free estadisticas Skip to content

Важность фазы зиготы в пренатальном развитии

Важность фазы зиготы в пренатальном развитии

Зигота – это объединение сперматозоида и яйцеклетки. Также известная как оплодотворенная яйцеклетка, зигота начинается как отдельная клетка, но быстро делится в дни после оплодотворения. После этого двухнедельного периода деления клеток зигота в конечном итоге становится эмбрионом. Если все идет хорошо, эмбрион становится плодом.
Формирование зигот
Чтобы иметь место размножение, одна сперматозоидная клетка должна проникнуть через наружную поверхность яйца. В большинстве случаев одна яйцеклетка выделяется во время фазы овуляции ежемесячного репродуктивного цикла женщины. Обычно тысячи сперматозоидов пытаются проникнуть в эту единственную яйцеклетку. Как только один сперматозоид пробил наружную поверхность, химические изменения на поверхности яйца препятствуют проникновению других сперматозоидов.

Этот процесс обычно происходит во время полового акта, хотя оплодотворение с медицинской помощью также возможно. Внутриматочная инсеминация (ВМИ) и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) являются двумя широко используемыми вспомогательными репродуктивными методами.
Во время ВМИ сперма вводится в матку с помощью катетера, так что оплодотворение происходит внутри тела женщины. При ЭКО яйцеклетки удаляются из яичников и оплодотворяются в лаборатории. Затем зигота имплантируется в матку.
Что происходит после оплодотворения?
Зигота делится через процесс, известный как митоз, при котором каждая клетка удваивается путем деления на две клетки. Эта двухнедельная стадия называется зародышевым периодом развития и охватывает время от зачатия до имплантации эмбриона в матку.
В большинстве случаев каждая мужская и женская половая клетка содержит 23 хромосомы. Сперматозоид содержит генетическую информацию от отца, а яйцеклетка содержит генетическую информацию от матери. Поскольку каждая клетка содержит половину генетического материала, каждая клетка называется гаплоидной клеткой.
Когда эти две гаплоидные клетки объединяются, они образуют одну диплоидную клетку, которая содержит в общей сложности 46 хромосом. Затем зигота движется вниз по фаллопиевой трубе к матке, где она должна имплантироваться в слизистую оболочку, чтобы получить питание, необходимое для роста и выживания.
Если этот процесс пройдет хорошо, зигота продолжит расти, пока не достигнет следующей фазы внутриутробного развития.
Как долго длится фаза зиготы?
Период зиготы довольно короткий и длится около четырех дней. Примерно на пятый день масса клеток становится известной как бластоциста. Зародышевый период продлится примерно четырнадцать дней, после чего начнется эмбриональный период.
Второй период развития длится от двух недель после зачатия до восьмой недели, в течение которой организм известен как эмбрион. На девятой неделе после зачатия начинается период плода. С этого момента и до рождения организм известен как плод.
Однако не все зиготы переходят на следующую стадию внутриутробного развития. По оценкам исследователей, от 30 до 70 процентов всех естественных концепций терпят неудачу либо до, либо во время имплантации.