free estadisticas Skip to content

Ваши лекарства вызывают депрессию?

Ваши лекарства вызывают депрессию?

Многие люди не знают, что существуют определенные рецептурные препараты, которые могут вызывать симптомы депрессии в качестве побочного эффекта, даже у людей, которые обычно не склонны к депрессии. Кроме того, люди с историей депрессии могут хотеть либо избегать этих лекарств, либо используйте их с осторожностью, так как они могут усугубить существующую болезнь.
Исследование 2018 года, опубликованное в JAMA обнаружили, что более трети взрослого населения США в настоящее время принимают рецептурные препараты, которые могут вызвать депрессию или повысить риск самоубийства.

Типы лекарств, которые могут вызвать депрессию
Хотя это и не полный список, ниже приведены 10 распространенных типов лекарств, которые могут вызывать симптомы депрессии. Вам следует проконсультироваться с врачом или фармацевтом для получения информации о вашем собственном конкретном режиме приема лекарств.
Бета-блокаторы
Бета-блокаторы обычно назначают при лечении высокого кровяного давления, хотя их также можно использовать для лечения мигрени, стенокардии, нерегулярного сердцебиения и тремора. Их также можно вводить в виде глазных капель при лечении глаукомы.
Существует некоторая дискуссия о том, в какой степени эти лекарства могут вызывать депрессию, но они обычно связаны с симптомами депрессии, такими как сексуальные проблемы и усталость.
Примеры этого типа лекарств включают топрол XL (метопролол) и индерал (пропранолол).
Кортикостероиды
Эти препараты используются для лечения воспалительных состояний, таких как волчанка, ревматоидный артрит, подагра и синдром Шегрена.
Кортикостероиды могут вызывать различные психиатрические симптомы. Считается, что среди других эффектов кортикостероиды воздействуют на серотонин, вещество, вырабатываемое мозгом, которое, как полагают, участвует в регуляции настроения.
Примеры этого типа лекарств включают кортизон, преднизон, метилпреднизолон и триамцинолон.
Бензодиазепины
Эти препараты обычно используются при лечении тревоги и бессонницы или когда необходимо расслабить мышцы.
При определенных обстоятельствах препарат может накапливаться в организме, что приводит к симптомам депрессии.
Обычные примеры бензодиазепинов включают ксанакс (алпразолам), ресторил (темазепам) и валиум (диазепам).
Наркотики Паркинсона
Это лекарства, применяемые при лечении болезни Паркинсона.
Эти препараты воздействуют на вещество в мозге, называемое дофамин, который также является одним из основных химических веществ, связанных с депрессией. Ученые полагают, что когда эти препараты вызывают повышение дофамина в течение длительного периода времени, это также может повлиять на настроение человека.
Наиболее часто используемым лекарством при лечении болезни Паркинсона является леводопа. Другие распространенные лекарства, которые можно использовать, включают Атамет и Синемет (карбидопа / леводопа); и синемет (карбидопа); Мирапекс (прамипексол); и Реквип (ропинирол).
Наркотики, которые влияют на гормоны
Различия в уровнях гормонов у женщин часто связаны с симптомами депрессии, хотя не совсем понятно, как происходит это взаимодействие.
Исследования показывают, что противозачаточные средства, содержащие только прогестин, вряд ли могут вызывать симптомы депрессии.
Стимуляторы
Стимулирующие препараты могут быть назначены для лечения дневной сонливости, связанной с такими состояниями, как нарколепсия, и они также могут использоваться при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Известно, что эти лекарства влияют на количество дофамина в мозгу, что может привести к депрессии у некоторых людей.
Риталин (метилфенидат) и Провигил (модафинил) являются некоторыми примерами этого типа лекарств.
Противосудорожные
Эти препараты используются при лечении судорог, хотя они также могут применяться при лечении других состояний, таких как биполярное расстройство и невропатическая боль.
Поскольку они влияют на химические вещества в мозге, которые, как считается, отвечают за регулирование настроения, они иногда могут вызывать депрессию.
Некоторые примеры этого типа лекарств включают тегретол (карбамазепин), топамакс (топирамат) и нейронтин (габапентин).
Ингибиторы протонного насоса (ИЦП) и блокаторы H2
Эти препараты чаще всего назначают для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и иногда связывают с депрессией по непонятным причинам.
Статины и другие препараты, снижающие уровень холестерина
В то время как статины являются наиболее часто назначаемыми лекарственными средствами для снижения уровня холестерина, для этой цели также могут использоваться другие лекарственные средства, такие как фибраты, колесевелам, эзетимиб и никотиновая кислота.
Были некоторые сообщения, связывающие эти препараты с депрессией. Считается, что эти препараты могут вызывать депрессию, снижая уровень холестерина в мозге, где он выполняет много важных функций.
Антихолинергические препараты
Антихолинергические препараты влияют на различные функции организма, в том числе замедляют действие кишечника. Они часто используются при лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК) с помощью таких препаратов, как бентил (дицикломин).
Они работают так, что блокируют ацетилхолин, вещество, которое вызывает мышечную недостаточность, так как те, которые находятся в кишечном тракте, сокращаются и создают движение. Однако, поскольку они влияют на центральную нервную систему, они также могут вызывать депрессивные симптомы.
Другие наркотики, которые могут вызвать депрессию
Некоторые другие лекарства, которые могут быть связаны с депрессивными побочными эффектами, включают:

