free estadisticas Skip to content

Антисоциальное расстройство личности против пограничного расстройства личности

Антисоциальное расстройство личности против пограничного расстройства личности

Антисоциальное расстройство личности

Self-Функционирующий: ASPD в широком смысле определяется как поведение, при котором вы думаете только о себе и / или сосредотачиваетесь на личных целях и удовольствиях, не принимая во внимание то, что является культурно приемлемым или этичным. По определению, люди с ASPD приобретут чувство собственного достоинства от стремления к удовольствию, власти или получения того, что они хотят.
Межличностное функционирование: Люди с ASPD неспособны показать беспокойство или сочувствие к чувствам или потребностям других. Им трудно сформировать какое-либо истинное чувство близости, и они скорее будут использовать власть для проявления доминирования в отношениях.

ASPD черты личности
Как определено в DSM-5, люди с ASPD будут проявлять следующие поведенческие характеристики:

Антагонизм: Антагонизм в ASPD проявляется через манипуляции, такие как использование очаровательного поведения, чтобы заставить кого-то делать то, что вы хотите. Они часто участвуют в мстительном поведении из-за незначительных ошибок и могут даже прибегать к агрессии, насилию и жестокости.
растормаживание: Демонстрация в ASPD характеризуется игнорированием социальных условностей и безрассудным, рискованным поведением в ущерб безопасности или чувствам других. Люди с ASPD нередко нарушают обещания, пропускают встречи или прекращают деятельность из-за чувства скуки или злости.
Эмоциональный отряд: Люди с ASPD проявляют более эгоцентрическое поведение, что затрудняет установление сбалансированных и поддерживающих отношений. Эта эмоциональная отрешенность может усложнить психотерапию, практика которой во многом зависит от открытого взаимодействия.

Пограничное расстройство личности

Self-Функционирующий: Люди с БЛД обычно борются с идентичностью и склонны к ощущениям пустоты, ненависти к себе и бесполезности. Из-за этого им трудно устанавливать цели или преследовать долгосрочные интересы, часто подрывая себя на каждом шагу.
Межличностное функционирование: Чувства низкой самооценки обычно проявляются с повышенной чувствительностью ко всему, что истолковывается как критика или неприятие. Из-за этого люди с БЛД имеют тенденцию иррационально набрасываться даже на незначительные проблемы (например, на перерывы в разговоре). Люди с БЛД, неспособные видеть дальше своих собственных чувств, обычно испытывают недостаток в эмпатии и оказываются в нестабильных отношениях, склонных к конфликтам.

Личность БЛД
Согласно DSM-5, люди с БЛД будут иметь следующие черты личности:

Отрицательная аффективность: Негативная аффективность характеризуется нестабильными и непредсказуемыми изменениями настроения, которые более драматичны, чем того требует ситуация. Это включает сильную тревогу по поводу социальных ситуаций, постоянный страх отторжения или внезапные перепады в глубокой депрессии, стыде или вине. Суицидальные мысли не редкость.
растормаживание: Дезингибирование при БЛД характеризуется импульсивным, рискованным поведением без учета последствий. Из-за лежащего в основе чувства низкой самооценки действия часто обращаются внутрь, что приводит к самоповреждению или саморазрушению. Назначения, обещания и действия будут скорее выпадать из чувства надежды или гнева, чем из скуки.
Антагонизм: Людей с БЛД легко подталкивать к гневу, но они с меньшей вероятностью отстранят других. Скорее, они будут искать отношения частично для борьбы с депрессией, а также для поддержания испорченного, потерпевшего самооценки.

сходства
ASPD и BPD имеют сходство в том, что они оба классифицированы как расстройства личности кластера B в DSM-5. Расстройства группы В характеризуются чрезмерно эмоциональным, драматичным и непредсказуемым мышлением и поведением. Среди сходств между ASPD и BPD:

растормаживание: Как ASPD, так и BPD также связаны с растормаживанием. Однако люди с ASPD демонстрируют расторжение, участвуя в импульсивных действиях «потому что они могут», в то время как люди с BPD будут вести себя одинаково, чтобы бороться с отрицательными эмоциями или активно наказывать себя.
Враждебность: Люди с ASPD и BPD будут чрезмерно сердиться из-за незначительных недостатков. Тем не менее, люди с ASPD имеют тенденцию набрасываться с сознательно жестокими враждебными действиями, в то время как люди с BPD будут постоянно злиться и могут нанести себе вред.
Выгорание импульсивности: Согласно DSM-5, к тому времени, когда вы достигнете среднего возраста, у вас будет меньше шансов встретить диагностические критерии для ASPD или BPD. Это называется истощением импульсивности, состоянием, в котором эмоциональная основа расстройства меняется по мере взросления.
Suicidality: Уровень самоубийств как при АСПД, так и при БЛД составляет от 3% до 10%.

Различия
Между ASPD и BPD существует столько же различий, сколько и сходств, в том числе:

Симптомы: ASPD состоит из нескольких эмоций, в то время как BPD состоит из экстремальных эмоций, перепадов настроения и неспособности регулировать эмоции.
Пол: Исследования показывают, что БЛД одинаково часто встречается у мужчин и женщин, но мужчины реже обращаются за лечением. Напротив, ASPD примерно в пять раз чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
Возраст: Согласно DSM-5, нет никаких возрастных требований для БЛД. Тем не менее, вам должно быть 18 лет или старше, чтобы поставить диагноз ASPD.
Лечение: Определенные формы когнитивно-поведенческой терапии (CBT), такие как диалектическая поведенческая терапия (DBT) и психотерапевтическая терапия (MBT), были чрезвычайно эффективными при лечении БЛД. В отличие от ASPD очень трудно лечить и часто с MBT с различной степенью успеха.

Слово от Verywell
Антисоциальное расстройство личности и пограничное расстройство личности на самом деле являются двумя различными состояниями, хотя они имеют некоторые частично совпадающие особенности, и вполне возможно иметь оба, поскольку у многих людей имеется более одного расстройства личности.
Если вы считаете, что у вас может быть расстройство личности или вас беспокоит ваше настроение и поведение, поговорите со своим врачом. Только квалифицированный специалист по психическому здоровью может поставить вам диагноз.