Биосинтетические волокна могут предотвратить загрязнение окружающей среды микропластиками: исследование

Биосинтетические волокна могут предотвратить загрязнение окружающей среды микропластиками: исследование

Исследователи утверждают, что полиэстер и другие синтетические волокна, такие как нейлон, являются основными источниками загрязнения окружающей среды микропластиками, и предлагают перейти на биосинтетические волокна, чтобы предотвратить это. Также читайте – Загрязнение тоже может повысить устойчивость к антибиотикам.

Читайте также – Индейцы подвергаются повышенному риску заболевания почек из-за загрязнения воздуха

«Эти материалы во время производства, обработки и после использования разрушают и выделяют микроволокна, которые теперь можно найти везде и везде», – сказал Мелик Демирель, профессор Университета штата Пенсильвания в США. Также читайте – Знаете ли вы, что загрязнение окружающей среды может сделать вас предрасположенным к болезни Альцгеймера?

Синтетические волокна – это продукты на нефтяной основе, в отличие от натуральных волокон, таких как шерсть, хлопок и шелк, которые подлежат вторичной переработке и биоразложению.

Смешанные волокна, содержащие как натуральные, так и синтетические волокна, трудно или дорого перерабатывать.

В океанах кусочки микроскопического пластика потребляются растениями и животными и попадают в пищевую цепочку человека через выловленную рыбу.

В своем исследовании Демирель предложил несколько способов предотвратить это: свести к минимуму использование синтетических волокон и перейти на натуральные волокна, такие как шерсть, хлопок, шелк и лен, хотя синтетические волокна дешевле, а натуральные волокна имеют другие экологические издержки, такие как вопросы воды и землепользования; широкомасштабное использование бактерий, которые могут способствовать биоразложению волокон для повторного использования; замена синтетических волокон биосинтетическими волокнами, которые подлежат вторичной переработке и биоразложению; и смешивание синтетических волокон с натуральными волокнами, чтобы придать им долговечность, а также позволить переработку смесей.

Бактерии, потребляющие пластик, действительно существуют. Однако в настоящее время они находятся на этапе академических исследований, и для их промышленного развития потребуется некоторое время.

Исследование было представлено на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки в США в 2019 году.

Источник: IANS

Опубликовано: 18 февраля 2019 г., 20:05