Лекарства от прыщей
Обезболивающие
Антисейзерные препараты
Лекарства от тревоги
Лекарства от аллергии
Кислотные рефлюксные препараты
Антидепрессанты
Препараты щитовидной железы
Антибиотики

Как узнать, вызывает ли лекарство депрессию
Самым заметным симптомом депрессии, конечно же, является чувство грусти и плохое настроение. Однако помимо депрессивного настроения существуют и другие возможные симптомы депрессии, которые вы можете испытать, например:

Чувство безнадежности или беспомощности
Чувство вины или бесполезности
тревожность
Раздражительность и беспокойство
Усталость и низкая энергия
Проблемы со сном
Проблемы с аппетитом или весом
Проблемы с мышлением, памятью и концентрацией
Потеря интереса к вещам, которыми когда-то пользовался
Мысли о смерти или самоубийстве

Может быть полезно записать детали, например, когда ваши симптомы впервые появились и когда они наиболее серьезны. Со многими лекарствами вы можете начать замечать такие симптомы в течение первых нескольких недель после начала приема нового лекарства.
Поскольку многие лекарства, которые могут вызвать депрессию, не прописаны для лечения психических расстройств, люди могут не получить адекватного предупреждения об этом возможном риске.
Также трудно понять, какова ваша индивидуальная реакция на лекарство или как он может взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете в настоящее время. По этой причине важно всегда полностью информировать своего врача обо всем, что вы принимаете, в том числе о безрецептурных препаратах и ​​травяных добавках. Всегда говорите с врачом, если у вас возникли какие-либо необычные побочные эффекты после приема лекарств.
Что делать дальше
Если вы считаете, что у вас могут быть симптомы депрессии, независимо от того, связаны ли они с препаратом, который вы принимаете, или нет, вам следует проконсультироваться с вашим личным врачом.
Не прекращайте прием лекарств без разрешения врача. Если вы испытываете тяжелую депрессию или думаете о самоубийстве, не стесняйтесь немедленно обратиться к врачу.
Каждая ситуация индивидуальна, поэтому ваш врач изучит историю вашего здоровья и симптомы, чтобы определить, какие шаги предпринять дальше. В некоторых случаях это может включать переключение на другое лекарство или корректировку дозировки.
Ваш врач также попытается определить, связаны ли ваши депрессивные симптомы с новым лекарством или какой-либо другой причиной. Если имеется основное депрессивное расстройство, не связанное с назначением лекарств, ваш врач может порекомендовать другие методы лечения, такие как антидепрессанты и психотерапия.