free estadisticas Skip to content

Аюрведическое лечение бесплодия: эффективны ли они?

Аюрведическое лечение бесплодия эффективны ли они

Изображение: Shutterstock
В ЭТОЙ СТАТЬЕ

ВОЗ определяет бесплодие как заболевание репродуктивной системы, определяемое неспособностью достичь клинической беременности через 12 и более месяцев регулярного незащищенного полового акта (1),
В то время как традиционные лекарства и методы лечения доступны, альтернативные лекарства, особенно Аюрведа, также используются в качестве средства от бесплодия.
Если вы планируете попробовать аюрведическое лечение бесплодия, проконсультируйтесь с профессиональным аюрведическим врачом, который поможет вам пройти лечение.
В этом посте MomJunction мы познакомим вас с возможным аюрведическим подходом к лечению бесплодия у мужчин и женщин.
Могут ли аюрведические лекарства лечить бесплодие?
Считается, что аюрведические лекарства способствуют улучшению здоровья и повышению фертильности людей. Исследование показало, что аюрведические лекарства эффективны по сравнению с традиционными методами лечения бесплодия (2). Исследование отметило, что Аюрведический подход к фертильности в первую очередь направлен на улучшение здоровья пациента, что приводит к более высокой вероятности беременности.
Использование аюрведических трав, наряду со здоровыми изменениями питания и образа жизни, может в некоторой степени улучшить фертильность. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования и клинические испытания, чтобы доказать, что аюрведическое лечение может вылечить бесплодие.
Аюрведическое лечение женского бесплодия
Аюрведическое лечение женского бесплодия включает в себя использование трав и изменения в рационе.
Аюрведические травы для женского бесплодия

Ашока (Сарака асока): Трава содержит терапевтические свойства и часто назначается женщинам с проблемами фертильности (3),
Лодра (Симплокос рацемоза): Лодра может помочь восстановить соотношение эстрогена и прогестерона в организме (4). Трава может также помочь поднять уровень лютеинизирующего гормона или ЛГ и фолликулярного стимулирующего гормона или ФСГ.
Shatavari (Asperagus racemosus): Известно, что шатавари укрепляет матку, тем самым повышая фертильность женщины (3),

Аюрведические диетические изменения при бесплодии у женщин

В соответствии с Чарака Самхитарождаемость женщины может быть повышена или лечиться путем восстановления ее физического, психического и эмоционального здоровья до ее естественного равновесия. Чтобы достичь равновесия, Аюрведа предлагает здоровые изменения в диете и образе жизни. Говорят, что такие продукты, как тыква, шпинат, помидоры, черный тмин, свекла, бобы, поддерживают эту причину.

Горячая и острая пища может негативно повлиять на репродуктивные ткани женщины (Артава Дхату) и, следовательно, ее следует избегать.

Некоторые из продуктов, которые могут помочь улучшить Артаву Дхату или женские репродуктивные органы, – финики, брокколи и спаржа.

Амалаки (Эмблия лекарственная) и Шатавар (Спаржа жевательная) также может помочь сохранить баланс между ФСГ и ЛГ (3)

Аюрведическое лечение мужского бесплодия
Аюрведический подход к мужскому бесплодию также использует травы и диетические изменения.
Аюрведические травы для мужского бесплодия

Капикаччу (Mucuna Pruriens): Это может помочь улучшить либидо. Трава может также улучшить качество и количество сперматозоидов (5).

Ашвагандха (Withania Somnifera): Это также может способствовать увеличению либидо и улучшению параметров спермы (6).

Шатавари (Спаржа жевательная): Это может помочь улучшить фертильность, вызывая значительное снижение окислительного стресса (7).

Гокшура (Tribulus Terrestris): Это может помочь поднять уровень тестостерона (7).

Аюрведические диетические изменения при мужском бесплодии

Согласно Аюрведе, слишком много тепла может увеличить питту, что, в свою очередь, может ослабить дхату Шукра, который относится к сперме и сперме (8). Острая пища может ослабить шукра дхату и снизить количество сперматозоидов.

Говорят, что некоторые полезные продукты и специи, такие как куркума, тмин, спаржа, финики и миндаль, улучшают Шукра Дхату.

Ежедневная практика йоги может помочь улучшить количество сперматозоидов, мобильность и качество. Это также может помочь улучшить либидо и частоту возникновения эректильной дисфункции (9).

Некоторые общие аюрведические методы лечения мужского и женского бесплодия
Иногда бесплодие у мужчин и женщин может возникнуть из-за ослабленный пищеварительный огонь или Агни вызвано нездоровой диетой). Ослабленная Агни может привести к накоплению токсинов или амы, которые в основном образуются в желудке из-за неполного переваривания пищи. Повышенные уровни Ама могут блокировать жизненно важные органы и каналы тела, включая фаллопиевы трубы. Следовательно, для лечения бесплодия крайне важно выводить токсины или аму из организма.
Панчакарма древняя аюрведическая практика, которая направлена ​​на удаление токсинов из организма с помощью детоксикационных клизм, паровых бань, масляного массажа и диетических модификаций. Ниже приведены несколько методов лечения, используемых в Панчакарме, а также другие шаги, которые могут помочь облегчить бесплодие как у мужчин, так и у женщин.

