free estadisticas Skip to content

Вакцина против ветряной оспы для детей – все, что вам нужно знать

ветряная оспа у детей

Изображение: Shutterstock
Ветряная оспа приводит к появлению ярких пузырей и высокой температуре. Вирус, который вызывает эту болезнь, является исключительно заразным, что делает его широко распространенным заболеванием. Но уровень заражения ветряной оспой у детей снижается благодаря вакцинации. Итак, как ребенок получает ветрянку в первую очередь? MomJunction отвечает на все эти и многие другие вопросы о ветряной оспе у детей.

Что такое ветряная оспа и что ее вызывает?
Ветряная оспа, также называемая ветряной оспой, вызвана вирусом ветряной оспы, который принадлежит к семейству вирусов герпеса. Вирус ветряной оспы также ответственен за болезнь, называемую опоясывающий лишай, условие, широко распространенное у взрослых в возрасте старше 50 лет (1). Тем не менее, ветряная оспа наиболее распространена среди молодых людей. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), ветряная оспа чаще всего поражается в детстве и может даже поражать детей грудного и младшего возраста (2).
Вернуться к началу
Итак, давайте посмотрим на причины ветряной оспы у детей.
Как дети получают ветряную оспу?
Ребенок получает ветряную оспу, когда он подвергается воздействию вируса ветряной оспы. И младенец может заразиться вирусом следующими способами:

Если ребенок потрогал или держал человеком, страдающим от ветряной оспы или опоясывающего лишая.

Вдыхание капель чихания или вступая в контакт со слюной.

Общение с личными вещаминапример, посуда, игрушки и т. д. зараженного человека

Симптомы очень неприятны для ребенка и являются инфекционными.
Вернуться к началу
Каковы симптомы ветряной оспы у детей?
Инкубационный период вируса ветряной оспы может составлять от 10 до 21 дня. Это означает, что у ребенка появятся следующие признаки ветряной оспы не позднее 21 дня после заражения вирусом (3):

Красные высыпания и волдыри являются основным сигнальным признаком ветряной оспы. Сыпь сначала появляется на голове и лице, в конечном счете распространяясь по всему телу. Сыпь проходит пять этапов, каждый из которых длится около 24 часов. Пять стадий – красные удары, водянистые пузыри, облачные пузыри, открытые раны и сухие коричневые корки. Корки отмечают последнюю стадию заболевания. Новые сыпи появляются каждые четыре-пять дней, поэтому вы можете заметить все пять сразу на разных частях тела малыша.

Язвы также называются язвами и представляют собой крошечные красные пятна, которые вы заметите во рту, веках и на половых органах младенца.

Ребенок будет иметь лихорадка с температурой выше 100,4F (38C) (4).

Холодоподобные симптомы, такие как насморк, кашель и чихание.

Ребенок будет иметь постоянный или периодический боль в животе и значительный снижение аппетита.

Боль в теле и общая усталость так как ребенок все время кажется сонливым и уставшим, что усугубляется болями в мышцах и суставах.

Ветряная оспа не опасна для жизни, но в некоторых случаях вам необходимо немедленно отвести ребенка к врачу.
Вернуться к началу
Когда спешить к врачу?
В некоторых случаях возможны гной и кровотечение из-за сыпи. Это указывает на бактериальную инфекцию, и вы должны немедленно отвести ребенка к врачу. Другие тревожные симптомы включают в себя:

Лихорадка выше, чем 102F или 38,9C
Кровотечение из сыпи
Чрезвычайная сонливость и потеря сознания

Врач сможет диагностировать ситуацию и проверить ее тяжесть.
Вернуться к началу
Как диагностируется ветряная оспа у детей?
Врач будет использовать один или оба из этих методов для диагностики заболевания:

Визуальное наблюдение: Большинство врачей диагностируют заболевание путем визуального осмотра сыпи ветряной оспы, которая является отличительной.

Анализ крови: Анализ крови проводится в случае сомнений или для подтверждения диагноза при визуальном наблюдении.

