sleep aponea

Апноэ во сне может вызвать потерю памяти, депрессию

Новое исследование показало, что апноэ во сне может вызвать потерю памяти и сделать людей склонными к депрессии. Крепкий сон ночью чрезвычайно важен для общего состояния здоровья, но люди с апноэ во сне, серьезным расстройством сна, изо всех сил стараются запомнить детали воспоминаний из своей собственной жизни, что потенциально делает их уязвимыми для депрессии. Результаты исследования опубликованы в Журнале Международного нейропсихологического общества. Обструктивное апноэ во сне (СОАС) поражает более 936 миллионов человек во всем мире. Это серьезное заболевание, которое возникает при прерывании дыхания человека во время сна. Люди с нелеченным апноэ во сне часто перестают дышать во время сна. Это означает, что мозг и остальная часть тела могут не получать достаточно кислорода. Известно, что люди с СОАС страдают проблемами памяти, а также чаще страдают депрессией, но не совсем понятно, как эти проблемы связаны с развитием болезни. Также читайте – Менопауза может усилить забывчивость, недостаток внимания.

Также читайте – аэробные упражнения и другие способы предотвратить возрастную потерю памяти

Новое исследование, проведенное Университетом RMIT в Мельбурне, Австралия, изучило, как это состояние влияет на автобиографическую память, и обнаружило, что у людей с нелеченным СОАС были проблемы с вспоминанием конкретных деталей своей жизни. Ведущий исследователь доктор Мелинда Джексон сказала, что исследование основано на известных связях между депрессией и памятью. «Мы знаем, что чрезмерно общие автобиографические воспоминания, когда люди не помнят многих конкретных деталей жизненных событий, связаны с развитием стойкой депрессии», Джексон сказал. «Наше исследование предполагает, что апноэ во сне может нарушить способность мозга кодировать или консолидировать определенные типы жизненных воспоминаний, из-за чего людям трудно вспоминать детали из прошлого. Также читайте – Здоровье мозга: советы по предотвращению возможной потери памяти

Джексон добавил, что в исследовании все чаще встречается ОАС, которым страдают до 30% пожилых людей и примерно каждый четвертый австралийский мужчина старше 30 лет. их детство, ранняя взрослая жизнь и недавняя жизнь. Результаты показали, что у людей с СОАС значительно больше общих воспоминаний – 52,3% по сравнению с 18,9% в контрольной группе. В исследовании также изучалось воспроизведение семантической памяти (факты и понятия из вашей личной истории, например, имена ваших школьных учителей) и эпизодической памяти (события или эпизоды, например, ваш первый день в средней школе). В то время как люди с OSA боролись с семантической памятью, их эпизодическая память сохранялась. Вероятно, это связано с их фрагментированным режимом сна, поскольку исследования показали, что хороший сон необходим для консолидации семантической автобиографической памяти.

В обеих группах возраст был связан с большим количеством общих автобиографических воспоминаний, в то время как более высокий уровень депрессии был связан с ухудшением семантической памяти. По словам Джексона, результаты показали необходимость дальнейших исследований, чтобы лучше понять роль нелеченого ОАС на «Сканирование мозга людей с апноэ во сне показывает, что у них наблюдается значительная потеря серого вещества из областей, которые перекрываются с автобиографической сетью памяти», – сказала она. Джексон сказала, что использование аппаратов CPAP для лечения обструктивного апноэ улучшило некоторые когнитивных нарушений, связанных с этим заболеванием ». Следующим важным шагом будет определение того, может ли успешное лечение апноэ во сне помочь справиться с некоторыми из этих проблем с памятью или даже восстановить потерянные воспоминания, заключила она.

Опубликовано: 7 февраля 2019 г., 8:51 | Обновлено: 7 февраля 2019 г., 8:52