Аюрведа и йога: два пути к одной цели

Аюрведа и йога: два пути к одной цели

Йога – это санскритское слово, означающее «соединяться», «связывать» или «объединять». Хотя это слово может использоваться в различных коннотациях, его основное значение – соединять или связывать душу с Богом или «Сверхдушой». Процесс йоги (то есть связывания души со Сверхдушой) включает в себя поэтапную подготовку, направленную на уравновешивание тела с помощью различных физических поз, контроль ума и чувств с помощью пранаямы и, наконец, осознание истины о том, что душа – это настоящая сознательная энергия. Также читайте – Побочные эффекты вакцины COVID-19: потеря чувствительности в руках и многое другое, о чем сообщили медицинские работники Пуны

Слово «аюрведа» образовано из смеси двух санскритских слов: «аю» означает сочетание тела, чувств, ума и души, а «Веда» означает знание. Конечной целью аюрведы также является достижение связи с богом, хотя ее процедуры иные. Посредством соблюдения правильной диеты и образа жизни Аюрведа стремится сохранить тело свободным от токсинов, что, в свою очередь, способствует ясности ума и пробуждению интеллекта, что приводит к осознанию того, что душа – это настоящая сознательная энергия и о ней необходимо заботиться. тоже. Читайте также – Митральная регургитация: как передовые технологии дают пациентам надежду

Читать: Сукасана или легкая поза – асана йоги для душевного покоя. Также читайте – Катастрофический моральный провал: ВОЗ предостерегает от неравномерного распределения вакцины против COVID-19

Основные процессы как в аюрведе, так и в йоге включают очищение ума и тела, контроль над умом и, наконец, соединение души или сознания с Богом. Согласно обеим системам, именно эта связь с богом является конечной целью человеческой жизни и приводит к состоянию вечного блаженства, даже когда человек пребывает в этом материальном мире.

Подобно тому, как йога не ограничивается физическими позами и фитнесом, аюрведа также не ограничивается травяными средствами от физических расстройств. Обе системы имеют более глубокие уровни и при правильной практике могут привести к состоянию полного баланса на физическом, ментальном и духовном уровнях. Йога и Аюрведа не только похожи, они дополняют друг друга. Человек, практикующий йогу, должен соблюдать определенную аюрведическую диету и режим в соответствии с его или ее конституцией. Точно так же человек, соблюдающий аюрведическую диету и режим, также должен регулярно заниматься йогой, чтобы оставаться здоровым.

В аюрведе процесс лечения или исцеления не ограничивается физическим телом, но также охватывает разум, чувства и душу. Поскольку йога в основном занимается укреплением и контролем ума и чувств, ее можно рассматривать как родственную дисциплину аюрведе. Это важно, потому что мы видим, что в целом сегодня большинство людей страдают психическими расстройствами, связанными со стрессовым образом жизни, которому мы следуем. Знание йоги оказалось очень полезным в этом отношении. Поскольку все техники йоги являются естественными и не связаны с синтетическими или химическими препаратами, ее близость к принципам аюрведы становится понятнее.

Читать: Проблема с выпадением волос? Попробуйте эти 9 поз йоги, чтобы победить!

Люди обычно считают йогу просто «режимом фитнеса» или даже своего рода гимнастикой, но йога, как и аюрведа, также является образом жизни, и ею может заниматься любой человек в любой части мира. Сегодня йога вышла за рамки своей духовной формы и стала известна как:

1) способ успокоить и расслабить разум 2) лечение психосоматических расстройств 3) форма физической медицины 4) альтернативная и лучшая форма физических упражнений для поддержания вашего тела в форме.

Хотя йога охватывает разум, душу и тело, в современную эпоху йога превратилась в отрасль медицинской науки. Все текущие исследования йоги оценивают ее физиологическое влияние на организм. Большинство исследований сосредоточено на эндокринологическом, метаболическом, нейрофизиологическом и психологическом воздействии на организм. Более того, было показано, что его влияние на поведение и работу человека полезно при многих состояниях организма.

Ачара расаяна (кодекс поведения), описанный в Аюрведе, аналогичен яме и нияме йоги. И йога, и аюрведа провозглашают мокшу (освобождение от материального рабства) своей конечной целью. Обе системы рассматривают тело как состоящее из тонких и грубых элементов и помогают друг другу в исцелении. Аюрведа заботится о доша-дхату-мала (жидкости тела-ткани-метаболические отходы), в то время как йога предлагает, как сохранить ум в равновесии в различных обстоятельствах. Саттваваджая, что означает «исцеление ума посредством увеличения чистоты ума», является одним из трех основных видов лечения, упомянутых в Аюрведе, и здесь упоминается использование техник йоги и медитации для поддержания здорового состояния ума.

Вывод состоит в том, что аюрведу и йогу нужно практиковать бок о бок, чтобы достичь состояния полного здоровья и счастья. Во время моих путешествий по миру за последние двадцать лет я встречал людей, практикующих йогу, не имеющих представления об аюрведе, и наоборот. Пришло время интегрировать две системы для получения максимальной выгоды. Я считаю, что и йога, и аюрведа неполны друг без друга. Аюрведа и йога подобны сестрам-близнецам, которые разделены по форме, но имеют глубокую и фундаментальную связь.

По: Доктор Партап Чаухан, директор Джива Аюрведа.

Опубликовано: 21 июня 2018 г., 12:13