Anti-inflammation

Бросьте курить, чтобы снизить риск артрита, говорится в исследовании

Ревматоидный артрит – это хроническое воспалительное заболевание, поражающее многие суставы, в том числе суставы рук и ног. Исследование показало, что риск серопозитивного РА – когда у пациентов есть антитела в крови, которые помогают идентифицировать заболевание – был снижен на 37 процентов для тех, кто отказывался от курения в течение 30 или более лет, по сравнению с теми, кто недавно бросил курить. Также читайте – Ревматоидный артрит: удивительные смеси аюрведических масел, которые могут творить чудеса

Также читайте – Зима может усилить боль при артрите: вот как с этим бороться

«Наше исследование – одно из первых, показывающих, что изменение поведения в результате длительного отказа от курения может фактически отсрочить или даже предотвратить начало серопозитивного РА, что предполагает изменение образа жизни, которое может повлиять на риск развития системного ревматического заболевания», – сказал Джеффри Спаркс из Бригам и женская больница в США. Читайте также – Не можете бросить курить? Вот что сигареты делают с вашим телом

Пациенты с серопозитивным РА, как правило, имеют более тяжелое течение заболевания с большим количеством деформаций суставов, инвалидности и воспалений за пределами суставов.

С другой стороны, не было никакой связи курения с серонегативным РА – когда пациенты не имеют в крови антител, помогающих идентифицировать заболевание – предполагая иной патогенез, чем серопозитивный РА, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Arthritis Care & Research. .

Известно, что курение является основным фактором риска различных заболеваний, включая болезни сердца и рак.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ревматоидный артрит, как правило, возникает в самые продуктивные годы взрослой жизни, в возрасте от 20 до 40 лет, и чаще встречается у женщин.

В исследование были включены 230 732 женщины.

Источник: IANS

Опубликовано: 23 февраля 2019 г., 14:49