free estadisticas Saltar al contenido

Беспокойство и панические расстройства, которые могут возникнуть при биполярном расстройстве

Беспокойство и панические расстройства, которые могут возникнуть при биполярном расстройстве

Приступы тревоги часто встречаются у людей с биполярным расстройством. Фактически, исследователи, связанные с STEP-BD, – крупнейшее исследование лечения биполярного расстройства, проведенное до настоящего времени, – обнаружило, что более половины участников исследования с биполярным расстройством также имели сопутствующее тревожное расстройство.
Приступы тревоги
Формального психиатрического определения «приступов тревоги» не существует. Когда этот термин используется, люди чаще всего имеют в виду паническую атаку, которая действительно имеет место. При приступе паники человек испытывает внезапный и интенсивный страх, даже на грани ужаса, без присутствия реальной опасности. Некоторые симптомы – это стучащее сердце, боль в груди, потливость, бред, тошнота, одышка или ощущение удушья, дрожь и чувство оторванности от реальности. Многие люди, впервые испытавшие такой приступ тревоги, думают, что у них сердечный приступ.

Имеется мало данных о сопутствующей патологии биполярного расстройства и приступов паники, но одно ограниченное исследование, опубликованное в 2004 году, показало, что 32% участников с биполярным расстройством испытывали приступы паники.
Вот обзор тревожных расстройств, которые могут сочетаться с биполярным расстройством. Таким образом, они могут вызывать приступы тревоги у людей с ВР.
Паническое расстройство
При паническом расстройстве человек страдает от внезапных и частых приступов паники. Некоторые исследования показали, что около 20% людей с биполярным расстройством также имеют паническое расстройство.
Если вы испытываете то, что вы называете приступами тревоги, относитесь к ним серьезно и поговорите с вашим врачом.
Агорафобия – это тип сильного страха, который может развиться у людей с паническим расстройством. Это может также произойти без сопровождающих симптомов паники. Люди с агорафобией боятся быть в любом месте, которое может вызвать или трудно избежать приступов тревоги. Агорафобия может быть настолько серьезной, что страдалец отказывается покидать свой дом.
Генерализованное тревожное расстройство (GAD)
GAD – это состояние, характеризующееся чрезмерной тревогой и физическими симптомами тревоги, которые наблюдаются в течение как минимум шести месяцев. Тревога может быть связана с ситуацией или событием или может быть иррациональной. Человек испытывает значительные трудности в контроле за беспокойством, и это вызывает серьезные страдания или проблемы в повседневной жизни. Для диагностики GAD также должны присутствовать по крайней мере три из этих дополнительных симптомов тревоги: беспокойство, мышечное напряжение, усталость, нарушения сна, проблемы с концентрацией и раздражительность. Лица с ГАД могут также испытывать приступы тревоги.
Широко сообщается, что ГАД сопровождает биполярное расстройство. Однако в этой области необходимы дополнительные исследования.
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
ПТСР – это тревожное расстройство, которое развивается после травмирующего события, такого как изнасилование, нападение, стихийные бедствия (природные или иные), несчастных случаев или военных действий. Есть много симптомов ПТСР. Некоторые из наиболее распространенных – это воспоминания о событии, повторяющиеся ночные кошмары, трудности с запоминанием всего или части события, нарушения сна, вспышки гнева и сильные негативные реакции на напоминания о событии. Симптомы должны присутствовать в течение более месяца, чтобы диагностировать ПТСР.
Более чем одно исследование показало, что люди с биполярным расстройством часто сообщают о том, что подвергались жестокому обращению в детстве (физическом и / или сексуальном). В одном таком исследовании 330 ветеранов с биполярным расстройством, большинство из которых мужчины, почти половина мужчин подвергались некоторому виду насилия в детстве. Таким образом, неудивительно, что ПТСР и биполярное расстройство часто диагностируются вместе.
Приступы тревоги от лекарств
Некоторые психиатрические препараты могут вызывать приступы тревоги как побочный эффект, особенно в первые дни или недели использования. Всякий раз, когда вы начинаете принимать новое лекарство, проверяйте литературу, которая сопровождает его, чтобы вы могли распознать побочный эффект в случае его появления.
Если после начала нового лечения у вас появляются симптомы тревоги, как можно скорее обратитесь к врачу.