free estadisticas Skip to content

Абреакция и катарсис – исторические опоры психологии

Абреакция и катарсис – исторические опоры психологии

Отклонение – это эмоциональная, неосознанная реакция, которую вы испытываете в ответ на стимул, который возвращает болезненную ситуацию, с которой вы сталкивались ранее. Это может быть событие, которое вы помните, или это может быть что-то, что внезапно всплывает в вашем сознании при появлении абрерации.
обзор
В качестве примера рассмотрим кого-то, кто подвергся физическому насилию и который реагирует на поднятую руку, съеживаясь, даже если целью другого человека было смахнуть беспризорную нить.

Абреакция также может быть использована для описания процесса, который терапевт использует для десенсибилизации, или чтобы помочь вам прекратить эти автоматические реакции. В рамках сеанса терапии вы можете столкнуться с тем, что у вас может возникнуть абрекция, и тогда вы сможете научиться заменять нелогичную инстинктивную реакцию на инстинкт более подходящей для данной ситуации.
История Отступления в Терапии
Абреакция, наряду с ее катарсисом, который относится к эмоциональному освобождению, впервые была подробно обсуждена Зигмундом Фрейдом и Йозефом Бройером в их ранних исследованиях психоанализа. Первоначально они уделяли значительное внимание важности аберрации и катарсиса.
После дополнительного изучения Фрейд и Брейер поняли, что просто выражать и / или переживать болезненные эмоции – это не все, что необходимо для достижения выздоровления, особенно для переживших травму.
Этот акцент на достижении катарсиса через абрекцию, проводимый во время Первой и Второй мировых войн через травматологов, которые использовали гипноз и химически индуцированные методы для создания абрекций. Однако некоторые осознавали важность помощи выжившим после травм не только справляться со своими эмоциями.
Абреакция и диссоциация
Травма часто заставляет людей отделяться от своих эмоций, воспоминаний и / или идентичности. Степень диссоциации, которую испытывает человек, может варьироваться от легкой, похожей на сновидения, до тяжелой, как в случае людей с несколькими личностями. Первоначальная вера Фрейда в поощрение абрекции в терапии заключалась в том, что через освобождение от болезненных эмоций можно будет справиться с травмирующим опытом.
Проблема в том, что отрицание, в данном случае выражение эмоций, само по себе ничего не лечит. Многие люди могут испытывать свои эмоции или переживать травмирующие события снова и снова, но в конечном итоге ничего не решается. Особенно для тех, кто страдает от травм, часто все еще присутствует некоторая степень диссоциации, и некоторые школы считают, что диссоциацию нужно также решать, делая ее частью вашего сознания и идентичности.
Сегодня мы знаем, что работа с травматическим стрессом, таким как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), не может зависеть только от лечения травматических воспоминаний с помощью абрерации или любого другого метода. На самом деле, исследования показали, что одним из лучших видов терапии ПТСР является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), которая не имеет ничего общего с абрекцией.
Когнитивно-поведенческая терапия
CBT работает, потому что это помогает пережившим ПТСР переосмыслить свои взгляды на свою травму. Например, жертва изнасилования может чувствовать себя нелогичной и ненужной вины за то, что она поставила себя в то, что она считает плохой ситуацией. С CBT она научилась бы менять свое мышление, чтобы понять, что не имеет значения, в какой ситуации она оказалась, только изнасилование насильников, и тогда она могла бы научиться отпускать чувство вины. Изменение неправильного мышления и замена его более рациональным, основанным на фактах мышлением вместо этого помогает пережившим ПТСР лучше справляться с чувством вины, гнева, страдания и страха, которые они могут испытывать.
Использует для Abreaction
Несмотря на то, что абрекция в значительной степени игнорировалась для терапевтического применения, некоторые терапевты могут использовать ее в некоторых контекстах, обычно включенных в более крупный план лечения. Когда происходит абрекция, люди могут работать со своим терапевтом, чтобы справиться с чувствами, связанными с прошлой травмой. Ценность abreact заключается в том, что он может представлять собой реализацию, но это не означает, что чувства, связанные с трудным опытом, разрешены.
После того, как в прошлом всплыла травма, воспоминания могут быть тщательно исследованы, но таким образом, чтобы люди имели доступ к поддержке, которая им необходима, чтобы справиться с травмой. Умение интегрировать этот опыт и опираться на полезные навыки преодоления может минимизировать диссоциацию, которую люди могут испытывать в ответ на травму.
Абреакция редко используется изолированно как терапевтическое средство. Простое выявление реакции на стимул никак не влияет на эмоции и поведение, связанные с прошлой травмой. Как интегративный подход, абрекция может иметь определенную ценность, если включена в план лечения, в котором используются другие виды лечения, такие как КПТ.
Некоторые исследования показывают, что метод лечения, известный как абреактивная терапия состояния эго, может быть эффективным для лечения ПТСР. Этот процесс включал использование повторяющихся гипнотически индуцированных аберраций травмы с последующим усилением эго.