free estadisticas Saltar al contenido

Волчанка может повлиять на ваш мозг и вызвать психиатрические симптомы

Волчанка может повлиять на ваш мозг и вызвать психиатрические симптомы

Системная красная волчанка (также известная как волчанка или СКВ) – это аутоиммунное заболевание, которое может вызывать хронические заболевания в разных частях тела. Хотя точные механизмы возникновения волчанки неизвестны, в конечном итоге это состояние свидетельствует о том, что иммунная система не работает, нападая на нормальные клетки, которые она ошибочно считает опасными.
Центральная нервная система является лишь одной из целей этого аутоиммунного ответа. Когда это происходит, оно может проявляться психиатрическими симптомами, которые поразительно похожи на биполярное расстройство.

Хотя симптомы двух расстройств перекрываются (как и препараты, используемые для их лечения), СКВ и биполярное расстройство никак не связаны. Несмотря на распространенное мнение, СКВ не вызывает биполярного расстройства.
С другой стороны, SLE иногда неправильно диагностируется как биполярное расстройство. Когда это происходит, человек может подвергаться ненужному и ненадлежащему обращению.
Нейропсихиатрические симптомы волчанки
Когда волчанка поражает центральную нервную систему, она может вызывать различные симптомы, как неврологические, так и психиатрические. Мы называем это состояние нервно-психической системной красной волчанкой (NPSLE). Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых и включают в себя:

Головные боли
Расстройства настроения, включая депрессию и симптомы биполярного типа
Потеря памяти
Потеря когнитивной функции
Тремор, тики и непроизвольное движение
Неловкость или неустойчивая походка
Приступы
Затуманенное зрение
Проблемы со слухом
Проблемы с речью
Путаница и бред
Покалывание, онемение, жжение, болезненные нервные ощущения
Инсульт

NPSLE поражает около 40 процентов людей, страдающих волчанкой, чаще всего проявляющихся как депрессия, дефицит памяти и общее снижение когнитивных функций.
NPSLE считается серьезным осложнением, которое приводит к снижению качества жизни и увеличению заболеваемости. Текущие исследования показывают, что NPSLE связан с десятикратным увеличением смертности по сравнению с людьми в общей популяции.
причины
Вместо того, чтобы иметь одну конкретную причину, NPLSE происходит из-за комбинации факторов, включая иммунную дисфункцию, гормональные нарушения, сосудистое воспаление и прямое повреждение нервной ткани. Даже лекарственные побочные эффекты могут способствовать развитию симптомов. Кроме того, защитный слой, окружающий мозг, называемый кровеносным барьером, может быть разрушен волчанкой, позволяя токсинам проникать и повреждать нервную ткань.
Некоторые из симптомов NPLSE могут также быть связаны с состоянием, называемым демиелинизирующим синдромом, при котором аутоиммунный ответ постепенно снимает миелиновую оболочку (воспринимается как изолирующее покрытие) нерва. В зависимости от того, где это происходит, это может вызвать различные сенсорные, когнитивные и зрительные проблемы.
диагностика
Поскольку трудно различить различные причины NPSLE (включая независимые психические расстройства), не существует золотого стандарта для диагностики. Таким образом, диагноз, как правило, ставится путем исключения, с целью изучения всех других возможных причин, включая инфекцию, случайное заболевание и даже побочные эффекты лекарств. Это делается в индивидуальном порядке под руководством специалиста, имеющего опыт работы в NPSLE.
Если подозревается синдром демиелинизации, могут проводиться тесты для подтверждения наличия аутоиммунных антител (аутоантител), связанных с повреждением миелина.
лечение
Как правило, лекарства, используемые для лечения психических расстройств и расстройств настроения, могут также использоваться для лечения психических симптомов волчанки.
В случае тяжелого NPSLE лечение будет сосредоточено на использовании лекарств, которые подавляют и смягчают аутоиммунный ответ. Варианты включают высокие дозы кортикостероидов (таких как преднизон или дексаметазон с внутривенным циклофосфамидом). Другие стандартные методы лечения включают ритуксимаб, внутривенную терапию иммуноглобулином (антителами) или плазмаферез (плазменный диализ). Легкие или умеренные симптомы можно лечить пероральным азатиоприном или микофенолатом.
Важно отметить, однако, что высокие дозы кортикостероидов могут усугубить расстройства настроения и, в редких случаях, привести к психозу.