free estadisticas Skip to content

Алкоголики могут предотвратить тягу и избежать рецидива

Алкоголики могут предотвратить тягу и избежать рецидива

Существуют доказательства того, что приблизительно 90 процентов алкоголиков, вероятно, испытают по крайней мере один рецидив в течение 4-летнего периода после лечения. Частота рецидивов в отношении алкоголя аналогична таковой для никотина и героиновой зависимости.
Некоторые исследователи полагают, что этот ослабленный контроль ответственен за то, что алкоголик забирает первый напиток после рецидива, в то время как другие полагают, что ослабленный контроль начинает действовать после того первого питья, что затрудняет для алкоголика прекращение питья после его начала.

Исследования показали, что тяжесть алкогольной зависимости влияет на способность алкоголика бросить пить после первого питья.
Роль жажды в рецидиве
Концепция наркотической и алкогольной тяги несколько противоречива, так как некоторые исследователи считают, что стимулы окружающей среды играют большую роль в рецидиве, чем физиологические побуждения.
Но исследователи Людвиг и Старк обнаружили, что лучший способ определить, существует ли на самом деле тяга к алкоголю, – это просто спросить алкоголиков. Они спрашивали участников исследования, чувствуют ли они потребность в алкоголе, так же, как вы спрашиваете, голоден ли кто-то.
Их исследование показало, что алкоголики демонстрируют классическую павловскую обусловленность внутренними и внешними стимулами к усиливающему действию алкоголя. Например, проезжая мимо знакомого бара или испытывая негативное настроение, оба могут вызвать тягу к алкоголю.
Эйфорические воспоминания и аппетит
Внутренние и внешние сигналы, которые вызывают в памяти эйфорические эффекты алкоголя, вызывают у аппетита чувство аппетита, похожее на чувство голода. Аналогичным образом, воспоминания о дискомфорте от алкогольной абстиненции могут также вызвать тягу к алкоголю, сообщают исследователи.
Другие исследования показали, что воздействие алкоголя без потребления может стимулировать реакцию слюны у алкоголиков. Одно исследование показало, что у алкоголиков был значительно более высокий и более быстрый ответ инсулина и глюкозы на потребление пива плацебо, по сравнению с безалкогольными.
Ожидания играют роль в рецидиве
Другие исследователи предполагают, что профилактика рецидивов зависит от ожиданий алкоголика относительно его или ее способности справляться с алкогольными репликами. Они полагают, что первые алкогольные напитки приводят к чрезмерному употреблению алкоголя, зависит от алкоголизма:

Умение справляться с ситуациями высокого риска
Уровень воспринимаемого личного контроля
Ожидаемые положительные эффекты алкоголя

Ситуации с высоким риском
Исследователи, которые проанализировали 48 эпизодов рецидивов, обнаружили, что большинство из них были вызваны следующими ситуациями высокого риска:

Разочарование и гнев
Общественное давление
Межличностное искушение

Предполагая активную роль в предотвращении рецидивов
Некоторые исследователи считают, что для преодоления этих ситуаций высокого риска алкоголики должны играть активную роль в изменении своего поведения путем:

Изменить образ жизни, чтобы улучшить способность справляться со стрессом и ситуациями с высоким риском
Определите и соответствующим образом отреагируйте на внутренние и внешние сигналы, которые служат в качестве предупреждающих сигналов о рецидивах.
Реализуйте стратегии самоконтроля, чтобы снизить риск рецидива в любой ситуации

Несколько исследований показали, что обучение алкоголиков навыкам, необходимым для работы с ситуациями высокого риска, путем практики того, как они справятся, может снизить частоту рецидивов. Другой подход фокусируется на устранении сигналов. Было предложено много разных стратегий, но в конце концов, 90% алкоголиков испытывают по крайней мере один рецидив.
Лекарство, которое уменьшает тягу
Профилактика рецидивов сделала большие успехи с появлением лекарств, которые уменьшают тягу. Налтрексона гидрохлорид, продаваемый под торговой маркой Revia и Depade и в форме пролонгированного действия под торговой маркой Vivitrol, был первым лекарством, одобренным для лечения алкоголизма, которое уменьшило тягу к алкоголю.
Кажется, что налтрексон работает, уменьшая усиливающие эффекты алкоголя в нервных путях мозга, воздействуя на нейротрансмиттер дофамин и другие.
Эксперты считают, что сочетание фармацевтического лечения и поведенческой терапии, наряду с участием в группах взаимной поддержки, может быть наиболее эффективным усилием по предотвращению рецидивов наркотиков и алкоголя.