free estadisticas Skip to content

Биполярное расстройство с тревожным расстройством

Биполярное расстройство с тревожным расстройством

Многие люди с диагнозом биполярное расстройство также имеют другие психические состояния, в том числе тревожные расстройства. Но когда ваше беспокойство не совсем вписывается в определение конкретного, четко определенного тревожного расстройства, ваш психиатр может вместо этого поставить вам диагноз «биполярное расстройство с тревожным расстройством».
Наличие биполярного расстройства с тревожным расстройством просто означает, что у вас биполярное расстройство плюс беспокойство, которое мешает вашей жизни, но не соответствует диагностическим критериям тревожного расстройства.

обзор
В этом случае биполярное расстройство – это диагноз, а «с тревожным расстройством» – это то, что называется специфическим дополнением к диагнозу, которое разъясняет его или уточняет его.
Спецификатор «с тревожным расстройством» на самом деле является новым для DSM с пятым изданием этого руководства, которое было опубликовано в 2013 году. Оно было добавлено, потому что специалисты по психическому здоровью считали, что это необходимо в различных случаях.
Тревожное расстройство было отмечено как характерная черта как биполярного, так и крупного депрессивного расстройства как в условиях первичной медицинской помощи, так и в психиатрических учреждениях специального профиля. Высокий уровень тревоги был связан с более высоким риском самоубийства, большей продолжительностью болезни и большей вероятностью отсутствия ответа на лечение. В результате, клинически полезно точно указывать уровни наличия и тяжести тревожного расстройства для планирования лечения и мониторинга реакции на лечение.
симптомы
Чтобы психиатр добавил спецификатор «с тревожным расстройством», состояние пациента должно включать как минимум два из следующих симптомов:

Ощущение напряженности или взвинченности.
Необычное беспокойство.
Беспокойство, которое мешает сосредоточиться.
Страх, что может случиться что-то ужасное.
Ощущение, что вы можете потерять контроль над собой.

Симптомы должны присутствовать в большинстве дней текущего или самого последнего биполярного эпизода, независимо от того, были ли эпизоды маниакальными, гипоманиакальными или депрессивными.
При так называемом «тревожном дистрессе» тяжесть состояния определяется количеством имеющихся симптомов: два симптома означают легкое состояние, три симптома означают его умеренное, четыре-пять симптомов означают его средний или тяжелый и четыре-пять симптомов с психомоторным состоянием Агитация означает, что это серьезно.
У кого-то может быть биполярный I, биполярный II или циклотимия с тревожным расстройством.
Возможны также тревожные расстройства
Даже если у вас биполярное расстройство с тревожным расстройством, у вас также может быть диагностировано другое тревожное расстройство. Если вы получаете приступы паники, у вас может быть диагностировано паническое расстройство, и если вы остро боитесь конкретного объекта или ситуации (например, пауков или летающих), то вам может быть поставлен диагноз фобия.
Когда у одного пациента диагностируются две или более болезней, не связанных друг с другом, их называют «коморбидными», что просто означает, что они возникают вместе.