Более низкий уровень цинка может способствовать гипертонии: исследование

Более низкий уровень цинка может способствовать гипертонии: исследование

Уровень цинка ниже нормы – питательного вещества, которое помогает иммунной системе бороться с вторгающимися бактериями и вирусами – может способствовать гипертонии, говорится в новом исследовании на мышах. Также читайте – Часто используемые лекарства от артериального давления, безопасные для пациентов с COVID-19

Также читайте – Раджиникант лечится от тяжелой гипертонии: регулярно проверяйте свое кровяное давление

Исследование, проведенное Государственным университетом Райта в США, продемонстрировало, что то, как почки выводят натрий с мочой или реабсорбируют его в организме – в частности, посредством пути, называемого котранспортером хлорида натрия (NCC), – также играет роль. в контроле высокого кровяного давления. Также читайте – Гипертония: регулируйте кровяное давление с помощью этих 5 поз йоги

Дефицит цинка часто встречается у людей с такими заболеваниями, как диабет 2 типа и хроническая болезнь почек.

Он также показал, что меньшее количество натрия в моче обычно соответствует более высокому кровяному давлению.

Исследование показало, что цинк может помочь регулировать белки, которые, в свою очередь, регулируют NCC.

Для исследования исследователи сравнили мышей-самцов с дефицитом цинка со здоровыми контрольными мышами с нормальным уровнем цинка.

Результаты, опубликованные в American Journal of Physiology – Renal Physiology, показали, что у мышей с дефицитом цинка развивалось высокое кровяное давление и соответствующее снижение экскреции натрия с мочой.

Однако в контрольной группе таких изменений не произошло.

Небольшая группа мышей с дефицитом цинка частично получала диету, богатую цинком. Когда уровень цинка у животных достиг необходимого уровня, кровяное давление начало падать, а уровень натрия в моче повысился.

«Эти важные результаты демонстрируют, что повышенная реабсорбция (натрия) почками играет решающую роль в гипертонии, вызванной (дефицитом цинка)», – сказала Клинториа Р. Уильямс, исследователь из университета.

Ученые отметили, что понимание конкретных механизмов, с помощью которых дефицит цинка способствует нарушению регуляции артериального давления, может иметь важное значение для лечения гипертонии в условиях хронических заболеваний.

Источник: IANS

Опубликовано: 24 января 2019 г., 18:46