free estadisticas Skip to content

Биполярные лекарства и сухость во рту

Биполярные лекарства и сухость во рту

Размышляя о потенциальных побочных эффектах биполярных лекарств, вы можете не подумать о том, что некоторые из них разделяют где-то между 600 и 1800 другими рецептурными лекарственными препаратами.
Это может звучать как простое неудобство, но нам нужна слюна. Он вымывает кислоты из пищи, которую мы едим, которая иначе съела бы в зубы, и содержит минералы, которые помогают сохранить зубы здоровыми. Когда рот постоянно сух, кариес значительно более вероятен. Сухость во рту может в значительной степени способствовать развитию заболеваний десен или пародонта и даже потере зубов.

Заболевание десен может быть серьезным
Ваш стоматолог, вероятно, говорит вам при каждом посещении, что вы должны чистить зубы каждый день. Это потому, что зубная нить помогает удалить зубной налет, бактериальный материал, который накапливается на ваших зубах после каждого приема пищи. Сухость во рту может еще больше увеличить накопление, поэтому наличие этой проблемы – еще одна причина для чистки между зубами.
Когда зубной налет попадает ниже линии десен, он вызывает заболевание десен, которое называется гингивит. Помимо потери зубов, пародонтоз ассоциируется с сердечными заболеваниями и диабетом и даже связан с преждевременными родами и низким весом при рождении.
Почему лекарства вызывают сухость во рту
Многие из них обладают антихолинергическим эффектом, то есть они взаимодействуют с химическим веществом в организме, которое влияет на железы и секреты (среди прочего). Слюна поступает из слюнных желез во рту, поэтому все, что влияет на эти железы, может уменьшить количество слюны, делая ваш рот сухим.
Лекарства, о которых нужно беспокоиться
Среди лекарств, которые могут вызвать сухость во рту, есть много, которые назначают при лечении биполярного расстройства. Некоторые из наиболее известных – трициклические антидепрессанты, хотя другие типы антидепрессантов могут также уменьшить слюну. Большинство противосудорожных препаратов, используемых в качестве стабилизаторов настроения при лечении биполярного расстройства, могут вызывать сухость во рту, а также некоторые антипсихотические препараты.
К сожалению, более чем вероятно, что вам будет предписано что-то для вашего биполярного расстройства, которое может поставить вас под угрозу эти проблемы. Клонопин (клоназепам), препарат против тревожности, также используемый для контроля судорог, также может вызвать сухость во рту.
В дополнение к тем лекарствам, которые вызывают сухость во рту, есть также лекарства, которые могут заставить вас скрипеть зубами. Хотя это не вызывает заболевания десен напрямую, оно может усугубить существующее заболевание десен.
Как защитить зубы и десны
Есть несколько методов, которые можно использовать для защиты зубов от побочных эффектов лекарств. Очевидными являются чистка зубов по крайней мере два раза в день и зубная нить один раз в день. Другие включают в себя:

пить много воды, чтобы держать рот увлажненным
жевательная резинка без сахара с ксилитом
добавив в свой рацион зеленый чай и гранатовый сок
бросить курить
убедившись, что вы получаете достаточно витамина С

Кроме того, продукты Biotene Dry Mouth были настоятельно рекомендованы. Продуктовая линейка включает в себя:

Биотин для полоскания рта
Biotene Сухой гель и зубная паста
Биотеновая зубная паста с сухим ртом
ACT Fluoride Жидкость для полоскания рта для сухого рта

Ваш стоматолог может помочь
Единственное, что вы обязательно должны сделать, если у вас сухость во рту или кровоточащие десны, это обратиться к стоматологу. Только стоматолог может оценить, какой ущерб уже нанесен, и работать с вами, чтобы стабилизировать или улучшить состояние вашего рта. Убедитесь, что вы даете своему стоматологу список всех лекарств, которые вы принимаете. Он или она сможет определить, кто может способствовать вашим стоматологическим проблемам.
Стоматолог может порекомендовать дополнительные процедуры, такие как полоскание фтором, рецептурный фторидный гель, заменители слюны, капа для рта (если вы шлифуете зубы) или даже лекарство, отпускаемое по рецепту, для увеличения выработки слюны, если оно не вступает в противоречие с вашими текущими лекарствами.