free estadisticas Skip to content

Безопасный период: когда заниматься сексом, чтобы избежать беременности?

беременность

Изображение: Shutterstock
В ЭТОЙ СТАТЬЕ

Знание того, как рассчитать безопасный период или бесплодную фазу, может помочь вам понять, когда заниматься сексом, чтобы избежать беременности. Секс в течение безопасного периода является естественным противозачаточным средством, но он эффективен только тогда, когда вы понимаете свой менструальный цикл и точно рассчитываете безопасные и небезопасные дни.
Тем не менее, нет никакой гарантии, что занятия сексом только в течение безопасного периода предотвратят беременность, так как цикл менструации женщины может измениться, а просчет может привести к случайной беременности.
В этом посте MomJunction мы дадим вам представление о том, как можно рассчитать безопасный период и какие методы вы можете использовать для него. Тем не менее, использование противозачаточных средств, даже если вы занимаетесь сексом в течение безопасного периода, более эффективно снижает вероятность беременности.
Какой безопасный период для секса?
Менструальный цикл рассчитывается от первого дня вашего периода до первого дня следующего периода. Поэтому в типичном 28-дневном цикле овуляция обычно происходит около 14 дня, когда высоки шансы забеременеть. Сперма может жить в женском теле от трех до пяти дней, а яйцеклетка женщины будет жить от 12 до 24 часов. Следовательно, вы, вероятно, забеременеете, если будете заниматься сексом в любое время за пять дней до дня овуляции и овуляции (1).
Но это не значит, что оставшиеся дни безопасны для незащищенного секса. Независимо от того, когда вы занимаетесь сексом, рекомендуется использовать методы контроля рождаемости, чтобы свести к минимуму шансы на беременность.
Читайте дальше, если вы хотите узнать, как рассчитать безопасный период, когда вероятность нежелательной беременности меньше.
Методы, которые могут помочь вам рассчитать безопасный период
Методы, которые могут помочь в расчете безопасного периода:

Отслеживание плодородного окна

Методы, основанные на осведомленности рождаемости

1. Отслеживание вашего плодородного окна
Отслеживание плодородного окна поможет вам определить период фертильности и избежать небезопасного секса. Может потребоваться несколько периодических циклов, чтобы правильно понять плодородное окно. И это работает, если ваши периоды регулярны, а продолжительность цикла одинакова. Кроме того, он требует, чтобы вы отслеживали свой период с точностью до нескольких месяцев.
Вот как отследить плодородный период.

Как минимум в течение 6–12 месяцев подряд запишите день начала периода и считайте дни цикла, пока не начнете следующий период. (Первый день – это когда у тебя начинается кровотечение).

Затем определите самое короткое и самое большое количество дней менструального цикла. Исходя из этого, теперь вы можете рассчитать плодородное окно на основе вашего среднего менструального цикла.

Вычтите 18 из длины самого короткого цикла. Это даст вам первый фертильный день вашего среднего менструального цикла. Например, если это был 24-дневный цикл, 6-й день – первый плодородный день.

Вычтите 11 из длины самого длинного цикла. Это дает последний плодородный день. Например, если это 32-дневный цикл, 21 день является последним плодородным днем.

Следовательно, фертильный период – между шестым и 21-м днем, когда вам необходимо избегать незащищенного секса (2).

Этот метод также называется календарным методом и используется многими.
2. Методы, основанные на осведомленности о рождаемости (FAMs)
Осведомленность о рождаемости, также известная как естественное планирование семьи, является способом прогнозирования безопасных и небезопасных дней вашего менструального цикла. Методы этой категории обычно основаны на определенных признаках, которые ваше тело дает в ответ на гормоны, которые вызывают овуляцию (3).
Как работают FAMs?
FAM работают, предупреждая вас о ваших днях овуляции. Как только вы узнаете свои дни овуляции, вы можете избежать секса или использовать противозачаточные средства, чтобы избежать беременности.
Эти методы могут помочь вам узнать небезопасные дни до и после овуляции. Вы также можете отслеживать характер рождаемости, отмечая дни, когда вы плодовиты, и дни, когда вы не плодовиты, что может быть полезно, когда вы хотите зачать ребенка. Тем не менее, вы должны быть осторожны, так как шаблон может меняться с циклами.
Какие существуют методы, основанные на осознании фертильности?
Вот несколько FAM, которые вы можете попытаться избежать нежелательной беременности.
1. Базальный температурный метод тела
Базальная температура тела будет низкой на начальном этапе менструального цикла. Он немного увеличивается после начала овуляции (примерно от 0,5 до 1F) и остается высоким в течение оставшейся части цикла. Это снова падает, прежде чем вы начнете свой следующий период. Отслеживание температуры изо дня в день поможет вам понять, когда вы начинаете овуляцию. Как только вы знаете даты, избегайте незащищенного секса в течение трех дней после овуляции, чтобы избежать беременности. Хотя этот метод не является надежным на 100%, он широко применяется многими женщинами и по сей день (4).
2. Цервикальная слизь или метод овуляции
Гормоны, которые контролируют менструальный цикл, также стимулируют шейку матки к образованию слизи, которая обычно собирается в шейке матки и влагалище. Количество и консистенция слизи изменяются непосредственно перед и во время овуляции.
Время, когда слизь становится более прозрачной и скользкой, чем в другое время, – это когда вы наиболее плодовиты. Как только овуляция завершена, у вас могут возникнуть сухие дни, когда выделения отсутствуют или незначительны (5). Вы можете научиться распознавать эти изменения, чтобы предсказать плодородные и бесплодные дни. Тем не менее, это также не очень надежный метод, так как уровни выделения варьируются в зависимости от гормональных изменений.
3. Предикторы овуляции
Вы можете купить контрольные наборы, которые могут помочь предсказать овуляцию. Они могут быть полезны при планировании беременности, но вы не можете полностью зависеть от них, чтобы избежать беременности (6).
Преимущества использования FAMs, чтобы избежать беременности

