free estadisticas Saltar al contenido

Воображаемое воздействие показало многообещающие результаты для БЛД

Воображаемое воздействие показало многообещающие результаты для БЛД

Воображаемое воздействие является частью подхода к лечению, который называется когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). КПТ-терапия фокусируется на идее, что большинство психологических проблем можно отнести к раннему обучению, и этот опыт влияет на то, как мы интерпретируем и реагируем на то, что происходит с нами в дальнейшей жизни.
Независимо от того, произошел ли опыт, когда вы были ребенком, вы забыли, или что-то ужасное произошло в подростковом возрасте, эти инциденты могут быть причиной некоторых или всех аспектов вашего БЛД.

В модели СВТ одна из причин того, что травмирующие переживания прошлого продолжают беспокоить нас сегодня, заключается в том, что мы учимся избегать думать о них. Это естественно, так как прошлые события могут вызывать очень болезненные эмоции, и мы стараемся не жить прошлым. Но поскольку мы пытаемся оттолкнуть мысли о происшествиях и избегать всего, что напоминает нам об этих переживаниях, мы фактически лишаем себя возможности узнать, что воспоминания не причинят нам вреда и что мы в безопасности. Воображаемое воздействие нацелено на то, чтобы вынести этот опыт на поверхность, чтобы вы могли пересмотреть то, как вы думаете и реагируете на эти воспоминания. Сдвигая эти реакции, ваши реакции и поведение в других ситуациях также могут быть улучшены.
Как работает воображаемое воздействие
Воображаемое воздействие – один способ, которым терапевты CBT решают эту проблему. В воображаемом воздействии вас попросят представить себя снова в одном из ваших травмирующих событий. Вам будет предложено попытаться заново пережить событие в ваших глазах, со всеми чувствами, ощущениями, запахами, взглядами и звуками, которые произошли во время события.
Обычно во время сеанса терапии проводится воображаемое воздействие. Ваш врач проведет вас через этот процесс, помогая держать вас на правильном пути и обеспечить безопасность. Они будут очень осторожны, чтобы не подтолкнуть вас к точке страха или дискомфорта, поскольку они понимают, насколько ужасно может быть думать об этих травмирующих переживаниях. Важно проводить воображаемое воздействие под руководством терапевта, это не то, что можно пытаться делать самостоятельно или с другом.
Со временем вы можете обнаружить, что у вас менее интенсивная реакция на воспоминания о прошлых событиях. Существует множество исследований, демонстрирующих, что воображаемое воздействие является эффективным способом уменьшения симптомов, связанных с травмой. Это не работает для всех, но многие люди имеют значительно меньше проблем и могут лучше справляться с пограничным расстройством личности после завершения воздействия терапии.