В зависимости от состояния ребенка и тяжести заболевания, врач предлагает методы лечения.
Вернуться к началу
Как лечится ветряная оспа у детей?
По данным Американской академии педиатрии (AAP), ветряная оспа не требует какого-либо медицинского лечения, и вам редко приходится доставлять ребенка к педиатру (5). Ветряная оспа вызывается вирусом, и, таким образом, существует нет лечения (6). Вы должны подождать, пока иммунная система малыша одолеет вирус и сама его очистит. Врач может назначить ребенку антигистаминное средство, чтобы уменьшить зуд, но обычно это не нужно.
Однако есть некоторые противовирусные препараты, которые назначают только подросткам и пожилым людям, если у них аллергические состояния, такие как экзема и астма.
Без лекарств ребенок с ветряной оспой выздоровеет через пять-десять дней после появления первых симптомов. Но помните, что домашнее управление играет решающую роль на пути к выздоровлению ребенка.
Вернуться к началу
Как я могу помочь ребенку с ветряной оспой чувствовать себя лучше?
Вы можете предпринять следующие шаги, чтобы улучшить скорость выздоровления ребенка (7):

Адекватный отдых: Как и при любых других вирусных заболеваниях, при ветряной оспе ребенку нужно много отдыхать, чтобы помочь организму быстро восстановиться. Пусть ваш ребенок спит и много отдыхает в комфортной обстановке.

Много жидкости: Продолжайте кормить грудью обычным способом обеспечить ребенка жидкостью и питанием. Если ребенок старше года, то вы можете давать ему жидкую пищу, такую ​​как куриный бульон и суп из чечевицы. Жидкая диета может помочь ребенку получить полноценное питание, так как у него могут возникнуть проблемы с приемом твердой пищи из-за болей в животе и язв во рту.

Обрежьте ногти, чтобы не царапать: Ваш ребенок собирается собирать сыпь. Когда сыпь превращается в водянистый пузырь, вполне вероятно, что он разорвется. Чтобы этого не случилось, обрежьте ногти. Если ребенок достаточно взрослый, чтобы понять «нет», мягко скажите ему, чтобы он не почесал сыпь.

Губка для ванны с прохладной водой: Используйте воду комнатной температуры, чтобы вытирать сыпь ребенка раз в день. Вы также можете дать ребенку ванну. Это поможет уменьшить интенсивность зуда.

Calamine лосьон и ацетаминофен: Вы можете использовать лосьон от каламина, предназначенный для детей, чтобы снять раздражение, и ацетаминофен (парацетамол) от лихорадки. Тем не менее, проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем использовать эти лекарства.

Хотя ветряная оспа поддается лечению в домашних условиях, лучше предотвратить инфекцию, чем бороться с ней позже.
Вернуться к началу
Как предотвратить ветрянку у детей?
Одна вакцина против ветряной оспы может защитить ребенка, даже если он подвергается воздействию вируса. Широкое внедрение вакцины в 1995 году значительно снизило уровень заражения. Следовательно, это наиболее точный и широко используемый метод профилактики. Помимо вакцины, могут помочь следующие меры.

Хранить вдали от инфицированных людей: Если у кого-то в семье есть ветряная оспа, то никогда нельзя допускать, чтобы ребенок находился поблизости от этого человека. Кроме того, держите ребенка подальше от предметов, используемых зараженным человеком.

Соблюдайте общую гигиену: Держите в чистоте личные вещи и обстановку малыша. Мойте руки, когда он выходит с улицы, содержите в чистоте игрушки и тщательно мойте посуду. Вирусы могут оставаться в неактивном состоянии на неодушевленных поверхностях и заражаться при заражении.

Эти методы, наряду с вакциной, гарантируют, что ребенок не заражен вирусом.
Вернуться к началу
Когда ребенку можно сделать прививку от ветряной оспы?
Вакцина против ветряной оспы состоит из двух прививок. Первый выстрел проводится, когда ребенок находится между 12 и 15 месяцев старый. Второй выстрел – это ракета-носитель между четыре и шесть лет. Второй укол иммунизации укрепляет иммунитет на всю жизнь. Следовательно, оба прививки являются обязательными для иммунитета против вируса ветряной оспы (8).
Также доступна версия вакцины против ветряной оспы под названием MMRV. MMRV является комбинированной вакциной, которая защищает от четырех патогенов, а именно от кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы. Вакцина вводится на тех же этапах жизни, что и стандартная вакцина против ветряной оспы. Тем не менее, первый выстрел состоит из комбинированной вакцины MMRV, в то время как бустер имеет только вакцины против ветряной оспы. Там нет второй выстрел MMR. Вакцина MMRV так же эффективна, как и отдельная вакцина против ветряной оспы.
Когда детям дают вакцины, они могут заболеть лихорадкой или болями в теле. Но это временно и необычно. Тем не менее, может быть несколько других побочных эффектов.
Вернуться к началу
Есть ли побочные эффекты вакцины против ветряной оспы?
Да, может быть несколько побочных эффектов, но кратковременных и необычных. Вот что нужно искать:

Покраснение и отечность в месте инъекции. Это также будет чувствовать себя нежным и теплым на ощупь. Это наиболее распространенный, но мягкий побочный эффект вакцины против ветряной оспы.

