free estadisticas Skip to content

Беременность после родов: как долго ждать и использовать противозачаточные средства

Возможности забеременеть снова после родов

Изображение: Shutterstock
Если вы недавно родили ребенка, то, возможно, последнее, что у вас на уме – это иметь другого ребенка. На самом деле, вам не терпится вернуть месячные, просто чтобы убедиться, что вы не беременны слишком рано.

Распространено мнение, что шансы забеременеть вскоре после родов невелики. Но это просто неправда. Женщина может забеременеть уже через пару недель после рождения ребенка, даже до ее первого менструального цикла после родов.
Здесь Momjunction рассказывает вам о возможности зачатия вскоре после родов и о том, как можно предотвратить нежелательную или несвоевременную беременность.
Когда рождаемость возвращается после родов?
Независимо от того, делаете ли вы вагинальное или кесарево сечение, фертильность может вернуться в первые недели после родов. Однако период овуляции у разных женщин может быть разным.
Первый послеродовой менструальный цикл может происходить без овуляции (это означает, что вы можете кровоточить без выделения яйцеклетки; овуляция в середине цикла может происходить без лютеиновой компетентности (при которой слизистая оболочка матки не сможет поддерживать имплантацию), или вы можете овулировать без кровотечение вообще.Однако, менее вероятно, что женщина овулирует в первые шесть недель после родов, если она в это время исключительно кормит грудью. Если не исключительно грудное вскармливание, вы можете забеременеть.
Вернуться к началу
Как скоро вы можете забеременеть после родов?
Вы можете забеременеть уже через три недели после родов, даже если у вас еще не наступили месячные. Хотя для вас обычно наступает период от пяти до шести недель после родов, ваша способность забеременеть также может зависеть от того, как часто вы кормите грудью своего новорожденного, как указано выше (1).
( Читать: Периоды после кесарева сечения )
Грудное вскармливание и фертильность
Грудное вскармливание является естественным противозачаточным средством. Если вы кормите исключительно грудью, то секреция лютеинизирующего гормона, который вызывает овуляцию, подавляется. Поэтому частое исключительно грудное вскармливание может отсрочить наступление менструации в течение первых шести недель или даже шести месяцев после родов (2).
Многие женщины испытывают кровотечение или появление пятен, которые позже уменьшаются через 2-3 недели после родов, что указывает на заживление места, где плацента была прикреплена к матке. В других периоды могут возобновиться только после отлучения от грудного вскармливания, но все же могут быть нерегулярными.
Грудное вскармливание или нет, вам нужно использовать противозачаточные средства для предотвращения нежелательной беременности. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, как скоро вы можете быть на контрацепции после родов. Существует несколько форм контроля над рождаемостью, и многие из них совместимы с грудным вскармливанием.
Вернуться к началу
Как долго вы должны ждать, прежде чем забеременеть снова после родов?
Американский конгресс акушеров-гинекологов (ACOG) рекомендует парам ждать от 18 месяцев до 5 лет, чтобы родить следующего ребенка. Тем не менее, женщины старше 35 лет и те, у кого проблемы с фертильностью, могут выиграть от более короткого интервала беременности (4). Если вы считаете, что должны забеременеть раньше, чем позже, обсудите свои планы с вашим врачом акушерской помощи, чтобы определить наилучшие сроки.
Интервал между беременностями позволяет вашей матке достаточно восстановиться. Кроме того, это дает организму достаточно времени, чтобы восполнить потерянные питательные вещества, необходимые для поддержки следующей беременности.
Беременность до рекомендованного времени, особенно в течение шести месяцев после родов, может вызвать различные осложнения (5), особенно если вы родились через кесарево сечение.
Вернуться к началу
Каковы риски забеременеть вскоре после родов?
Риски забеременеть вскоре после родов включают (6):

Разрыв или расхождение матки, особенно у женщин, пытающихся поставить влагалище после кесарева сечения.
Преждевременные роды
Низкий вес при рождении или маленький для гестационного возраста
малокровие
Отслойка плаценты
Преэклампсия

Вернуться к началу
( Читать: Когда лучше всего беременеть )
Противозачаточные средства, которые можно использовать после беременности
Вот список противозачаточных средств, которые могут предотвратить вероятность зачатия вскоре после родов:
1. Метод лактационной аменореи (ЛАМ) (2)
Исследования доказывают, что грудное вскармливание является наиболее эффективным и естественным методом контрацепции. Однако этот метод может быть эффективным, если:

Ваш менструальный цикл не вернулся
Вашему ребенку меньше шести месяцев
Вы исключительно кормите грудью ребенка, без большого промежутка между каждым кормлением.

