heart disease

Более высокий уровень кальция может предсказать ранний риск сердечных заболеваний: исследование

Частицы кальция в стенках сердечной артерии могут сигнализировать о раннем риске сердечно-сосудистые заболевания, особенно у мужчин из стран Южной Азии, включая Индию, и может помочь в разработке методов лечения, говорят исследователи. Читайте также – Преждевременное поседение волос: это то, что пытается сказать вам ваше тело.

Также читайте – Часто используемые лекарства от артериального давления, безопасные для пациентов с COVID-19

По данным команды из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF), люди из Южной Азии, как известно, имеют высокий шанс развития сердечно-сосудистых заболеваний и составляют более 60 процентов пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями во всем мире. Также читайте – Раджиникант лечится от тяжелой гипертонии: регулярно проверяйте свое кровяное давление

У них также развиваются такие факторы риска, как высокое кровяное давление, холестерин и диабет, в более молодом возрасте, чем у других расовых и этнических групп. Однако остается неясным, какие клинические факторы могут помочь определить тех, кто находится в группе повышенного риска.

Кроме того, у мужчин из Южной Азии (8,8 процента) был обнаружен более высокий уровень кальцификации, чем у их сверстников-женщин (3,6 процента).

«Присутствие и изменение кальция в коронарной артерии может быть полезно для прогнозирования риска у этой этнической популяции и может лучше направлять разумное использование статинов и других профилактических методов лечения», – сказала ведущий автор Алька Канайя, профессор UCSF.

В рамках исследования, опубликованного в Журнале Американской кардиологической ассоциации (JAHA), команда сосредоточилась на почти 700 пациентах этнического происхождения из Индии, Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки, Непала и Бутана и обнаружила, что мужчины из Южной Азии имеют такой же высокий уровень скорость изменения кальцификации стенок артерий за пятилетний период у белых мужчин – группы с самыми высокими показателями сердечно-сосудистых заболеваний.

Кальцификация коронарных артерий (КАС) – это накопление кальция в артериях, которое может вызвать сужение кровеносных сосудов и привести к развитию сердечных заболеваний.

Ранние признаки CAC, при которых на стенках артерий появляются частички кальция, можно обнаружить с помощью компьютерной томографии (КТ).

Американская кардиологическая ассоциация недавно рекомендовала пройти тестирование CAC у людей со средним риском сердечных заболеваний, чтобы определить, следует ли их лечить препаратами, снижающими уровень холестерина.

Источник: IANS

Опубликовано: 12 января 2019 г., 12:42