Влияние смены часовых поясов или смены рабочих часов на ваши биологические часы можно уменьшить, выполняя упражнения:

Влияние смены часовых поясов или смены рабочих часов на ваши биологические часы можно уменьшить, выполняя упражнения:

Вам трудно справляться с сменой часовых поясов и сменной работой? Согласно новому исследованию, выполнение некоторых упражнений может сдвинуть часы человеческого тела и помочь вам приспособиться к измененному расписанию. Читайте также – вот что происходит с вашим телом, когда вы прекращаете тренироваться

Читайте также – Операция по снижению веса может повлиять на здоровье ваших костей; Вот как упражнения могут защитить ваши кости

Исследование, проведенное в Университете штата Аризона, показало, что упражнения могут сдвинуть часы человеческого тела с направлением и величиной этого эффекта в зависимости от времени дня или ночи, в которое люди тренируются. Также читайте – Вы сидите подолгу? Всего 11 минут упражнений в день помогут предотвратить болезни

Выполнение упражнений в 7 утра или между 13 и 16 часами продвинуло биологические часы на более раннее время, а упражнения между 7 и 22 часами вечера отложили биологические часы на более позднее время.

Однако, как объяснили исследователи, упражнения с 1 до 4 и в 10 утра мало повлияли на биологические часы, а эффекты фазового сдвига от упражнений не различались в зависимости от возраста или пола.

«Известно, что упражнения вызывают изменения в наших биологических часах. В этом исследовании мы смогли ясно показать, когда упражнения задерживают биологические часы, а когда они опережают их », – сказал ведущий автор Шон Янгштедт из университета.

«Это первое исследование, в котором сравнивается влияние упражнений на биологические часы, и оно может открыть возможность использования упражнений для противодействия негативным последствиям смены часовых поясов и сменной работы».

Результаты, опубликованные в Журнал физиологии, предполагают, что упражнения могут противостоять эффектам смены часовых поясов, сменной работы и других сбоев в работе внутренних часов организма (например, военное развертывание), помогая людям приспособиться к измененному графику.

В рамках исследования команда исследовала биологические часы после упражнений у 101 участника в течение пяти с половиной дней.

Исходное время биологических часов каждого участника определялось по образцам мочи, собираемым каждые 90 минут, чтобы измерить время вечернего подъема мелатонина и пика мелатонина через несколько часов.

Источник: IANS

Опубликовано: 20 февраля 2019 г., 15:20