Вес «космонавтов» связан с изменениями глаз после полета »

Новое исследование предполагает, что вес космонавта может влиять на глазные изменения, которые происходят во время космического полета, и может привести к ухудшению зрения. Также читайте – Предотвратите снижение когнитивных функций: сделайте обычное сканирование глаз, если у вас диабет 1 типа.

Читайте также – 5 полезных шагов, которые помогут начать тренировку для похудения

Исследование, проведенное Джеем Баки из Дартмутского колледжа в Нью-Гэмпшире, США, показало, что снижение уровней гравитации (микрогравитация) в космосе может привести к нейроокулярному синдрому (SANS), связанному с космическим полетом, у некоторых астронавтов. SANS относится к структурным изменениям в глазу, которые могут ухудшить зрение, включая отек зрительного нерва (отек диска зрительного нерва) и цветные вмятины (хориоидальные складки) в сети кровеносных сосудов в задней части глаза. Читать: Боль в глазах? Вот что вам следует знать. Также прочтите – Лучшие упражнения для снятия напряжения глаз, вызванного слишком большим временем экрана

«Предполетный вес, окружность талии и окружность грудной клетки были значительно больше у тех, у кого развился отек диска или хориоидальные складки», – сказал Баки. На Земле вес тканей тела давит на другие структуры тела (например, кости, мышцы, органы, вены), создавая сжимающие силы, которые могут влиять на давление в кровеносных сосудах и органах по всему телу.

Эти сжимающие силы увеличиваются с увеличением веса тела. По словам исследователей, в условиях микрогравитации ткани тела невесомы, поэтому силы сжатия, воздействующие на остальную часть тела, отсутствуют. Читать: 10 привычек, которые портят глаза!

Баки предположил, что люди с большим количеством тканей тела – и, следовательно, с большей массой тела – пропорционально чаще испытывают физиологические изменения в условиях низкой гравитации, потому что они испытывают большее изменение этих сжимающих сил.

В рамках исследования, опубликованного в Американском журнале физиологии, команда исследовала данные, собранные НАСА от астронавтов, совершавших длительные космические полеты (в среднем 165 дней).

«Результаты этого исследования показывают тесную связь между массой тела и развитием глазных изменений в пространстве», – добавил он.

Команда также обнаружила, что ни одна из проанализированных женщин-астронавтов, которые весили меньше мужчин, не вернулась на Землю с симптомами SANS.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 2 июня 2018 г., 9:40