицу и ты не сможешь её остановить.
  • Ты не чувствуешь свою челюсть или рот. Они онемели.
  • Твои глаза становятся тяжелее и тяжелее.
  • Когда я щёлкну пальцами ты полностью выйдешь из транса.

Гипнотизёр становится источником опыта клиента (Вирджиния Сатир, социальный работник, психотерапевт называла это «чтением разума»), говоря ему, что он чувствует или что он почувствует. Или гипнотерапевт становится создателем опыта клиента: он или она говорит клиенту, что они что-то сделают и это произойдёт тогда, когда скажет гипнотерапевт.

В Эриксоновском подходе гипнотерапевт использует слова «возможно», «может», «вероятно», «нет необходимости», так же как и даёт множество возможностей для ответа.

Несколько примеров в этом стиле могу быть такими:

  • Вы можете войти в транс настолько глубоко насколько это сейчас комфортно для вас.
  • Вы можете ощущать чувство тяжести в глазах, они могут оставаться открытыми и вы просто сами можете решить закрыть их.
  • Вы можете отправиться куда вам угодно, нет необходимости даже слушать то, что я говорю.
  • Вы можете даже не заметить, что вы погружаетесь в транс.
  • Нет правильного или неправильного способа реагирования. Вы можете найти свой путь погружения в транс.

В дополнение к этим техническим/словесным отличиям, существует также и философская разница в этих двух подходах. Авторитарный подход рассматривает гипнотерапевта как эксперта, который знает и то, что не так с клиентом, который пришёл за помощью, и правильный способ коррекции проблемы. Гипнотерапевт в этом подходе может найти или решить, что у человека есть детская травма, которая привела к возникновению текущих трудностей. Подходящим способом преобразования тогда может быть возрастная регрессия к моменту исходной травмы и её проработка. Или это может быть внушение новых, более помогающих представлений о самом себе или о ситуации. Независимо от способа воздействия или анализа, обычно это исходит от гипнотерапевта.

suggestion

И это основано на ВНУШЕНИИ. Гипнотизёр/ гипнотерапевт хочет поместить новую идею/убеждение, более полезную, чем существующая на данный момент у человека. Это происходит посредством предложения (и предложением повторения) позитивных внушений таких как «С каждым днём ты будешь получать всё больше и больше удовольствия от того, что ты не куришь», или «Ты будешь чувствовать себя всё более и более расслабленным во время общения,» (или, порой негативных внушений, как например «Тебя будет тошнить каждый раз, когда ты будешь думать о том, чтобы съесть шоколадный пирог»).

Не внушение, а пробуждение

В Эриксоновском подходе наоборот, гипнотерапевт намеренно избегает быть экспертом по проблеме или её решению. Он или она только дают контекст, в котором люди могут прийти к собственному решению и использовать те ресурсы, которые проявляются для решения задачи.

Другими словами, эриксоновский подход больше пробуждающий, активизирующий нежели внушающий. И эта разница основана на том, что у людей есть ресурсы и мудрость внутри в той или иной ситуации.

Авторитарный гипнотерапевт может сказать:

«Возвращайся в тот момент своей жизни, когда тебе ещё не было 5 лет и найди момент, который всё изменил». «Погружайся в транс всё глубже и глубже и возвращайся назад».

Или

«Ты будешь всё более и более уверенным во время общения».

Человека направили делать или думать или чувствовать что-то. В этом случае у гипнотерапевта есть идея о том, что он поможет и внушит решения или способ решения. Это подход снаружи-внутрь. Эриксоновский подход пробуждает, и ориентирован изнтури – наружу.

Несколько примеров того, что может включать разрешающий, пробуждающий подход во время сопровождения в трансе.

Я на самом деле не знаю, как ты решишь эту проблему, но я знаю, что что-то внутри тебя знает, что должно произойти и с кем ты должен поговорить, чтобы продвинуться вперёд.

Тебе нужно только погрузиться настолько глубоко насколько это необходимо для того, чтобы соединиться с ресурсами, которые нужны тебе, чтобы чувствовать себя лучше и хорошо понять, что делать дальше.

Эти отличия в языке могут создать более сотрудничающую среду, снизить сопротивление, помочь избежать навязывания, межкультурных ошибок или предложений и минимизировать наложение персональных, половых и сексуально ориентированных предубеждений.

Пробуждение предполагает, что человек уже обладает способностями и задача гипнотизёра вывести их на передний план и помочь человеку использовать их для решения проблем и продолжать двигаться, так же как и лошадь в рассказанной истории.

Пробуждайте вместо того, чтобы внушать. Будьте любопытным посредником, вместо того, чтобы быть экспертом, который предполагает, что он или она знают, что на самом деле правильно или лучше для клиента. Помогите им найти собственные ответы внутри.

Билл О’Хэнлон практикует гипноз и гипнотерапию более 30 лет, после того, как изначально учился у Милтона Эриксона. Сайт Билла www.billohanlon.com

7-9 марта 2014 г. в Москве состоятся занятия Билла с общим названием «Новые уроки гипноза», где будут подробно изложены как современные достижения, так и связи традиционного эриксоновского подхода и современных взглядов. Приходите на эти занятия. Подробно ознакомиться с программой на каждый день и посмотреть видео рассказ Билла об этом 3х дневном курсе можно на сайте www.practical-psychology.net