free estadisticas Skip to content

Беспокойство у подростков: причины, симптомы и лечение

Тревога в подростковом возрасте

Изображение: Shutterstock
В ЭТОЙ СТАТЬЕ

Подростковый возраст – это время многих изменений, как физиологических, так и психологических. Изобилие изменений может быть подавляющим для некоторых подростков и может привести к приступам паники или тревоги.
Принимая во внимание то, сколько настроений у вашего подростка в течение дня (из-за гормональных изменений), может быть нелегко определить, страдают ли они от беспокойства, пока не проявят экстремальное поведение. Согласно исследованию, около 25,1% детей в возрасте от 13 до 18 лет страдают тревожными расстройствами (1), что вызывает беспокойство. Поэтому важно, чтобы вы следили за растущим подростком, чтобы выявить любое поведение, которое не является нормальным.
В этом посте MomJunction мы расскажем вам о тревоге у подростков, ее причинах, последствиях для них и способах их преодоления.
Что такое беспокойство?
Беспокойство – это чувство нервозности, возникающее из-за страха или беспокойства по поводу неизвестных ситуаций. Беспокойство до определенного уровня является нормальным и может быть полезным, в некоторых случаях. Тревога может побудить подростков завершить свою работу в школе или лучше заниматься спортом и помочь им всегда быть начеку.
Однако, если они испытывают тревогу вне контроля и склонны беспокоиться обо всем в жизни, то это считается тревожным расстройством, которое приводит к нездоровой физической реакции. Беспокойство у подростков может привести к плохой успеваемости, избеганию социального опыта и злоупотреблению психоактивными веществами.
Чувство тревоги варьируется от одного человека к другому, как и результирующее поведение, на основе которого классифицируются тревожные расстройства.
Различные типы тревожных расстройств у подростков
Когда подросток переживает тревожные расстройства, он может испытывать различные симптомы. Исходя из этого, тревожные расстройства у подростков классифицируются следующим образом:

Социальная фобия или социальная тревога: Он возникает, когда есть страх социальных ситуаций, таких как столкновение с массой людей на вечеринке или собрании, или он может возникнуть из-за неловкой ситуации на публике (2).

Генерализованное тревожное расстройство (ГАД): Это связано с интенсивными страхами или беспокойствами по поводу повседневных ситуаций (3). Примеры включают постоянное беспокойство о здоровье или благополучии семьи без причины. Подросткам с этой проблемой трудно перестать беспокоиться.

Конкретные фобии: Он возникает из-за страхов, связанных с ситуациями и элементами, такими как высота, огонь или другие объекты, которые напоминают им о чем-то в прошлом. Специфические фобии также включают необоснованный страх некоторых животных, таких как змеи, пауки, ящерицы или собаки и т. Д. (4).

Паническое расстройство: Это приводит к приступам паники, которые могут возникнуть из-за стрессовых ситуаций, что приводит к потере контроля. Приступы паники связаны с учащенным сердцебиением, а также с дрожью и ощущением головокружения и одышки (5). Неожиданная встреча лицом к лицу со страшным животным или шокирующее переживание, такое как несчастный случай, может вызвать у людей приступы паники.

Агорафобия: Подпадает под группу специфических фобий. Однако разница здесь в том, что сама мысль о страхе заставляет человека избегать ситуации (6). Например, боязнь мест, откуда трудно сбежать, или катание на американских горках в парке.

Разделительная тревога: Это состояние может возникнуть у подростка, когда он не хочет разлучаться, но должен по какой-то причине держаться подальше от родителей, семьи или видного попечителя (7).

Тревога у подростков может развиваться из-за различных обстоятельств. Следующий раздел развивает это.
( Читать: Подростковая депрессия: причины, симптомы и решения )
Причины беспокойства у подростков
Существует несколько факторов, таких как изменяющие жизнь события, их личность, люди, с которыми они сталкиваются и т. Д., Которые могут вызывать беспокойство у подростков. Общие причины развития тревожных расстройств у подростков объясняются ниже (8).

Высокие ожидания: С ростом конкуренции в академических и других областях родители могут неосознанно оказывать давление на своих детей, чтобы они добились лучших результатов в выбранных ими областях. Это повышает уровень стресса, особенно в подростковом возрасте, чтобы доказать свою ценность для родителей и сверстников, прокладывая путь для крайней тревоги.

Эффекты социальных сетей: Подростки, которые активно подключены к социальным сетям, могут легко получить влияние постов на этих платформах. Это может повлиять на их самооценку, что приведет к беспокойству.

Страшные и угрожающие ситуации: Новостные сюжеты о преступности, стихийных бедствиях и т. Д. Могут вызывать депрессию и вызывать беспокойство у подростков, особенно у тех, кто сталкивался с подобным опытом в прошлом. Подростки с негативным опытом могут беспокоиться, так как боятся, что ситуация или событие могут повториться.

Депрессия: Это самая распространенная причина беспокойства. Депрессия вызывает неспособность к обучению, низкую самооценку, чувство пренебрежения и эмоциональную травму, и это приводит к беспокойству (9).

Эффекты детства: Дети, воспитанные в нездоровой среде, где они подвергаются жестокому обращению или пыткам (физическим и психическим), могут развить беспокойство к тому времени, когда они находятся в подростковом возрасте.

Пол или пубертатный статус: Это может вызвать симптомы социальной тревоги у подростков, особенно у девочек. Симптомы включают неудовлетворенность своим телом, получение нежелательного сексуального внимания, ограничение половых ролей и т. Д. Считается, что гормоны также играют критическую роль в возникновении таких опасений (10).

