Вот как гипертония среднего возраста в дальнейшем повышает риск развития деменции

Исследование, проведенное исследователем индийского происхождения, показало, что высокий уровень артериального давления, но все еще ниже обычного порога для лечения гипертонии, может подвергнуть 50-летних возрастному риску развития деменции. По данным Американской кардиологической ассоциации, нормальное артериальное давление ниже 120/80 мм рт. Также читайте – Часто используемые лекарства от артериального давления, безопасные для пациентов с COVID-19

У людей с систолическим артериальным давлением (верхнее значение) 130 мм рт.ст. или выше в возрасте 50 лет риск развития деменции на 45% выше, чем у людей с более низким уровнем в том же возрасте. Риск составлял 47 процентов даже у людей без заболеваний сердца или кровеносных сосудов. Также читайте – Раджиникант лечится от тяжелой гипертонии: регулярно проверяйте свое кровяное давление

«Наша работа подтверждает пагубное влияние гипертонии среднего возраста на риск развития деменции», – сказала ведущий автор Арчана Сингх-Ману, профессор Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований (INSERM) в Париже. Читать: Всемирный день гипертонии: 10 способов, которыми гипертония или высокое артериальное давление влияет на ваше тело. Также читайте – Гипертония: регулируйте артериальное давление с помощью этих 5 поз йоги.

Причина повышенного риска деменции включает тот факт, что высокое кровяное давление связано с тихими или миниатюрными инсультами (при которых симптомы часто не заметны), повреждением белого вещества в головном мозге, которое содержит множество нервных волокон мозга, и ограниченное кровоснабжение головного мозга.

Это повреждение может лежать в основе связанного с этим снижения мозговых процессов, объяснили исследователи в исследовании почти 9000 человек, опубликованном в European Heart Journal. Однако эта связь не наблюдалась в возрасте 60 и 70 лет, а диастолическое артериальное давление (нижнее число) не было связано с деменцией.

«Наш анализ показывает, что важность гипертонии среднего возраста для здоровья мозга связана с продолжительностью воздействия», – сказал исследователь. «Таким образом, мы видим повышенный риск для людей с повышенным артериальным давлением в возрасте 50 лет, но не 60 или 70 лет, потому что люди с гипертонией в возрасте 50 лет, вероятно, будут« подвергаться »этому риску дольше», – добавила она.

Читать: 10 причин, почему важно получить диагноз деменции

Другое исследование, опубликованное в журнале Cardiovascular Research, показало, что более высокий риск развития деменции у пациентов с гипертонией возникает из-за значительных изменений в трех конкретных волоконных трактах белого вещества, связанных с исполнительными функциями, скоростью обработки данных, памятью и соответствующими задачами обучения – областями мозга, связанными с деменцией. .

Источник: IANSИсточник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 13 июня 2018 г., 16:56