primary health care

Астанинская декларация усилит приверженность стран к первичной медико-санитарной помощи

Страны всего мира подписали сегодня Астанинскую декларацию, пообещав укреплять свои первая медицинская помощь системы как важный шаг к достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения. В Астанинской декларации подтверждается историческая Алма-Атинская декларация 1978 г., первые мировые лидеры привержены принципам первичной медико-санитарной помощи. Также читайте – Посещение центров первичной медицинской помощи во время COVID-19? Исследование намекает на меры предосторожности, которые вам следует предпринять

Также читайте – Больница Мумбаи награждена за инициативу сельского здравоохранения

«Сегодня вместо здоровья для всех у нас есть здоровье для некоторых», – сказал д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). «Мы все несем торжественную ответственность за то, чтобы сегодняшняя декларация о первичной медико-санитарной помощи позволяла каждому человеку в любой точке мира реализовать свое основное право на здоровье», – добавил он. Читайте также – Наводнения в Керале: как вы должны справиться

Хотя Алма-Атинская декларация 1978 г. заложила основы первичной медико-санитарной помощи, прогресс за последние четыре десятилетия был неравномерным. По мнению экспертов, по крайней мере половина населения мира не имеет доступа к основным медицинским услугам, включая помощь при неинфекционных и инфекционных заболеваниях, здоровье матери и ребенка, психическое здоровье, а также сексуальное и репродуктивное здоровье.

По словам Генриетты Фор, Исполнительного директора ЮНИСЕФ, хотя сегодня мир является более здоровым местом для детей, чем когда-либо прежде, около 6 миллионов детей умирают ежегодно до достижения пятилетнего возраста, в основном по причинам, которые можно предотвратить, и более 150 миллионов страдают задержкой роста. Мы, как мировое сообщество, можем это изменить, предоставляя качественные медицинские услуги тем, кто в них нуждается. В этом суть первичной медико-санитарной помощи.

Астанинская декларация была принята на фоне растущего глобального движения за увеличение инвестиций в первичную медико-санитарную помощь для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения. Ресурсы здравоохранения были в основном сосредоточены на мероприятиях по борьбе с отдельными заболеваниями, а не на сильных, всеобъемлющих системах здравоохранения – пробел, выявленный в результате нескольких чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения в последние годы.

Принятие Декларации на этой всемирной конференции в Астане определит новые направления развития первичной медико-санитарной помощи как основы систем здравоохранения, – сказал премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Новая Декларация отражает обязательства стран, людей, сообществ, систем здравоохранения и партнеров по обеспечению более здоровой жизни с помощью устойчивой первичной медико-санитарной помощи.

ЮНИСЕФ и ВОЗ помогут правительствам и гражданскому обществу действовать в соответствии с Астанинской декларацией и побудят их поддержать движение. ЮНИСЕФ и ВОЗ также будут поддерживать страны в рассмотрении выполнения настоящей Декларации в сотрудничестве с другими партнерами.

Опубликовано: 25 октября 2018 г., 16:25 | Обновлено: 25 октября 2018 г., 16:25