Мягкая лихорадка около 100.4F (38C). Это случается реже, когда только один из десяти детей страдает от этого.

Мягкие волдыри и сыпь, напоминающие сыпь от ветряной оспы. Это менее распространенный побочный эффект, затрагивающий только 4% людей, которые получают иммунизацию.

Приступ и пневмония встречаются крайне редко и почти никогда не встречаются, если только у ребенка нет плохого здоровья или какой-либо другой болезни.

Отнесите ребенка к врачу, если вы подозреваете, что у ребенка есть какие-либо признаки побочных эффектов. Однако не паникуйте.
Вернуться к началу
Как предотвратить побочные эффекты вакцины против ветряной оспы?
Не существует единого способа предотвратить побочные эффекты, так как они менее вероятны и обычно являются доброкачественными. Однако родители, которых это беспокоит, могут выбрать одну вакцину против ветряной оспы вместо комбинированной вакцины MMRV. Медицинские эксперты отмечают, что введение вакцины MMRV и ветряной оспы по отдельности значительно снижает вероятность побочных эффектов (9). MMRV предлагается по выбору. Родители всегда могут выбрать вакцину, учитывая конкретные плюсы и минусы после обсуждения с педиатром.
Хотя вероятные побочные эффекты вакцины против ветряной оспы и MMRV существуют, медицинские эксперты считают, что побочные эффекты лучше, чем отсутствие вакцины вообще. AAP утверждает, что ребенку безопаснее получить вакцину против ветряной оспы, чем саму ветрянку (10). Но могут быть редкие случаи, когда ребенок может не иметь права на прививку.
Вернуться к началу
Когда ребенку нельзя делать прививку от ветряной оспы?
Согласно CDC, следующая группа детей не должна проходить вакцинацию (11):

Младенцы, которые пострадали опасные для жизни побочные эффекты или реакции на первый выстрел, не дается вторая доза.

Младенцы с ВИЧ / СПИДом не способны обращаться с вакциной, так как их иммунная система слаба. Таким образом, они страдают от смертельных побочных эффектов.

Младенцы с ракомВ том числе те, которые проходят лечение рака, такие как химиотерапия, не должны вводиться вакцины.

Дети с аллергией на желатин и антибиотик неомицин показали серьезные побочные эффекты вакцины против ветряной оспы.

Если ребенок просто плохо себя чувствует (например, от простуды или гриппа) до прививки, то врач порекомендует более позднюю дату иммунизации после выздоровления ребенка.
В тех случаях, когда вакцинация не может быть проведена, существуют способы предотвращения заражения ребенка вирусной инфекцией и, следовательно, болезнью.
Вернуться к началу
Как защитить непривитых детей и детей до 12 месяцев?
Избегание контакта – единственный способ предотвратить ветряную оспу у детей, которые не могут быть привиты. Будьте бдительны в отношении здоровья малыша. Не выносите ребенка часто, особенно в людные места, такие как дневной уход, торговые центры, выставки и т. Д.
Для детей младше 12 месяцев лучший метод профилактики – избегать воздействия вируса и кормления грудью. Медицинские эксперты рекомендуют грудное вскармливание как лучший способ защиты непривитых детей от ветряной оспы (12). Грудное вскармливание предлагает некоторую защиту, если у матери была ветряная оспа в более раннем возрасте. Грудное молоко богато антителами, которые помогают повысить иммунитет ребенка. Антитела матери против ветряной оспы передаются ребенку через грудное молоко. Это называется пассивным иммунитетом. Грудное вскармливание может не гарантировать профилактику, но обеспечивает значительную защиту.
Грудное вскармливание также хорошо, если у матери никогда не было ветряной оспы. В молоке содержатся другие антитела и соединения, которые питают и укрепляют иммунную систему ребенка (13).
Ветряная оспа редко приводит к летальному исходу. Но в некоторых случаях это может привести к осложнениям.
Вернуться к началу
Есть ли осложнения ветряной оспы?
Осложнения ветряной оспы редки и в основном встречаются у детей с ВИЧ / СПИДом и раком. Ниже приведены осложнения (14):

