free estadisticas Skip to content

Ативан (лоразепам): что нужно знать о побочных эффектах  Кристи Дуань

Ативан (лоразепам): что нужно знать о побочных эффектах

 Кристи Дуань

Ативан (лоразепам) – это бензодиазепин, который относится к классу лекарств, также известных как депрессанты центральной нервной системы. Другие бензодиазепины включают либрий (хлордиазепоксид), клонопин (клоназепам), валиум (диазепам) и ксанакс (алпразолам).
Ativan используется для лечения тревоги, бессонницы (в течение короткого периода) и судорог. Использование препарата Ativan не по назначению включает лечение отмены алкоголя, тошноту и рвоту, связанные с химиотерапией, кататонию, возбуждение и многое другое.

В Соединенных Штатах бензодиазепины считаются контролируемыми веществами, которые регулируются федеральным законодательством из-за их потенциального злоупотребления. Если вы принимаете Ативан, важно знать о возможных побочных эффектах на случай, если вы начнете испытывать их. Если вы это сделаете, не забудьте проконсультироваться с врачом прямо сейчас.
Общие побочные эффекты
Важно использовать Ativan под руководством поставщика медицинских услуг и избегать вождения или эксплуатации тяжелой техники, пока вы не узнаете, как лекарство влияет на вас.
Поскольку Ativan действует, подавляя нервную систему, общие побочные эффекты включают сонливость, седативный эффект, низкое кровяное давление, головокружение и неустойчивость.
Серьезные побочные эффекты
В тяжелых случаях Ативан может вызывать глубокую седацию, угнетение дыхания, кому и, самое главное, смерть, поскольку он ослабляет сигнал вашего мозга, который заставляет ваше тело дышать. Эти серьезные побочные эффекты могут возникнуть, когда:

Ативан принимается в больших дозах
Ативан принимается с другими веществами, которые также угнетают центральную нервную систему, такими как другие бензодиазепины, алкоголь, опиоидные обезболивающие, барбитураты и другие
Ativan принимается, когда у вас есть другие заболевания, которые влияют на ваше дыхание, такие как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), апноэ во сне и другие

Дети и пожилые люди
В некоторых группах населения, таких как дети и пожилые люди, Ативан может вызывать парадоксальный эффект. Вместо того, чтобы иметь успокаивающий эффект, это может вызвать волнение и замешательство. Пожилые пациенты, принимающие Ативан, также подвержены более высокому риску падений.
Беременность, кормление грудью и младенцы
Ативан может повлиять на беременных и кормящих грудью людей и их детей. Фактически Ативан может пересечь плаценту и перейти в грудное молоко. В этих случаях важно поговорить с вашим лечащим врачом, чтобы взвесить риски и преимущества использования этого лекарства.
Физическая зависимость и толерантность
Длительное использование бензодиазепинов, таких как Ативан, может привести к физической зависимости. Это означает, что ваше тело развивает терпимость к лекарствам. Со временем вам могут потребоваться более высокие дозы лекарства, чтобы иметь тот же эффект.
Другими словами, если вы принимаете одну и ту же дозу лекарства в течение длительного периода времени, эффект от этой дозы уменьшается по сравнению с предыдущей меньшей дозой.
Люди, которые используют бензодиазепины в течение длительного времени, могут иметь физическую зависимость, но это не обязательно означает, что они зависимы или злоупотребляют этими лекарствами.
Вывод
Некоторые люди, которые внезапно прекращают принимать Ативан, могут испытывать симптомы абстиненции.
Общие симптомы отмены включают беспокойство, подавленное настроение, бессонницу и тремор. В тяжелых случаях симптомы отмены могут включать спутанность сознания, галлюцинации, судороги и смерть.
Вот почему так важно поговорить с лечащим врачом, прежде чем прекращать прием бензодиазепина. Медицинский работник может помочь вам постепенно сузить или уменьшить дозу Ативана с целью предотвращения отмены.
Злоупотребление наркотиками и наркомания
Бензодиазепины, такие как Ативан, имеют потенциал для злоупотребления и зависимости. Если у вас есть личная история зависимости или семейная история зависимости, вы должны быть особенно осторожны при использовании этих лекарств и находиться под пристальным наблюдением врача. Согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам, 5-е издание (DSM-5), расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ, представляет собой «проблемный паттерн употребления психоактивных веществ, приводящий к клинически значимым нарушениям или дистрессу», включая два или более из следующих критериев в зависимости от 12-месячный период:

Вещество часто принимается в больших количествах или в течение более длительного периода времени, чем предполагалось.
Существует постоянное желание или неудачные попытки сократить или контролировать употребление психоактивных веществ.
Много времени тратится на деятельность, необходимую для получения вещества, использования вещества или восстановления после его воздействия.
Тяга или сильное желание или желание использовать вещество.
Периодическое употребление психоактивных веществ, приводящее к неисполнению основных обязанностей на работе, в школе или дома.
Продолжение употребления психоактивных веществ, несмотря на наличие постоянных или повторяющихся социальных или межличностных проблем, вызванных или усугубленных воздействием вещества.
Важные социальные, профессиональные или развлекательные мероприятия прекращаются или сокращаются из-за употребления психоактивных веществ.
Периодическое использование вещества в ситуациях, когда оно физически опасно.
Использование вещества продолжается, несмотря на знание наличия постоянной или повторяющейся физической или психологической проблемы, которая, вероятно, была вызвана или усугублена этим веществом.
Толерантность, определяемая либо необходимостью значительного увеличения количества вещества для достижения интоксикации или желаемого эффекта, либо заметно сниженным эффектом при продолжении использования того же количества вещества.

Снятие, которое проявляется либо в характерных симптомах абстиненции для данного вещества, либо в том, что вещество принимается для облегчения или предотвращения абстинентного синдрома.

Если вы испытываете какие-либо из них во время приема Ативана, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы предотвратить и тяжелую зависимость или зависимость.
Слово от Verywell
Некоторые лекарства, такие как Ативан, могут быть пугающими для некоторых из-за их потенциального побочного действия. Если ваш врач рекомендует вам принимать Ативан или если вы уже принимаете его, может быть полезно подробно обсудить с врачом признаки и симптомы зависимости от Ативана, а также любые негативные или потенциально вредные симптомы, которые могут возникнуть. Помните, что тесное сотрудничество с вашим лечащим врачом должно помочь вам заранее определить любые предупреждающие знаки.