Отказ от родителей: Подросток может захотеть экспериментировать, чтобы попробовать что-то новое, или сосредоточиться на хобби больше, чем на учёных, только чтобы столкнуться с критикой или возражением со стороны родителей. Постоянное или частое неодобрение со стороны родителей может вызывать разочарование и вызывать беспокойство.

Развитие мозга: Мозг у подростков изменяется в подростковом возрасте, что отвечает за их эмоциональное созревание или умственное развитие. Это изменение также связано с появлением различных психических расстройств, таких как тревога и депрессия, чтобы назвать несколько (11).

Так как же определить, борется ли подросток с беспокойством? В следующем разделе объясняются симптомы тревожных расстройств у подростков.
Симптомы тревоги у подростков
Тревога может длиться недели или месяцы, а иногда и всю жизнь. Возможно, вы не сможете сразу заметить признаки тревоги у подростков. Но пристальное наблюдение за ними для любых поведенческих изменений и симптомов, перечисленных ниже, может помочь вам обнаружить это (12):
Эмоциональные и поведенческие симптомы:

Они могут стать неуправляемо беспокойными, взволнованными и напряженными.

Они чувствительны к критике или могут быть крайне неудобными в социальных ситуациях.

Они слишком беспокоятся о ситуации и всегда ожидают худшего.

Они избегают новых и сложных ситуаций.

Они склонны изолировать себя или уклоняться от участия в общественных мероприятиях.

Им трудно избавиться от навязчивых мыслей.

Они могут чувствовать необходимость сделать что-то определенным образом. Например, дважды прикоснитесь к дверной ручке перед тем, как открыть дверь, или включите и выключите свет определенное количество раз, прежде чем окончательно выключить его.

Физические симптомы:

Желание часто мочиться.

У них могут быть боли в груди, учащенное сердцебиение, головные боли, потливость, боли в животе, сухость во рту, рвота, тошнота или диарея.

Психические симптомы:

Проблема сосредоточиться на чем-то.

Сложность в выполнении задания, особенно школьной домашней работы.

Если вы не в состоянии выяснить симптомы, вы можете получить профессиональное заключение для точного диагноза. Клиницист может проверить симптомы, упомянутые выше, а также проверить физиологические расстройства, прежде чем они рассмотрят или подтвердят тревожные расстройства.
Лечение зависит от диагноза и типа тревожного расстройства, с которым имеет дело ребенок. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом дальше.
( Читать: Teen Stress: причины, советы по управлению )
Лечение тревожности у подростков
Врач сначала попытается понять настроение и поведение подростка. Они также будут использовать инструменты скрининга, такие как педиатрический контрольный список симптомов (PSC), который оценивает подростка по различным психическим аспектам. Ранняя диагностика симптомов облегчает лечение тревожных расстройств у подростков (13).
Лечение легкой и умеренной тревожности (естественным путем) включает в себя:

Принятие здорового образа жизни, который включает в себя достаточное количество сна, правильное питание и физические нагрузки. Консультирование также использует различные методы борьбы с тревогой у подростков.

Заниматься проблемами, вызывающими беспокойство, сталкиваясь с ними по-разному.

Уменьшение стресса с помощью релаксации и медитации.

Использование онлайн-платформ для обсуждения вопросов с другими подростками или даже взрослыми, борющимися с тревогой.

Выполнение стратегий управления временем, чтобы справиться с давлением исследований или экзаменов.

Проводить время с домашними животными, особенно с собаками, дома может помочь в снижении уровня кортизола (гормона стресса), тем самым уменьшая беспокойство (14).

Лечение тяжелой тревоги (медикаментозное лечение):
Наиболее эффективными методами лечения тревожных расстройств у подростков являются медикаменты с когнитивно-поведенческой терапией (КПТ) и СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) (8).

ТОС: Он направлен на то, чтобы подвергать подростков ситуации, которая пугает их, и помогает им противостоять своим страхам. Терапия включает в себя методы релаксации, такие как мышечное расслабление, глубокое дыхание и самоотдача.

СИОЗС: Это антидепрессанты, которые также используются для лечения тревожных расстройств.

Исследования показывают, что комбинация CBT и медикаментозного лечения в течение 12 недель может привести к 80% положительного ответа у подростков с тревожными расстройствами. Исследования также показывают, что один только CBT привел к 60% положительного ответа.
Помимо рекомендуемого лечения, вы можете выполнить несколько вещей, чтобы помочь вашему подростку справиться с тревогой.
Как справиться с подростковой тревогой в домашних условиях?
Лучший способ помочь подростку в борьбе с тревогой – начать с основных советов по уходу на дому, упомянутых здесь (12):

Попытайтесь понять страх, с которым они борются. Поддержите их в поиске способов справиться с ситуацией и покажите, что вы заботитесь о них.

Поощряйте их делать то, чего они боятся, но никогда не заставляйте их.

Расширьте свою помощь, когда они что-то беспокоятся.

Хвалите их, когда они делают что-то, что действительно может их взволновать.

Используйте позитивные термины, такие как смелый и сильный, чтобы помочь им преодолеть свои страхи.

Тревога излечима при правильном подходе к лечению и следовании указанным выше советам по уходу на дому. Как родитель, вы можете попытаться предотвратить беспокойство у подростков, развивая сильную связь с ними. Здоровые отношения между родителями и детьми позволяют детям рассказывать о своих проблемах и обращаться за помощью к родителям до того, как ситуация выйдет из-под контроля.
( Читать: Бессонница у подростков )
У вашего подростка были проблемы с беспокойством? Как ты с этим справился? Поделитесь своим опытом с нами в разделе комментариев ниже.
Ссылочные ссылки:

Рекомендуемые статьи:
Комментарии модерируются редакцией MomJunction для удаления любых личных, оскорбительных, рекламных, провокационных или не относящихся к делу замечаний. Мы также можем удалить гиперссылки в комментариях.