free estadisticas Skip to content

Анализ уровня сыворотки крови для предотвращения токсического уровня лекарств

Анализ уровня сыворотки крови для предотвращения токсического уровня лекарств

Уровень сыворотки крови описывает количество данного лекарства, присутствующего в вашей крови на момент тестирования. Многие лекарства, используемые для лечения биполярного расстройства, имеют то, что известно как небольшое «терапевтическое окно», означающее, что разница между терапевтическим уровнем и токсическим уровнем может быть небольшой у некоторых людей. Единственный способ проверить эти уровни для определенного лекарства – это проверить уровень сыворотки крови человека. Таким образом, это окно можно оценить и дать правильную дозировку для определенного лекарства.
Что такое уровень сыворотки крови?
Сыворотка крови – это жидкая часть крови, которая не содержит факторов свертывания крови или клеток крови. Когда врачи проверяют уровень сыворотки крови, они обычно проверяют уровень лития в крови, чтобы убедиться, что вводится правильная доза. Если принимаются другие лекарства, уровень сыворотки крови можно регулярно контролировать, чтобы убедиться, что литий не мешает лечению. В частности, терапевтический диапазон для лития был установлен на уровне 0,6 – 1,2 ммоль / л. В этом диапазоне большинство людей будут реагировать на препарат без симптомов токсичности.

Некоторые пациенты могут быть более или менее чувствительными к литию и, следовательно, должны быть отслежены, чтобы смягчить побочные эффекты и избежать токсичности лекарств.
Лекарства, которые требуют тестирования
В дополнение к литию некоторые лекарства, используемые для лечения биполярного расстройства, требуют анализа уровня сыворотки крови. Другие лекарства, которые требуют анализа уровня сыворотки крови, включают Tegretol (карбамазепин) и Depakote / Depakene (вальпроат натрия, вальпроевая кислота). Анализ уровня сыворотки крови обычно проводится до назначения лекарства, и последующее наблюдение может проводиться от одной недели до каждых шести месяцев или более, в зависимости от стратегии лечения вашего врача и от того, как лекарство влияет на ваше биполярное расстройство. Тест обычно проводится профессиональным флеботомистом в лабораторных или клинических условиях. Затем кровь разделяется на сыворотку с помощью центрифуги. Это отделяет сыворотку для тестирования.
Уровень сыворотки крови и ваши почки
Длительное лечение литием может привести к хроническому заболеванию почек. По этой причине можно контролировать уровень сыворотки крови, чтобы проверить функцию почек, в то время как лекарства от биполярного расстройства. Другие лекарства, применяемые для лечения биполярного расстройства, также могут вызывать проблемы с почками в зависимости от того, как долго и как часто они используются. Для проверки функции органа может быть проведен общий анализ сывороточного белка. В частности, будут проверены уровни глобулина и альбумина.
Высокий уровень глобулина или низкий уровень альбумина являются причинами для беспокойства.
Другие важные анализы крови сыворотки
Ваш врач может проверить уровень сыворотки крови на содержание натрия, магния, холестерина и других важных уровней, которые могут указывать на изменения в вашем профиле крови. Уровни сыворотки крови, показывающие повышенные уровни этих маркеров, могут означать повышенный риск хронических заболеваний или психотических эпизодов. Поговорите со своим врачом, если вы чувствуете, что анализ уровня сыворотки крови может помочь вам оценить ваше здоровье.