Частота отказов для этого метода составляет 0,45% при соблюдении условий.
2. Противозачаточные средства короткого действия
Если вы планируете завести еще одного ребенка в течение года после родов, выберите противозачаточные средства короткого действия, такие как:
я. Комбинированные оральные контрацептивы (КОКП)
Эта таблетка, которая является комбинацией прогестерона и эстрогена, предотвращает овуляцию. Он считается безопасным, поскольку имеет мало побочных эффектов, а также предотвращает сильное кровотечение. Упаковка содержит 21 таблетку, которую следует принимать каждый день в одно и то же время, если вы не хотите забеременеть. Вы можете восстановить свою фертильность после того, как перестанете принимать таблетки.
Есть некоторые противопоказания к применению комбинированной гормональной контрацепции. Рекомендуется обсудить с вашим акушером-гинекологом, подходит ли вам гормональная контрацепция.
II. Таблетки, содержащие только прогестоген (POP)
Эта противозачаточная таблетка содержит только прогестерон. Таблетка POP предотвращает зачатие путем сгущения цервикальной слизи, чтобы сперма не попала в женский репродуктивный тракт. Кроме того, это уменьшает шансы на имплантацию за счет утончения подкладки матки. При правильном применении эта таблетка может быть эффективна на 99% (7).
Эти таблетки должны приниматься каждый день в одно и то же время, независимо от вашей сексуальной активности, и могут вызвать нерегулярные месячные.
III. Противозачаточный пластырь
Он поставляется в виде патча и по составу похож на COCP. Этот трансдермальный пластырь при нанесении на кожу выделяет синтетический эстроген и гормон прогестин в организм. Как и противозачаточные таблетки, пластырь предотвращает зачатие, предотвращая овуляцию, сгущая шеечную слизь и истончая слизистую оболочку матки.
Противозачаточный пластырь удобнее таблеток и более чем на 99% эффективен при правильном использовании (8).
( Читать: Когда женщины легко забеременеть? )
внутривенно Барьерные методы
Барьерные методы могут быть мужскими или женскими презервативами, которые препятствуют попаданию сперматозоидов в матку. Они безопасны в использовании и не влияют на фертильность. Единственная проблема заключается в том, что эти контрацептивы не так надежны, как другие.
2. Противозачаточные средства длительного действия
Если вы планируете не заводить еще одного ребенка до тех пор, пока вашему ребенку не исполнится два-три года, обратитесь за этими противозачаточными средствами.
я. Противозачаточная инъекция
Противозачаточные инъекции – это инъекции прогестерона, которые подавляют овуляцию. Это также известно как депо шприц Медроксипрогестерон ацетат, который вводится один раз в каждые 12 недель.
Если вы хотите забеременеть, прекратите делать укол по крайней мере на несколько месяцев (обычно восемь месяцев или один год), так как организму требуется длительное время, чтобы выйти из-под воздействия этого контрацептива (9).
Инъекция может привести к нерегулярным периодам и потере плотности кости с течением времени.
II. Противозачаточный имплантат
Имплантат представляет собой небольшую гибкую трубку, которая вставляется под кожу на предплечье и медленно выделяет прогестерон в организм, чтобы предотвратить овуляцию. Это также утолщает цервикальную слизь и вызывает истончение слизистой оболочки матки. Имплантат длится три года и более чем на 99% эффективен при правильной имплантации (10).
Имплантация должна выполняться врачом, медсестрой или квалифицированным специалистом. Получение нерегулярных периодов является одним из его недостатков.
III. ВМС (Внутриматочная спираль)
ВМС представляет собой Т-образное устройство, вставленное в матку для предотвращения попадания сперматозоида в яйцеклетку. Если по какой-либо причине сперматозоид встречается с яйцеклеткой, это устройство предотвратит имплантацию яйцеклетки на стенку матки. ВМС может быть медным или гормональным. Этот метод контрацепции эффективен на 99% и может быть введен через шесть недель после родов (11). ВМС работает до десяти лет.
Как правило, ВМС имеет небольшой риск (около 1%) инфекции, а также риск для матки (около 1 на 1000 женщин). Медная ВМС может вызвать сильное кровотечение или редко аллергическую реакцию, тогда как гормональная ВМС может вызвать нерегулярное или легкое кровотечение.
Вы можете прекратить использование противозачаточных средств, когда будете готовы к другой беременности. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать правильное время. Поскольку во время родов организм подвергается большому стрессу, важно дать ему некоторое время, чтобы восстановить свою стабильность и фертильность.
Вернуться к началу
( Читать: Советы по улучшению шансов на беременность )
Если вы хотите вступить в половой акт вскоре после прибытия вашего ребенка, но без риска забеременеть, используйте подходящий вам метод контрацепции.
Есть ли у вас опыт поделиться? Дайте нам знать в комментариях ниже.
Рекомендуемые статьи: