Inflammatory-bowel-disease

Воспалительное заболевание кишечника увеличивает риск рака простаты: исследование

Мужчины с воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) в четыре-пять раз больше подвержены риску диагностирования рака простаты, по данным исследователей, в том числе одного индийского происхождения. Читайте также – Рак простаты: снизьте риск этого заболевания, выпивая несколько чашек кофе в день.

ВЗК – это воспаление всего или части пищеварительного тракта и является распространенным хроническим заболеванием, которое включает болезнь Крона и язвенный колит. Читайте также – Средиземноморская диета снижает риск прогрессирования рака простаты: исследование

Результаты показали, что у мужчин с ВЗК уровень простат-специфического антигена (ПСА) выше среднего – вещества, вырабатываемого предстательной железой. Также читайте – диета и упражнения могут помочь вам преодолеть риск рака простаты.

Повышенный уровень ПСА может указывать на рак простаты – незлокачественное заболевание, такое как простатит или увеличенная простата.

«Эти пациенты, возможно, нуждаются в более тщательном обследовании, чем мужчины без воспалительных заболеваний кишечника», – сказал Шиладжит Кунду, доцент Северо-Западного университета в США.

«Если у мужчины с воспалительным заболеванием кишечника повышен уровень ПСА, это может быть признаком рака простаты», – добавил Кунду.

Однако многие люди думают, что их уровень ПСА повышен только из-за воспалительного заболевания.

Для исследования, опубликованного в журнале European Urology, команда исследовала 1033 мужчин с ВЗК и контрольную группу из 9306 мужчин без этого заболевания.

Предыдущее исследование, проведенное учеными из Каролинского института в Швеции, показало, что у детей, у которых развилась ВЗК до 18 лет, уровень смертности в три-пять раз выше, чем у людей без ВЗК, как в детстве, так и во взрослом возрасте.

Результаты показали, что это приводит к сокращению ожидаемой продолжительности жизни на 2,2 года у лиц, находящихся под наблюдением до 65 лет.

По данным Индийского совета медицинских исследований (ICMR), рак простаты является вторым по значимости раком среди мужчин в крупных городах Индии, таких как Дели, Калькутта, Пуна и Тируванантапурам, и третьим в таких городах, как Бангалор и Мумбаи.

Данные прогноза ICMR показывают, что к 2020 году количество случаев заболевания удвоится.

По словам исследователей, раннее выявление и здоровый образ жизни могут предотвратить рак.

Sopurce: IANS

Опубликовано: 9 декабря 2018 г., 7:56