free estadisticas Skip to content

Биполярная депрессия часто притупляет ваши физические и умственные способности

Биполярная депрессия часто притупляет ваши физические и умственные способности

Переживание психомоторной отсталости вызывает ощущение, что циферблат повернут, чтобы поставить вас на медленную скорость. Получающиеся эффекты включают вялые или уменьшенные движения тела, обычно сопровождаемые подобным замедлением ваших мыслительных процессов. Физические проявления различаются по объему и степени тяжести, но обычно очевидны как для близких, так и для медицинских работников.
Психомоторная отсталость обычно возникает во время депрессивных эпизодов биполярного расстройства, а также большого депрессивного расстройства. В этих обстоятельствах последствия, как правило, носят временный характер и отступают, когда депрессия поднимается.

Развитие психомоторной отсталости не всегда сигнализирует о депрессивном эпизоде. Другие ситуации и состояния, такие как побочные эффекты лекарств и определенные медицинские заболевания, также могут вызвать снижение или замедление физической и умственной активности.
Признаки и симптомы психомоторной отсталости
Люди с психомоторной отсталостью двигаются, говорят, реагируют и обычно думают медленнее, чем обычно. Это может проявляться различными способами, в значительной степени в зависимости от серьезности нарушения. Речь пострадавшего человека заметно медленная и может прерываться длинными паузами или потерей мышления.
Задержка отзывчивости и трудности после разговора с другим человеком также распространены. Сложные умственные процессы, такие как подсчет чаевых или определение направления, занимают больше времени. Типичными примерами физических проявлений психомоторной отсталости являются:

Вялость при ходьбе или смене положения, например при вставании со стула
Упавшая осанка
Говорить мягким, монотонным голосом
Выглядеть в космос и уменьшить зрительный контакт
Уменьшенные возможности с мелкими моторными задачами, такими как письмо, использование ножниц и завязывание шнурков
Нарушение способности выполнять задачи, требующие координации глаз и рук, такие как ловля мяча, бритье и нанесение макияжа
Медленное время реакции, например, при достижении падающего объекта

Человек с тяжелой психомоторной отсталостью может казаться кататоническим или почти кататоническим. В этом состоянии человек не реагирует ни на окружающих, ни на окружение и обычно практически неподвижен. Кататония представляет собой неотложную медицинскую помощь, поскольку она может стать опасной для жизни.
Причины замедленной физической и умственной активности
Несколько расстройств и состояний могут вызвать замедление умственной и физической активности. В самом строгом смысле этого слова психомоторная отсталость относится именно к этим нарушениям, когда они вызваны психическим расстройством, лежащим в основе. Это происходит чаще всего у людей, испытывающих депрессивный эпизод из-за большой депрессии или биполярного расстройства.
Хотя значительная часть людей с большой депрессией испытывает психомоторную отсталость, она является более частой особенностью депрессивного эпизода биполярного расстройства, особенно типа 1. Степень физического и умственного притупления часто коррелирует с тяжестью депрессивного эпизода.
Другие психические расстройства, иногда связанные с психомоторной отсталостью, включают:

Расстройства шизофрениаспектра
Другие депрессивные расстройства
Обсессивно-компульсивное расстройство
Пост-травматическое стрессовое растройство
Злоупотребление алкоголем или наркотиками

Заболевания нервной системы и другие состояния, которые могут вызвать притупление или замедление физической и умственной активности, включают:

слабоумие
Побочные эффекты лекарств, особенно психиатрических лекарств
гипотиреоз
Болезнь Паркинсона и родственные состояния
Определенные генетические условия, такие как болезнь Хантингтона

Лечение психомоторной отсталости
Обзор текущих лекарств является одним из первых шагов в решении проблемы психомоторной отсталости. Это важно, чтобы определить, могут ли побочные эффекты лекарств вызывать физическую и умственную медлительность. Некоторые противотревожные и антипсихотические препараты, обычно назначаемые при биполярном расстройстве, являются возможными виновниками.
Если были исключены другие причины, лечение обычно является первой линией лечения для людей, испытывающих психомоторную отсталость, связанную с депрессивным эпизодом. Выбор лекарства или комбинации лекарств производится индивидуально. Нынешние и прошлые лекарства и реакция человека на них являются важными факторами при принятии решений о лечении.
Обычные варианты лечения для людей с биполярным расстройством, испытывающих депрессивный эпизод, включают Abilify (арипипразон), Депакот (вальпроевая кислота), Lamictal (ламотриджин), Latuda (луразидон), литий, Сероквель (кветиапин) и Zyprexa (оланзапин), среди других.
При тяжелой депрессии, особенно если она сопровождается кататонией, потерей контакта с реальностью или высоким риском самоубийства, электроконвульсивная терапия (ЭСТ) может быть вариантом. Несмотря на то, что это один из самых быстрых способов лечения биполярной депрессии, ЭСТ обычно проводится только в случае неудачи других вариантов лечения.
Как только найдена правильная комбинация лекарств, когнитивная терапия и другие немедикаментозные терапии могут использоваться для поддержания долгосрочной стабилизации настроения.