free estadisticas Skip to content

Борьба с депрессией или тревогой? CBT может быть отличным вариантом

Борьба с депрессией или тревогой? CBT может быть отличным вариантом

Есть много разных подходов к психотерапии. Некоторые терапевты идентифицируют себя с определенным подходом или ориентацией, в то время как другие используют различные подходы. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – это одна из специфических направлений психотерапии, которая стремится помочь людям изменить свое мышление.
Когнитивно-поведенческая терапия
Когнитивно-поведенческая терапия основана на когнитивной теории и была разработана Аароном Бекком для тревоги и депрессии. CBT представляет собой смесь когнитивной и поведенческой терапии, которая помогает пациентам настроиться на свой внутренний диалог, чтобы изменить неадаптивные модели мышления. Бек разработал специальные процедуры, которые помогут оспорить предположения и убеждения депрессивного клиента и помочь пациентам научиться изменять свое мышление, чтобы оно стало более реалистичным и, таким образом, привело к улучшению самочувствия. Особое внимание уделяется решению проблем и изменению поведения, и клиентам рекомендуется принимать активное участие в их терапии.

Другие виды когнитивно-поведенческой терапии
Одним из видов CBT является рациональная терапия эмоционального поведения (REBT), которая была разработана Альбертом Эллисом. Эллис считает, что сильные эмоции возникают в результате взаимодействия событий в окружающей среде с нашими убеждениями и ожиданиями. Некоторые из этих убеждений могут быть слишком сильными или жесткими. Например, поддержание убеждения, что вы должны нравиться всем. С REBT вы бы научились изменять это убеждение, чтобы оно было менее экстремальным и с меньшей вероятностью мешало вашей жизни. Тогда твоя вера может измениться на желание нравиться людям, но ты понимаешь, что не все будут.
Другой формой CBT является диалектическая поведенческая терапия (DBT), которая была разработана Marsha Linehan в основном для пациентов с пограничным расстройством личности (BPD). DBT делает акцент на работе над принятием мыслей и чувств вместо того, чтобы пытаться бороться с ними. Цель состоит в том, чтобы заставить пациентов принять их мысли и чувства, чтобы они могли в конечном итоге изменить их.
Облучение и профилактическая терапия ответа (ERP) – еще один тип CBT, который обычно используется для обсессивно-компульсивного расстройства (OCD). В этой терапии пациенты подвергаются воздействию ситуаций или объектов, которые вызывают у них наибольший страх (навязчивые идеи), но они не в состоянии участвовать в поведении, которое помогает ослабить беспокойство, которое они испытывают (навязчивость). Например, если вы боитесь микробов, во время ERP ваш терапевт может попросить вас потрогать деньги, а затем не мыть руки в течение определенного времени. Практика этого снова и снова помогает вам обрести уверенность в борьбе с сопутствующей тревогой и может значительно облегчить симптомы ОКР при повторном воздействии.
CBT работает для депрессии?
Было трудно исследовать эффективность психотерапии, так как термин может относиться ко многим различным видам деятельности. Когнитивно-поведенческая терапия, однако, хорошо поддается исследованиям и научно доказала свою эффективность в лечении симптомов депрессии и тревоги. Он имеет тенденцию быть краткосрочным или среднесрочным, в отличие от некоторых других ориентаций, поскольку фокусируется на настоящем, а также на решении проблем. Его миссия – научить пациента становиться собственным терапевтом и делает его долгосрочным лечением.
Лекарства или психотерапия?
Депрессию и тревогу можно лечить с помощью лекарств, психотерапии или того и другого. Некоторые исследования показали, что сочетание лекарств и терапии может быть особенно эффективным.
Страховые компании иногда рекомендуют семейным врачам назначать лекарства, а не обращаться к специалисту по психическому здоровью для психотерапии. Есть моменты, когда это может быть уместно, но бывают и другие случаи, когда психотерапия четко обозначена. Если вы принимаете антидепрессант или лекарство от тревожности и считаете, что часть проблемы не решается, подумайте о том, чтобы обратиться за помощью к специалисту по психическому здоровью.