free estadisticas Skip to content

Безопасно ли принимать прозак (флуоксетин) во время кормления грудью?

Прозак во время грудного вскармливания

Изображение: iStock
Содержание:

Послеродовая депрессия (PPD) является мучительной. Это поражает вас в то время, когда вы должны быть погружены в опьяняющий опыт рождения новой жизни. Вместо того, чтобы каждый раз, когда малыш ищет вас, вы чувствуете усталость, беспокойство, раздражение и истощение. Вместо того, чтобы увлекаться прикосновением ее крошечных пальцев и мягких щек, вы найдете способы избежать ее.
К счастью, состояние излечимо. PPD обычно лечат с помощью лекарств, таких как прозак, но поскольку он совпадает с грудным вскармливанием, необходимо убедиться, что лекарства не наносят вред ребенку.
Здесь MomJunction рассказывает вам об использовании Prozac во время кормления грудью и его вероятные последствия для вас и ребенка. В конце мы также объясним, как вы можете получить облегчение от PPD естественным путем.
Что такое прозак?
Врачи часто назначают Прозак для лечения тяжелой депрессии и тревоги. Препарат помогает преодолеть обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР) и расстройства пищевого поведения, такие как булимия и анорексия. Общее название лекарства – флуоксетин. Он относится к популярному классу антидепрессантов или селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).
Норфлуоксетин является активным метаболитом флуоксетина длительного действия. Помимо Прозака, другие флуоксетиновые препараты включают Симбиакс, Прозак Еженедельно, Сарафем, Селфемра и Рапифлюкс.
( Читать: Золофт во время грудного вскармливания )
Безопасен ли Прозак во время кормления грудью?
Вы можете принять низкую дозу прозака, чтобы справиться с депрессией или паническим расстройством после родов. Однако следите за любыми изменениями в поведении вашего ребенка.
Среднее количество Прозака, которое смешивается с вашим грудным молоком, относительно выше, чем у других СИОЗС. Следовательно, большинство врачей выбирают Zoloft или Paxil вместо Prozac.
Теперь, что говорят исследования о безопасности прозака во время кормления грудью?
Исследователи из Медицинского факультета Йельского университета изучали 11 пар мать-ребенок, когда матери ежедневно принимали от 20 до 40 мг флуоксетина. Исследование пришло к выводу об отсутствии значимых изменений в транспорте тромбоцитарных 5-гидрокситриптаминных рецепторов (5-НТ) у детей (1).
Ведущий автор исследования и доцент кафедры психиатрии, акушерства и гинекологии в Йельской школе медицины Нил Эпперсон говорит: «Десять из 11 опытных детей небольшое или полное снижение концентрации серотонина в крови после воздействия флуоксетина через грудное молоко ».
Серотонин – это химическое вещество, вырабатываемое в мозге и, как говорят, влияет на настроение, аппетит, сон и другие поведенческие проблемы (2).
Врачи могли обнаружить ингредиенты препарата в сыворотке грудных детей. Тем не мение, менее 10% препарата найденный в крови матери попадает в грудного ребенка.
Поговорите с врачом о более безопасных альтернативах флуоксетину.
Советы по безопасности:
Придерживайтесь предписанной дозы Prozac во время кормления грудью. Не принимайте более высокие или более низкие дозы.
Кроме того, не принимайте СИОЗС или другие антидепрессанты в сочетании с любым другим лекарственным средством, так как это может привести к осложнениям.
Также избегайте обычных лекарств, таких как противосудорожные препараты, теофиллинсодержащие препараты, антирефлюксные препараты и литий, когда вы принимаете флуоксетин во время кормления грудью.
Побочные эффекты от приема прозака во время кормления грудью
Некоторые общие побочные эффекты у матерей: потливость, беспокойство, ненормальные сны, нервозность, сухость во рту и тошнота (3). Другие побочные эффекты включают в себя:

рвота
колика
Снижение сна
Раздражительность
Снижение веса
понос

( Читать: Безопасен ли пароксетин при кормлении грудью )
В исследовании Йельского университета из 11 детей наблюдалось снижение уровня тромбоцитов 5-НТ в сочетании с измеримым уровнем флуоксетина в плазме в его крови. Исследователи предполагают, что это было связано с исключительно грудным вскармливанием матерью, которая находилась на высоком уровне плазмы наркотиков.
Тем не менее, наблюдения могут быть случайными, и у младенца не было заметных побочных эффектов, говорится в сообщении.
В другом исследовании, которое изучало увеличение веса у детей (4), когда матери принимали флуоксетин, наблюдалось снижение роста у детей. Это может вызывать беспокойство у детей, у которых уже наблюдается небольшой прирост веса.
Оба отчета об исследовании согласны с тем, что необходимы дальнейшие исследования для определения побочных эффектов СИОЗС.
Эти наблюдения могут вызвать сомнения в том, стоит ли использовать Прозак при кормлении грудью.
Должна ли мать прекратить грудное вскармливание при приеме прозака?
Препарат достигает своего пика в грудном молоке в течение первых шести часов после приема. Но вам не нужно прекращать кормление грудью.
Фактически, грудное вскармливание хорошо, если матери принимали СИОЗС в третьем триместре беременности, потому что дети, вскармливаемые грудью, менее склонны к плохой неонатальной адаптации, чем дети, вскармливаемые смесью.
Тем не менее, следить за поведением ребенка на предмет суетливости, колик или успокоения. Также регулярно отслеживайте его вес, чтобы убедиться, что он нормально растет.
Эти опасения по поводу воздействия препарата на ребенка возникают из-за того, что вы принимаете лекарства от ППД. Что если вы приложите дополнительные усилия, чтобы как можно быстрее выйти из ситуации?
( Читать: Безопасно ли принимать Алпразолам во время кормления грудью )
Естественные способы избавиться от послеродовой депрессии
Преодолеть депрессию с помощью немедицинских методов:

Поддерживайте здоровую диету и отдыхайте.

Практикуйте расслабляющие упражнения или отправляйтесь на прогулку в парк.

Поговорите и поделитесь своими чувствами со своим партнером или близкими друзьями и семьей.

Попробуйте методы снятия стресса, такие как йога, медитация и хорошая музыка.

В итоге, как говорит профессор Эпперсон, женщины должны взвесить ряд факторов, в том числе тяжесть послеродовой депрессии, их реакцию на антидепрессант и их приверженность грудному вскармливанию прежде чем они принимают флуоксетин или любой другой СИОЗС.
Вы проходили через эту ситуацию в своей жизни? Дайте нашим читателям несколько советов из вашего опыта.
Рекомендуемые статьи:
Комментарии модерируются редакцией MomJunction для удаления любых личных, оскорбительных, рекламных, провокационных или не относящихся к делу замечаний. Мы также можем удалить гиперссылки в комментариях.