Широдхара терапия

Терапия Широдхара в основном направлена ​​на восстановление гормонального баланса. Широдхара, как указывает название, включает в себя разливание теплых корректирующих лечебных масел на лоб (область третьего глаза). Область третьего глаза, как известно, тесно связана с шишковидной железой и гипофизом. Следовательно, терапия Shirodhara может помочь восстановить здоровое производство гормонов (включая FSH, LH) гипофизом. Терапия может также облегчить стресс и беспокойство, которые могут вызвать проблемы с фертильностью.

Басти клизма терапия

Терапия Basti включает в себя введение аюрведической клизмы или отваров в толстую кишку через прямую кишку для удаления токсинов из организма. В дополнение к восстановлению здорового баланса Вата Доши, Баст Терапия также способствует правильному высвобождению яйцеклетки из фолликулов яичника (10).

йога

Некоторые из поз йоги, которые могут также помочь улучшить изобилие, включают Bhujangasana (поза кобры), Sarvangasana (стойка плеча), Setu Bandhasana (поза поддерживаемого моста) и Viparita Karani (поза ноги вверх по стене). Вы можете выполнять позы йоги под наблюдением экспертов.

Устранение вредных привычек

Нужно также вести здоровый образ жизни и отказаться от курения, алкоголя, газированных напитков, несвежей пищи и напитков с кофеином.
Каковы причины бесплодия по Аюрведе?
Аюрведа рассматривает Вату (пространство и воздух), питту (огонь и воду) и капху (землю и воду) как три жизненно важные доши, которые способствуют регулированию сил природы. Согласно Аюрведе, равновесие между тремя дошами имеет большое значение для улучшения общего состояния здоровья и благополучия организма.
Любое нарушение этого равновесия может оказать негативное влияние на здоровье, что приведет к состоянию здоровья, включая бесплодие. Ниже приведены некоторые моменты о том, как дисбаланс в дош может увеличить риск бесплодия (8) (11).

Вата доша в основном отвечает за правильное функционирование всей репродуктивной физиологии. Таким образом, искажение этой доши может повлиять на процесс овуляции, влияя на фертильность. Сильный стресс, беспокойство, страх, травма, регулярный пост, нездоровое питание, тяжелые физические упражнения – все это может привести к нарушению баланса Вата.

Исчезновение питта-доши может повредить фаллопиевы трубы, что может повлиять.

Правильный баланс Капха Доши необходим для здорового функционирования Шукра Дхату. Исчезновение капха-доши может появиться из-за малоподвижного и нездорового образа жизни, жирной и острой пищи или даже простуды. Витирование может привести к миоме матки или утолщению маточных труб.

Аюрведа также утверждает, что увеличение сексуальной активности может истощить Shukra Dhatu (сперму и сперму), что может привести к бесплодию или Klehya.

Уменьшение Shukra Dhatu также может быть вызвано избыточным нагревом.

Нежелание, психическое напряжение и беспокойство одного или обоих партнеров также могут привести к бесплодию.

Генетические факторы могут быть также способствующим фактором.

Аюрведическое лечение с диетическими модификациями, йогой, пранаямой, детоксикационной терапией (Панчакарма) направлено на восстановление баланса между тремя управляющими дошами (Вата, Питта и Капха) в организме. Баланс между тремя дошами может способствовать повышению фертильности у обоих полов.
Проконсультируйтесь с профессиональным аюрведическим практикующим, чтобы узнать о различных методах лечения бесплодия. Если вы уже проходите традиционное лечение без аюрведы, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем применять методы аюрведического лечения бесплодия.
Есть что рассказать об аюрведе в лечении бесплодия? Оставьте нам свой комментарий в разделе ниже.
Ссылки:
4. Mansoureh Masoudi и др., Эффект против бесплодия Tribulus Terrestris; Исследовательская библиотека ученых. Правеш Томар и др., Обзор понимания проблем эндометриоза и его профилактики с помощью аюрведы: скрытое страдание миллионов женщин; Международный журнал исследований в области аюрведы и фармации (IJRAP) 6.Pansare T.A. и др., аюрведический, фитохимический, терапевтический и фармакологический обзор Kapikacchu (Mucuna pruriens Linn.); IJESC7.Setareh Tais, Ashwagandha для мужского бесплодия; Natural Medicine Journal. Шарма Равиндра и др., Управление мужским бесплодием: аюрведический подход; Международный научно-исследовательский журнал фармации. Пратима и С.К. Саху, Женское Плодородие – Аюрведический Обзор; Международный журнал аюрведических и фармацевтических исследований10.P. Sengupta et al., Мужское репродуктивное здоровье и йога; Национальный центр биотехнологической информации11. Крупа Р. Донга и др., Роль Нася и Матра Басти с Нараяной Тайлой в отношении ановуляторного фактора; Национальный центр биотехнологической информации12. Салини и др., Область применения аюрведической медицины и терапии в лечении бесплодия; Международный журнал аюрведических и фармацевтических исследований
Рекомендуемые статьи: