Vaping woman

Вейпинг вызывает меньшее окрашивание зубов, чем обычные сигареты

Недавнее исследование показало, что электронные сигареты и продукты для нагрева табака вызывают значительно меньшее окрашивание зубов, чем обычные сигареты. В части исследования, проведенного в British American Tobacco, ученые оценили и сравнили новую электронную сигарету (EC), продукт для нагревания табака (THP) и обычную сигарету по их влиянию на окрашивание эмали зубов. Читайте также – Может ли вейпинг привести к курению у подростков? Вот что вам нужно знать

В то время как сигаретный дым вызывал значительное обесцвечивание эмали, пар от ЭК и аэрозоль от THP вызывали лишь минимальное окрашивание. Результаты опубликованы в Американском журнале стоматологии. Читайте также – Не можете бросить курить? Вот что сигареты делают с вашим телом

Эти продукты следующего поколения (NGP) не связаны с сжиганием; пар и аэрозоль, которые они производят, менее сложны и содержат значительно более низкие уровни определенных токсичных веществ по сравнению с сигаретным дымом. Также читайте – вейпинг может увеличить «риск респираторных заболеваний более чем на 40%».

Хорошо известно, что курение сигарет вызывает пятна на зубах, которые нельзя легко удалить обычной чисткой, но мало что известно о таких эффектах от NGP. Поэтому ученые провели лабораторные исследования окрашивания зубов, чтобы сравнить эффект EC, THP glo от BAT и эталонной сигареты (3R4F).

Испытания проводились на блоках эмали, вырезанных из бычьих резцов. Чтобы имитировать условия во рту, блоки эмали сначала инкубировали со слюной, чтобы обеспечить образование слоя пленки, защитной белковой пленки, которая обычно образуется на зубах. Эмалевые блоки подвергались действию твердых частиц (выделенных из дыма / пара) в течение 14 дней и всего дыма / пара (эквивалент одной пачке сигарет в день) в течение 5 дней.

Образцы эмали оценивали до, во время и после лечения; Показания цвета были определены независимой лабораторией с использованием установленного метода с использованием коммерчески доступного спектрофотометра и обученных ученых.

Изменение цвета блоков эмали, подвергшихся воздействию сигаретного дыма, было очевидным всего за один день и продолжало увеличиваться по мере увеличения концентрации сигаретного дыма. Напротив, воздействие пара от EC или THP приводило к небольшому изменению цвета или его отсутствию, что было сравнимо с необработанными контролями.

«Многие исследования предполагают, что зубы окрашиваются смолой в сигаретном дыме. Теперь у нас есть метод, с помощью которого мы можем быстро оценить в лаборатории уровень изменения цвета эмали сигаретным дымом и парами наших ЭК и ТНД », – пояснила Аннетт Далримпл, старший научный сотрудник BAT R&D.

«Данные, полученные в результате этого исследования, ясно показывают, что оценка EC и THP вызвала минимальное обесцвечивание, что очень многообещающе для потребителей наших NGP. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять долгосрочное влияние на окрашивание зубов и здоровье полости рта, когда курильщики переходят на использование NGP », – добавил он.

Опубликовано: 15 октября 2018 г., 7:35