free estadisticas Skip to content

Восстановление для восстановления после скольжения или рецидива

Восстановление для восстановления после скольжения или рецидива

Если вы пытались бросить пить или употреблять наркотики, но у вас случился рецидив, вы не одиноки. Статистические данные предполагают, что до 80% людей, которые пытаются бросить курить, имеют по крайней мере один рецидив, прежде чем достичь долгосрочной трезвости.
В некоторых случаях это может быть только кратковременной ошибкой, которую мы, в кругах восстановления, называем промахом. Он отличается от полномасштабного рецидива тем, что человек немедленно сожалеет о действии. Это может быть результатом чего-то, что произошло под влиянием момента или когда фокус человека был каким-то образом поколеблен. Но в конечном итоге он характеризуется тем, что индивид хочет немедленно исправить ошибку.

Напротив, рецидив предполагает, что человек вернулся к старому поведению. Чаще всего он используется для описания того, когда человек, который некоторое время был трезвым, возвращается к алкоголю или наркотикам и в меньшей степени способен остановиться.
Причины проскальзываний и рецидивов
В некоторых случаях люди проскальзывают, потому что у них нет инструментов для преодоления определенных эмоциональных ситуаций. Возможно, у них был ужасный день, и он использовал это как оправдание, чтобы снова начать пить. С другой стороны, они могут быть перегружены тягой, которая часто возникает во время раннего восстановления.
В других случаях люди будут использовать алкоголь или наркотики, чтобы «наказать» окружающих за то, что они «подтолкнули» их к старому поведению. Это позволяет человеку обвинять кого-то другого, а не признавать, что зависимость – это отдельная проблема.
Главное в промахе заключается в том, что чувство сожаления почти мгновенно. Проблема возникает, когда проскальзывание превращается в полномасштабный рецидив и полный отказ от трезвости. Когда это происходит, способность переворачивать вещи становится все труднее по нескольким причинам:

Когда человек снова начинает пить или употреблять наркотики, его или ее способность принимать рациональные решения уменьшается.
Во-первых, мотивация человека на трезвость была, по-видимому, низкой, что еще более затруднило процесс восстановления во второй раз.
Рецидив часто будет подтверждать человеку, что он или она не может преодолеть зависимость.
Те, кто поддерживал восстановление в первую очередь, могут быть менее готовы сделать это во второй раз.
Некоторые люди обманывают себя, думая, что они могут снова достичь трезвости, когда все станет «лучше», и они окажутся в «более сильном месте».
Другие будут убеждать себя, что им нужно достичь «дна», чтобы полностью посвятить себя трезвости, не понимая, что это просто уловка, чтобы выиграть время и увековечить такое же поведение.

Как справиться с промахом или рецидивом
Лучший способ предотвратить рецидив – это действовать немедленно. Это то, что вы не можете сделать в одиночку, и серьезность промахов никогда не должна преуменьшаться ни вами, ни окружающими вас людьми. Каким бы «серьезным» или «незначительным» ни было проскальзывание, это явный признак того, что что-то не так, и есть проблемы, которые необходимо устранить, чтобы промах не повторился.
Недостаточно принять обязательство бросить; Вы должны изучить причины промаха и понять, что вызвало его в первую очередь. Без серьезного самоанализа вы не сможете избежать еще одной ошибки, если эта же проблема вернется.
В конце концов, бесполезно чувствовать себя виноватым из-за промахов. Важно то, что вы относитесь к этому серьезно и признаете, что это ошибка, из которой вам есть чему поучиться.
С другой стороны, если вы столкнулись с рецидивом и теперь возобновили восстановление, необходимо запомнить несколько вещей:

Вместо того, чтобы чувствовать вину, удвойте свои усилия для достижения и поддержания трезвости.
Тот факт, что вы повторяете, означает, что вы понимаете всю глубину своей зависимости.
Вместо того, чтобы стыдиться своих ошибок, посмотрите на них прямо и определите, что вам нужно сделать, чтобы избежать повторения.
Не чувствуйте, что вы потеряли все и вернулись в первый день. Все, что мы делаем в жизни, говорит о том, что наше выздоровление движется вперед. Человек, который был трезв в течение нескольких дней, часто испытывает трезвость более глубоко, чем тот, кто был трезв в течение многих лет. Используйте это чувство, чтобы продвинуться вперед.

И, самое главное, напомните себе, что единственный настоящий провал – это разочарование в себе. Не сдавайся.