doctor and patient

Более высокая финансовая грамотность снижает риск госпитализации

«Наши результаты подтверждают мнение о том, что финансовая литература – способность получать доступ, понимать и использовать финансовые концепции – может представлять собой изменяемый фактор риска, связанный с более низкой вероятностью госпитализации в более позднем возрасте», – сказал ведущий автор Брайан Д. Джеймс из Медицинского университета Раша. Центр, Чикаго. Читайте также – Хотите улучшить общее состояние здоровья? Ешьте яблочный уксус

Читать: Новое исследование, которое поможет ослабленным пожилым людям получить лучшую поддержку в больнице. Также читайте – Медицинские селфи помогают пациентам чувствовать себя удовлетворенными.

В исследование были включены 388 пожилых людей без деменции, которые участвовали в продолжающемся исследовании факторов, влияющих на здоровое старение. Все участники заполнили анкету для оценки своей финансовой грамотности. Оценка включала в себя умение выполнять расчеты (умение считать), а также знание финансовых концепций (акции и облигации, сложные проценты и т. Д.). Также читайте – Домашнее питание не позволяет пациенту попасть в больницу

Оценка финансовой грамотности была оценена как предиктор риска госпитализации с поправкой на широкий спектр других факторов. В течение среднего периода наблюдения 1,8 года 30 процентов пожилых людей были госпитализированы хотя бы один раз.

Низкая финансовая грамотность ассоциировалась с более высоким риском госпитализации. Средняя оценка финансовой грамотности (по 23-балльной шкале) составила 11 баллов для пожилых людей, которые были госпитализированы, по сравнению с 13 баллами для тех, кто не был госпитализирован. Связь осталась значительной после корректировки на широкий спектр факторов, включая доход и показатели физического и психического здоровья.

Читать: Уменьшите риск деменции, соблюдайте правильный режим сна

В последней модели повышение показателя финансовой грамотности на 4 балла (стандартное отклонение) было связано со снижением риска госпитализации на 35%. Единственными другими независимыми факторами риска были пожилой возраст и проблемы с повседневной деятельностью для самостоятельной жизни – например, приготовление пищи и уборка.

Связь между финансовой грамотностью и риском госпитализации в основном связана со знанием финансовых концепций, а не со способностью делать расчеты. Там ассоциация оказалась сильнее для плановых госпитализаций, чем для срочных или неотложных.

По словам Джеймса и соавторов, «способность понимать и использовать финансовые концепции может иметь важное значение для предотвращения попадания пожилых людей в больницу».

Как финансовая грамотность влияет на риск госпитализации? Исследование не могло сделать никаких выводов. Более высокий доход и лучшее здоровье могли сыграть свою роль, но связь оставалась значительной после корректировки на эти факторы. Основываясь на связи с плановой госпитализацией, исследователи предположили, что финансовая грамотность может повлиять на принятие медицинских решений и связанные с этим финансовые факторы, например, какие процедуры покрываются программой Medicare или частной страховкой.

Источник: ANI

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 15 июня 2018 г., 9:57