BMI and mental health

Более высокий ИМТ может отрицательно сказаться на психическом благополучии

Вы когда-нибудь думали, что лишний вес или ожирение тоже могут повлиять на ваше психическое здоровье? Новое исследование только что показало, что более высокий ИМТ может иметь пагубные последствия как для психического, так и для физического здоровья. Также читайте – Психические заболевания растут в Индии: узнайте, почему и что вы можете сделать, чтобы бороться с этой проблемой

В этом новом исследовании изучалось влияние различных аспектов физического здоровья, таких как масса тела, здоровье сердца и артериальное давление, чтобы проверить, были ли люди с более плохим физическим здоровьем менее счастливыми и менее удовлетворенными своей жизнью. Также читайте – Проводите время на природе, чтобы уменьшить рабочий стресс и улучшить психическое здоровье

Предыдущие исследования показали, что люди, которые более счастливы и более удовлетворены своей жизнью, как правило, имеют лучшее физическое здоровье и живут дольше, чем люди с более низким психическим благополучием. Но не стал проверять, какое из них влияет на другое. Также читайте – Недостаточность питания во время пандемии COVID-19 усиливает симптомы депрессии и тревоги

Используя метод, называемый менделевской рандомизацией, исследователи спросили, вызывает ли ухудшение физического здоровья более низкое психическое благополучие, или же у людей с более низким психическим благополучием более вероятно возникновение проблем с физическим здоровьем в дальнейшем.

Этот метод предоставил группе исследователей доказательства направления причинно-следственной связи с использованием генетических вариантов, которые были связаны с физическим здоровьем и психическим благополучием. Исследовательская группа смогла проверить 11 показателей физического здоровья, включая ишемическую болезнь сердца, сердечный приступ, холестерин, артериальное давление, жировые отложения и индекс массы тела (ИМТ).

В конце исследования результаты показали, что существует постоянный причинный эффект более высокого ИМТ на более низкое психическое благополучие. Было мало доказательств того, что другие черты физического здоровья приводили к меньшему счастью и удовлетворенности жизнью.

Такая же картина результатов была замечена в последующем анализе с использованием когорты биобанка Великобритании из более чем 300 000 человек в возрасте от 40 до 70 лет. Авторы рассмотрели различные аспекты удовлетворенности жизнью и обнаружили, что ключевым влиянием более высокого ИМТ было снижение удовлетворенности здоровьем.

Опубликовано в Журнал BMJ, команда также изучила, влияет ли психическое благополучие на физическое здоровье, но не нашла доказательств обратного метода.

Доктор Клэр Хаворт, старший автор исследования, заявила в исследовании: «Результаты, полученные на данный момент, подчеркивают насущную необходимость решения кризиса ожирения, потому что более высокий ИМТ делает население менее счастливым и менее удовлетворенным своей жизнью. Эта информация может быть незамедлительно полезной для клиницистов, побуждающих пациентов поддерживать здоровый вес ».

Опубликовано: 26 сентября 2018 г., 21:48