free estadisticas Skip to content

Биполярное расстройство может быть ошибочно диагностировано как депрессия

Биполярное расстройство может быть ошибочно диагностировано как депрессия

Биполярное расстройство и депрессия имеют много одинаковых симптомов, но есть несколько ключевых различий между состояниями. Депрессия (иногда называемая «униполярная депрессия») и биполярное расстройство (или «биполярная депрессия») являются двумя различными состояниями, которые необходимо лечить по-разному.
Очень важно, чтобы человек получил правильный диагноз, чтобы он мог получить надлежащее лечение. К сожалению, может быть трудно определить разницу между условиями, и может произойти ошибочный диагноз.

В то время как клиническая депрессия не может развиться или «превратиться в» биполярное расстройство, человек, у которого ранее была диагностирована депрессия, может обнаружить, что у него действительно есть тип биполярного расстройства. Может быть трудно справиться с новым или неожиданным диагнозом, но наличие точного диагноза необходимо, чтобы гарантировать, что условие лечится должным образом.
Почему неправильный диагноз происходит
Хотя в каждом состоянии есть некоторые характерные особенности, многие симптомы биполярного расстройства и депрессии частично совпадают. Когда у людей одновременно возникают оба состояния или другой фактор, такой как употребление психоактивных веществ, постановка точного диагноза может быть сложной задачей.
Симптомы клинической депрессии
Verywell / Джошуа Сон
Хотя существуют различные типы депрессии, которые могут иметь уникальные характеристики, есть некоторые симптомы, которые большинство людей с депрессией испытывают в то или иное время, например:

Чувство грустного, безнадежного или пустого
Легко сердиться, раздражаться или расстраиваться
Сон слишком много (известный как гиперсомния) или бессонница
Плохая концентрация или проблемы с фокусировкой
Не чувствовать голод или переедание
Отсутствие интереса к хобби, работе, общению
Низкое или отсутствие полового влечения
Самоповреждения, мысли о самоубийстве или попытки

Как правило, у человека должны быть симптомы каждый день в течение двух недель или дольше, чтобы диагностировать депрессию.
Симптомы биполярного расстройства
Биполярное расстройство – это психическое расстройство, при котором человек испытывает чередующиеся периоды депрессии с симптомами, похожими на униполярную депрессию и периоды мании. Периоды мании определяются повышенным настроением и высокой энергией.
Находясь в маниакальном состоянии, человек может чувствовать себя очень хорошо. По сравнению с чувствами депрессии, маниакальные симптомы могут быть не особенно тревожными. Маниакальные эпизоды также могут быть нечастыми, с промежутками в несколько лет между ними. Когда симптомы появляются, они могут быть слабыми.
Симптомы мании могут включать в себя:

Чувство беспокойства, увеличение активности или энергии
Эйфория, волнение, «большие» идеи (грандиозность)
Проблемы с фокусировкой, отвлечение внимания, размышления о разных вещах
Агрессия, сердиться или раздражаться легко
Спать меньше, но все еще иметь энергию
Увеличение полового влечения
Бред, галлюцинации (тяжелая мания)