Стрептококковая инфекция: Бактериальная инфекция сыпи и волдырей бактериями стрептококка

Пневмония: Инфекция легких, вызванная несколькими различными типами бактерий или вирусов

Сепсис: Бактериальная инфекция крови и сосудов

яИнфекция мозга: Примерами таких заболеваний являются мозжечковая атаксия и энцефалит

Обезвоживание: В первую очередь из-за высокой температуры и плохого аппетита

Ветряная оспа редко приводит к летальному исходу, и большинство детей выздоравливают без каких-либо осложнений. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), одна вакцина против ветряной оспы сократила глобальные вспышки ветряной оспы на 70% (15). Таким образом, вакцинация является лучшим средством защиты ребенка от этой болезни.
Единственным долгосрочным осложнением ветряной оспы является опоясывающий лишай, который также может повлиять на здоровых детей в более позднем возрасте.
В следующем разделе мы рассмотрим часто задаваемые вопросы о ветряной оспе.
Вернуться к началу
Часто задаваемые вопросы
1. Насколько распространена ветряная оспа у детей?
Данные о случаях ветряной оспы недостаточны (17). Однако, по данным CDC, после введения вакцины против ветряной оспы произошло значительное снижение числа детей, заболевших этой болезнью. Только в США с момента введения вакцины наблюдается снижение заболеваемости ветряной оспой среди детей на 95% (18). В целом, распространенность вспышек ветряной оспы снизилась из-за повышения осведомленности родителей о вакцине против ветряной оспы.
2. Могут ли новорожденные заболеть ветряной оспой?
Да. Ребенок любого возраста может заболеть ветряной оспой. Если у матери была ветряная оспа, ее антитела к грудному молоку могли обеспечить иммунитет против ветряной оспы в течение первых трех месяцев жизни ребенка. Тем не менее, это не гарантирует 100% иммунитета, и нужно все же быть осторожным в предотвращении этого заболевания.
3. Может ли ребенок снова заболеть ветряной оспой?
Нет. Ребенок не может снова заболеть ветряной оспой, так как иммунная система вырабатывает постоянное антитело против вируса до конца жизни.
4. Может ли мой ребенок получить ветряную оспу после вакцинации?
Возможно, но шансов мало. Вакцина против ветряной оспы (стандартная и MMRV) обеспечивает 90% иммунитета против этой болезни, при этом некоторые эксперты утверждают, что она составляет 99%. Но это не на 100%, поэтому у привитого ребенка все еще есть шанс заболеть ветряной оспой. Тем не менее, симптомы слабее. Согласно AAP, получение ветряной оспы после вакцинации встречается редко. Даже если кто-то получит ветряную оспу после получения вакцины, волдырей будет очень мало, температуры не будет, и выздоровление будет быстрым.
5. Чем ветряная оспа отличается от черепицы?
Когда организм впервые вступает в контакт с вирусом ветряной оспы, у него развивается ветряная оспа. Иммунная система подавляет вирус и прекращает инфекцию. Тем не менее, несколько копий вируса продолжают процветать в нервной системе, но контролируются иммунной системой. Когда иммунная система человека нарушена из-за болезни или старости, вирус реактивирует и заражает кожу и нервные клетки, вызывая тем самым опоясывающий лишай. Условие является наименее распространенным у детей и наиболее распространенным среди пожилых людей.
6. Может ли мой ребенок заболеть ветряной оспой?
Да. Ребенок может заразиться ветряной оспой от черепицы, только если в прошлом у него никогда не было ветряной оспы. Если в прошлом у ребенка была ветряная оспа и он подвергался воздействию черепа, то у него нет ветряной оспы (19).
Вернуться к началу
Ветряная оспа может вызвать некоторые тревожные симптомы, но, к счастью, болезнь можно предотвратить и лечить. Вакцина против ветряной оспы – лучший способ защитить ребенка. Он даже предлагает бонусную защиту от опоясывающего лишая, которая может случиться позже. Всего две прививки – это все, что нужно вашему ребенку, чтобы жить жизнью, свободной от ветряной оспы.
У вас есть что рассказать о ветряной оспе у детей? Тогда сообщите нам в разделе комментариев ниже.
Комментарии модерируются редакцией MomJunction для удаления любых личных, оскорбительных, рекламных, провокационных или не относящихся к делу замечаний. Мы также можем удалить гиперссылки в комментариях.