Болезнь Паркинсона: исследователи, разрабатывающие интеллектуальные технологии одежды для предотвращения падений

Команда исследователей находится в процессе разработки технологий умной одежды, которые предотвратят падения людей с болезнью Паркинсона. Падения, которые часто вызваны нарушением походки и нестабильностью осанки, являются обычным явлением и часто разрушительны для людей с болезнью Паркинсона – нейродегенеративным заболеванием. Исследователи из Neuroscience Research Australia (NeuRA) и Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) намерены создать StandingTall-PD – программу нейрореабилитации, которая направлена ​​на предотвращение замирания походки и падений, а также на повышение независимости пациентов. Читайте также – Всемирный день мозга 2020: все о болезни Паркинсона с ранним началом

Также читайте – Роль аутоиммунитета в болезни Паркинсона: признаки могут появиться за годы до постановки диагноза.

Программа использует визуальные, звуковые и тактильные сенсорные сигналы, чтобы помочь перенастроить части мозга, которые контролируют ходьбу и предотвращают падения у людей с болезнью Паркинсона. Читайте также – Некоторые люди с болезнью Паркинсона могут родиться с пораженными клетками мозга.

По словам исследователей, сочетание визуальных, звуковых и сенсорных элементов помогает формировать новые связи в менее пораженных частях мозга, что приводит к улучшению способности ходить.

«Существующие дофаминовые методы лечения приносят пользу при лечении двигательной дисфункции при болезни Паркинсона, но не могут облегчить проблемы с походкой и равновесием», – сказал Джейми Л. Гамильтон, заместитель директора Фонда Майкла Дж. Фокса (MJFF) в США.

«Новая программа может стать доступным вариантом для решения проблем с походкой и балансом, а также для улучшения общего качества жизни людей с болезнью Паркинсона», – сказал Гамильтон.

Для исследования исследователи выдадут участникам коврик с цветными указателями для шага, пару носков Sensoria Smart Socks, iPad и телефон.

Программа может помочь участникам самостоятельно управлять своим прогрессом и отслеживать его через приложение на своем телефоне. Приложение также может вызывать раздражители во время повседневной деятельности, например, вибрацию в их умных носках, если они могут замерзнуть при походке, упасть или если у них появятся признаки шарканья ног.

Кроме того, врачи могут удаленно отслеживать прогресс участников и корректировать программу для обеспечения непрерывного и персонализированного лечения.

Источник: IANS

Опубликовано: 18 января 2019 г., 8:36 | Обновлено: 18 января 2019 г., 8:37