В некоторых случаях человек с биполярной депрессией может не упоминать о маниакальных симптомах у врача или терапевта до тех пор, пока они не станут тяжелыми.
Важно знать, что существует два типа биполярного расстройства: биполярное 1 и биполярное 2. Хотя симптомы каждого типа схожи, они различаются по частоте и продолжительности.
Verywell / Хьюго Лин
Биполярное расстройство 1 обычно включает, по крайней мере, один серьезный депрессивный эпизод. Чем отличается от депрессии то, что люди с биполярным расстройством также пережили по крайней мере один маниакальный эпизод. В биполярном 1 люди могут чередоваться между периодами депрессии и мании.
При биполярном расстройстве 2 человек может не испытывать манию. Скорее, они могут иметь меньшую форму (гипоманию) с вкраплениями депрессии. Когда симптомы неуловимы, люди могут не осознавать, что испытывают манию. «Минимумы» депрессии могут быть более очевидными или узнаваемыми, что может способствовать ошибочному диагнозу депрессии.
Люди с любым типом биполярного расстройства могут испытывать следующие симптомы, в зависимости от того, испытывают ли они маниакальную или депрессивную фазу.
Перекрывающиеся симптомы
Есть много симптомов, которые являются общими для депрессии и биполярного расстройства. Когда человек с типом биполярного расстройства испытывает депрессивный эпизод, он может выглядеть (и чувствовать) очень похоже на классический приступ депрессии.
Люди с депрессией или биполярным расстройством могут испытывать плохое настроение, проблемы со сном, изменения аппетита и проблемы с концентрацией внимания. Они также подвергаются риску причинения себе вреда, включая самоубийство.
Одним из основных способов отличить биполярное расстройство от депрессии является наличие маниакальных симптомов, но человек может обратиться за лечением своих депрессивных симптомов до того, как он испытал маниакальный эпизод.
Иногда люди не осознают, что у них был эпизод мании, особенно с более тонким, гипоманиакальным эпизодом.
Как использование вещества может повлиять на диагностику
Злоупотребление психоактивными веществами может осложнить диагностику психических заболеваний несколькими способами. Человек, употребляющий такие вещества, как алкоголь или наркотики, может проявлять поведение или симптомы, похожие на биполярное расстройство.
Ошибочный диагноз может возникнуть, если поставщик не знает, что человек использует вещества, и приписывает симптомы, связанные с использованием при биполярном расстройстве. Но некоторые исследования показали, что биполярное расстройство может быть неправильно диагностировано, даже если врач знает об истории употребления психоактивных веществ.
Альтернативно, люди, которые употребляют наркотики или алкоголь, могут не иметь правильного диагноза биполярного расстройства, если их симптомы связаны с употреблением психоактивных веществ, а не из-за основного биполярного расстройства.
Расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, часто сопровождают многие психические заболевания, включая биполярное расстройство и депрессию.
Осложнения ошибочного диагноза
Одним из возможных осложнений неправильного диагноза является то, что биполярное расстройство и депрессия требуют различных методов лечения. К сожалению, антидепрессанты, лечение выбора депрессии, могут не работать для людей с биполярным расстройством.
Фактически, когда люди с биполярным расстройством принимают определенные антидепрессанты, их симптомы могут ухудшиться. Их настроение может стать нестабильным, и у них может увеличиться частота маниакальных эпизодов. Если у человека еще не было маниакального эпизода, эти лекарства могут вызвать его переживание.
Вместо того, чтобы принимать антидепрессанты, большинство людей с биполярным расстройством нуждаются в лечении стабилизирующими настроение препаратами, такими как литий.
Снижение риска ошибочного диагноза
Клиницисты могут сделать несколько шагов, чтобы убедиться, что они ставят точный диагноз. Риск ошибочного диагноза все еще присутствует, но он может быть уменьшен. Если вы работаете с врачом или специалистом по психическому здоровью, есть несколько подходов к вашей оценке, которые они могут использовать, чтобы помочь им поставить максимально точный диагноз.
История взятия
Врач или специалист по психическому здоровью начнут спрашивать вас о ваших симптомах. Поскольку людям может быть трудно объяснить свои чувства или шаблоны заметок, им также может быть полезно поговорить с вашими близкими, так как они могли заметить изменения в вашем поведении или сделать другие наблюдения о вашем настроении, о которых вы, возможно, не можете даже быть в курсе.
Клиницисты могут особо спросить о симптомах, связанных с манией, таких как повышение настроения, раздражительность или безрассудное поведение.
Они также могут спросить о семейной истории психических заболеваний. Если у человека есть родственник первой степени с биполярным расстройством или историей маниакальных эпизодов, у него более высокий риск биполярного расстройства. Если кто-то не был официально диагностирован, но испытал маниакальный эпизод после начала приема антидепрессанта, это может также указывать на биполярное расстройство, а не депрессию.
Ваш доктор, вероятно, задаст вопросы о появлении симптомов. Симптомы биполярного расстройства, как правило, начинаются внезапно и появляются раньше (у подростков или в начале 20-х годов). Депрессия, с другой стороны, может быть более постепенной и может развиться в любое время даже в детстве.
Люди с биполярным расстройством также имеют тенденцию испытывать изменение или «восстановление» симптомов (например, от плохого настроения до улучшения самочувствия) быстрее, чем люди с депрессией. В целом, люди с депрессией не испытывают перемежающегося настроения, они чувствуют себя “подавленными” большую часть или все время. Эти приступы депрессии также имеют тенденцию длиться в течение длительных периодов времени, тогда как у людей с биполярным расстройством могут быть более короткие приступы депрессии.
Диагностические инструменты
Опросник по расстройству настроения, шкала диагностики биполярного спектра и шкала гипоманиакальных личностей – некоторые из диагностических инструментов, используемых для выявления биполярного расстройства. Эти инструменты сосредоточены на вопросах о потенциальных симптомах мании и гипомании, которые важны для различения диагноза биполярной и униполярной депрессии.
Клиницисты также захотят узнать, испытывали ли вы какие-либо симптомы психоза, такие как галлюцинации. В то время как психотические симптомы могут возникать при других психических расстройствах, это также особенность, которая может помочь отличить биполярное расстройство от депрессии.
Следовать за
Ваш врач или специалист по психическому здоровью может попросить вас составить график настроения, чтобы отслеживать ваши симптомы. Эта практика может быть особенно полезна для выявления эпизодов гипомании и отслеживания частоты колебаний настроения. Вас могут попросить вести журнал вашего настроения после приема антидепрессанта.
Если у вас появляются новые симптомы (такие как мания) или ухудшение симптомов после начала приема этих препаратов, это может указывать на то, что у вас биполярное расстройство, а не депрессия.
Важно поддерживать контакт со своей командой по охране психического здоровья, пока вы находитесь в процессе постановки диагноза или начала лечения, особенно если вы принимаете лекарства. В некоторых случаях антидепрессанты могут усугубить симптомы депрессии. Если вы моложе 25 лет, риск суицидальных мыслей может возрасти, поэтому у антидепрессантов есть предупреждение черного ящика от FDA.
Если вы или ваши близкие заметили, что ваше поведение вызывает беспокойство, поговорите со своим врачом или психиатром. Они могут решить, что вам нужен другой тип лечения.
Не прекращайте прием антидепрессанта, который вам прописали, или принимайте его меньше, если только вы не находитесь под наблюдением врача или психиатра. Если вы хотите прекратить прием лекарств или перейти на новый рецепт, спросите своего врача, как безопасно снизить дозу, чтобы избежать отмены.
Слово от Verywell
Даже если врач или специалист по психическому здоровью тщательно оценивают ваши симптомы и анамнез, неправильный диагноз все же может произойти. Вы можете помочь, будучи максимально точными и подробными, сообщая о своих симптомах врачу. Если поставленный вам диагноз не подходит вам, важно, чтобы вы выразили эти опасения своей команде здравоохранения. Это может помочь оценить другого практикующего. Ваше психическое здоровье и благополучие зависят от получения точного диагноза и доступа к лечению, которое наилучшим образом соответствует вашим потребностям.