free estadisticas Skip to content

Безопасность использования Lamictal во время беременности

Безопасность использования Lamictal во время беременности

Lamictal безопасно во время беременности? Это или общий ламотриджин, безопасный во время кормления грудью? Lamictal вызывает врожденные дефекты? Хотя данных для окончательного ответа на эти вопросы недостаточно, исследователи смогли собрать достаточно информации для выпуска руководящих принципов.
Во время беременности
До сих пор Lamictal не вызывал значительного увеличения врожденных дефектов в целом. Некоторые данные показывают, что существует повышенный риск развития расщелины губы и неба, но другие данные этого не делают.

Информация о назначении, одобренная FDA, гласит, что ламотриджин «следует использовать во время беременности, только если потенциальные выгоды оправдывают потенциальный риск для плода». «Потенциальная польза» – это, как правило, состояние психического здоровья матери.
В статье 2009 года доктор Рута М. Нонакс отмечает, что многим женщинам с биполярным расстройством может потребоваться стабилизатор настроения во время беременности. По ее словам, альтернативы Lamictal могут быть еще более рискованными. Депакот, например, несет 10% риск врожденных дефектов, некоторые очень серьезные, а Топамакс несет строгое предупреждение о риске расщелины губы и нёба. Тегретол (карбамазепин), трилептал (окскарбазепин) и литий также классифицируются как более опасные, чем ламиктал, для плода. Стабилизаторы настроения в том же классе беременности, что и Lamictal:

Кеппра (леветирацетам)
Габитрил (тиагабин)
Нейронтин (габапентин)
Топамакс (топирамат)

Lamictal и другие стабилизаторы настроения, перечисленные выше, входят в категорию FDA по беременности категории C: «Исследования репродукции животных показали неблагоприятное влияние на плод, и нет никаких адекватных и контролируемых исследований на людях, но потенциальные выгоды могут оправдывать использование препарата в беременные женщины, несмотря на потенциальные риски “. Для Lamictal исследования на животных не показали большой опасности для плода, но было достаточно опасений, чтобы оправдать назначение препарата в категорию C.
Во время грудного вскармливания
Lamictal действительно проникает в грудное молоко, и информация о назначении говорит, что кормление грудью, принимая Lamictal или lamotrigine (в любой форме), не рекомендуется. Однако сообщения о проблемах с грудным вскармливанием, чьи матери принимают ламотриджин, встречаются редко.
Если вы решите кормить грудью своего ребенка во время приема Ламиктала, следует внимательно следить за его побочными эффектами, такими как прерывание дыхания, сыпь, сонливость или плохое сосание. При появлении сыпи у ребенка грудное вскармливание следует прекратить, пока не будет установлена ​​причина. Это потому, что Ламиктал ассоциируется с опасными высыпаниями. Быстро оцените сыпь ребенка.