Недорогой, удобный и безопасный в использовании (поскольку гормональные добавки или инвазивные устройства не используются).

Развивает общение, ответственность и сотрудничество между партнерами.

Помогает в установлении оптимальной фазы фертильности для планирования беременности.

Приемлемо для пар с религиозными опасениями по поводу методов искусственной контрацепции.

Вы можете легко получить календари, диаграммы и термометры (7).

Недостатки использования FAMs, чтобы избежать беременности

Частота неудач высока, так как точное прогнозирование фертильности затруднительно.

Нет защиты от инфекций, передающихся половым путем.

Может быть утомительным, так как вы должны следить за своими бесплодными днями.

Меньшее количество безопасных дней для занятий сексом.

Не эффективно, если периоды нерегулярны.

Занимает несколько месяцев, чтобы контролировать цикличность (7).

Методы контрацепции в течение безопасного периода
В идеале хорошо бы использовать противозачаточные средства даже во время безопасного периода, чтобы избежать беременности. Вы можете использовать презервативы, спермициды, естественное планирование семьи, оральные контрацептивы, имплантаты, контрацептивные кольца, пластыри, ВМС или хирургические вмешательства, включая гистерэктомию, перевязку маточных труб, стерилизацию маточных труб и вазэктомию (8). Тем не менее, поговорите с вашим партнером и вашим лечащим врачом, прежде чем определить, какой метод является лучшим.
Далее мы отвечаем на некоторые распространенные вопросы о безопасном периоде для секса и во избежание беременности.
Часто задаваемые вопросы
1. Могу ли я заниматься сексом во время менструации?
Да, вы можете заниматься сексом во время менструации, если вам не неудобно. Некоторые женщины могут чувствовать, что беспорядок из-за кровотечения очень неудобен, в то время как другие не возражают против этого, поскольку их либидо выше в это время, и они больше наслаждаются общением. Некоторые женщины испытывают меньшую периодическую боль при половом акте во время менструации. В любом случае вы можете использовать презерватив, чтобы избежать риска заражения венерическими заболеваниями.
2. Через сколько дней я начну овулировать?
Овуляция происходит за 14 дней до вашего следующего периода, если ваш цикл регулярный. Если у вас в среднем 28-дневный менструальный цикл, у вас будет овуляция около 14-го дня. Если цикл колеблется от 26 до 32 дней, вы можете овулировать в любое время между 8 и 19 днями (9).
3. Есть ли шансы забеременеть, если я буду заниматься сексом сразу после менструации?
Вероятность низкая. Ваши шансы забеременеть увеличиваются по мере того, как вы переходите в окно фертильности. Половой акт без контрацепции может создать возможность беременности даже вне вашего фертильного периода.
(Читайте: вы можете забеременеть до, во время или после менструации?)
4. Когда женщина не может забеременеть?
Не существует фазы, когда женщина не может забеременеть, поскольку овуляция и менструальные циклы иногда непредсказуемы. Тем не менее, вы можете использовать определенные методы, основанные на осознании бесплодия, чтобы отслеживать ваши безопасные половые дни, когда шансы на зачатие меньше.
Чтобы рассчитать безопасный период, важно иметь четкое представление о вашем менструальном цикле и овуляции. Отслеживание вашего плодородного окна и использование FAM может только снизить вероятность забеременеть, но не гарантирует этого. Обсудите с вашим врачом, чтобы выбрать идеальный вариант. Вы пробовали какие-либо надежные методы, которые ваш доктор предложил для отслеживания безопасного периода? Делитесь своим опытом в разделе комментариев дальше.
Ссылки:
Комментарии модерируются редакцией MomJunction для удаления любых личных, оскорбительных, рекламных, провокационных или не относящихся к делу замечаний. Мы также можем удалить гиперссылки в комментариях.