dementia

Виртуальная реальность может помочь студентам испытать деменцию из первых рук

По словам исследователей, моделирование виртуальной реальности (VR) с моделями реальных пациентов может помочь студентам испытать деменцию на собственном опыте и лучше понять прогрессирующие когнитивные заболевания, включая болезнь Альцгеймера. Также читайте – черепно-мозговая травма может увеличить риск болезни Альцгеймера: советы, как избежать травм головы

Моделирование виртуальной реальности было включено в программу обучения около 20 старшеклассников. Также читайте – Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера 2020: неправильно свернутые белки в кишечнике могут быть виновником

Цель тренинга по виртуальной реальности заключалась в том, чтобы лучше подготовить молодых людей к взаимодействию с пожилыми людьми с болезнью Альцгеймера и другими деменциями в учреждениях длительного ухода и детских садах для взрослых. Также читайте – Болезнь Альцгеймера: биомаркеры крови могут обнаружить ее за десятилетия до проявления симптомов.

«Мы слышим от студентов, что обучение в виртуальной реальности до того, как они станут волонтерами, улучшит их сочувствие и увеличит энтузиазм в работе со старшими», – сказал Дэниел С. Поттс из Университета Алабамы, Таскалуса.

«Это также может снизить стигму и их негативное отношение к пожилым людям», – добавил он.

Исследователи создали два модуля Альфреда и Беатрис.

Модуль «Альфред» – это фильм с живым боевиком, изображающий мир, который пережил 74-летний мужчина с легкими когнитивными нарушениями (MCI), дегенерацией желтого пятна и потерей слуха на высоких частотах.

Модуль Беатрис включает пятиминутные истории о латинке средних лет, переживающей ранние, средние и поздние аспекты деменции при болезни Альцгеймера.

Истории показывают участнику цифровую версию того, каково это – находиться в продуктовом магазине, бороться с другими делами повседневной жизни и закатом – когда замешательство и волнение, связанные с деменцией, ухудшаются позже в течение дня.

«Подобные технологии могут быть полезны для повышения осведомленности о том, что такое деменция, связанная с болезнью Альцгеймера», – сказала Бет Каллмайер, вице-президент по уходу и поддержке Ассоциации Альцгеймера.

По словам Нилума Аггарвала из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго, для студентов «это хорошая проверка, чтобы увидеть, сочувствуют ли они своим пациентам и знают ли они о любых предубеждениях, которые они могут иметь по отношению к людям с деменцией».

Международная конференция Ассоциации Альцгеймера (AAIC) – это крупнейшее в мире собрание исследователей со всего мира, занимающихся болезнью Альцгеймера и другими видами деменции.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 24 июля 2018 г., 11:35