free estadisticas Skip to content

Биполярное расстройство и кататоническое поведение

Биполярное расстройство и кататоническое поведение

Кататоническое поведение пугает пациентов, страдающих биполярным расстройством. Для свидетелей эпизода важно понимать, что такое кататония и как реагировать на кататонические симптомы. Кататония является психомоторным расстройством, поскольку она включает психиатрические и физические или двигательные проявления. Это может характеризоваться заметным уменьшением, увеличением или специфической двигательной активностью. Мысленно, его выражение может варьироваться от безразличия к волнению.
Диагностика и Распространенность
Кататонические признаки чаще всего встречаются при шизофрении, шизоаффективном расстройстве и аналогичных состояниях, но могут встречаться при расстройствах биполярного спектра и крупных депрессивных расстройствах. В некоторых случаях кататония также может быть крайним побочным эффектом приема лекарств или проявления другого заболевания.

Исследования показывают, что более 50 процентов людей, которые испытывают кататонические эпизоды, имеют биполярное расстройство, и около 28 процентов биполярных пациентов, испытывающих кататонию, имели их одновременно в состояниях депрессии и мании со смешанным настроением.
По этой причине ученые считают, что от 20 до 30 процентов пациентов с биполярным расстройством будут испытывать кататонию во время болезни.
Нет никаких лабораторных или клинических испытаний для диагностики кататонии. Вместо этого используются шкалы оценки поведения. К ним относятся шкала оценки Брунига-Кататонии, инструмент скрининга Буша-Фрэнсиса Кататонии, шкала Буша-Фрэнсиса Кататонии, шкала Роджерса, шкала Нортрофа и шкала Кататонии. Кроме того, пациентов, проходящих скрининг на кататонию, могут спросить об истории болезни их семьи, проверить жизненно важные показатели и пройти неврологическое обследование.
Типы
Кататония представлена ​​в двух формах: одна из возбужденного делирия и одна из глупого поведения, отмеченного безразличным поведением, которое делает больного немым, неподвижным и реагирующим только на боль или зрительные стимулы.
симптомы
Это возможные симптомы кататонии:

Ступор: отсутствие реакции на внешние раздражители, например, отсутствие реакции на то, чтобы с ними говорили или подталкивали.
Каталепсия: мышечная ригидность, так что конечности остаются в любом положении, в котором они находятся.
Чрезмерная двигательная активность без цели.
Крайний негативизм: сопротивление движению или обучению.
Мутизм: неспособность или нежелание говорить.
Неуместные позы и гримаса.
Эхолалия: попугайское повторение слова или фразы, только что сказанных другим человеком.
Эхопраксия: повторяющаяся имитация движений другого человека.

Осложнения кататонии
Тяжелая кататония без лечения может привести к летальному исходу. Некоторые из осложнений могут быть:

недоедание
высасывание
Сгустки крови
Мышечная недостаточность
Нанесенная себе травма

лечение
Лечение кататонии не существует, однако для лечения симптомов кататонии могут применяться лекарственные препараты и электросудорожное лечение (ЭСТ). Такие лекарства, как бензодиазепины, миорелаксанты, антидепрессанты и нейролептики, использовались для лечения кататонических симптомов.
Люди, которые испытывают кататонические симптомы, также могут быть допущены к психиатрическому, медицинскому или неврологическому стационарному наблюдению и лечению. Регулярные последующие визиты могут быть рекомендованы, чтобы избежать кататонических эпизодов или гарантировать, что повторный доступ не является оправданным для пациента.
В тяжелых случаях пациенты с кататонией могут быть помещены в отделение интенсивной терапии. ОИТ может быть предложен в качестве ограничительной среды, в которой может быть обеспечено внутривенное питание, а также для защиты пациента от самоповреждений и других от возможного физического насилия во время кататонического эпизода.
Если вы биполярный, не забудьте рассказать своим близким друзьям и близким о том, как кататония может повлиять на вас.