free estadisticas Skip to content

Вирус Зика может вызвать выкидыш, мертворождение без каких-либо симптомов

zika virus

По словам исследователей, потеря беременности из-за инфекций Зика, которые не проявляют никаких симптомов, может быть распространенной, но нераспознанной причиной выкидышей и мертворождений, что вызывает опасения, что осложнения могут быть более распространенными, чем это считается в настоящее время. Также читайте – Меган Маркл перенесла выкидыш в июле: узнайте общие причины самопроизвольного аборта

Результаты показали, что 26 процентов приматов, не являющихся людьми, инфицированных вирусом Зика на ранних сроках беременности, пережили выкидыш или мертворождение, хотя у животных было мало признаков инфекции. Также читайте – Курение во время беременности: вот как курение влияет на вас и вашего ребенка

«Эти показатели гибели плода и мертворождения у беременных обезьян, инфицированных вирусом Зика, были примерно в четыре раза выше, чем то, что обычно наблюдается в популяциях необлученных обезьян в этих исследовательских центрах», – сказал Коен Ван Ромпей, ученый из Калифорнийского университета в Дэвисе (UC Дэвис). Читайте также – Пытаетесь забеременеть? Избегайте высоких нагрузок, это может вызвать выкидыш.

«Многие ткани плода и плаценты имели свидетельства репликации вируса Зика, а также имели патологические поражения, что еще раз подтверждает роль вируса Зика в этом пагубном результате», – добавил Ромпей.

Вирус Зика широко известен тем, что вызывает у детей рождение с аномалией мозга, называемой микроэнцефалией, и другими пороками развития. Болезнь Зика у взрослых людей включает жар, сыпь, головную боль, боль в суставах и мышцах, а также покраснение глаз; однако большинство из них протекает бессимптомно.

«Для беременных женщин, которые живут в регионах, где распространен вирус Зика, и которые могут делать самопроизвольные аборты, возможная связь с вирусной инфекцией Зика может быть упущена», – сказала Ларк Коффи, арбовиролог из Калифорнийского университета в Дэвисе.

«Наши данные на обезьянах указывают на то, что необходимы дополнительные исследования, чтобы исследователи могли разработать стратегии вмешательства для защиты беременных женщин и их плодов от вируса Зика», – отметил он в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

Для исследования данные были агрегированы из шести национальных исследовательских центров приматов (NPRCs), где команда наблюдала за беременными макаками-резус, чтобы проследить распространение вируса Зика в организме, в их плоды и ткани, которые поддерживают развитие плода.

Результаты показали, что воздействие в течение первого триместра беременности с большей вероятностью приведет к гибели плода – открытие, которое аналогично сообщениям людей.

Кроме того, по словам исследователей, дисфункция плаценты, которая обычно проявляется в виде повышенной кальцификации плаценты во время ультразвуковых исследований, также может повлиять на развитие плода.

Источник: IANS Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 3 июля 2018 г., 16:12 | Обновлено: 3 июля 2018 г., 16:13