Вот как детский стресс влияет на рост мозга

Вот как детский стресс влияет на рост мозга

Напротив, исследователи из Университета Радбауд пришли к выводу, что стресс, переживаемый в более позднем возрасте, приводит к более медленному созреванию мозга подростка. Исследователи исследовали два типа стрессоров – негативные жизненные события и негативное влияние социальной среды – на двух этапах жизни своих испытуемых: раннем детстве (0-5 лет) и подростковом возрасте (14-17 лет). Также читайте – Расшифровка связи между стрессом и здоровьем сердца

Они связали эти уровни стресса с созреванием префронтальной коры, миндалины и гиппокампа. Эти области мозга играют важную роль в функционировании в социальных и эмоциональных ситуациях и, как известно, чувствительны к стрессу. Читайте также – Стресс неизбежен: советы экспертов, как справиться с тревогой

Стресс из-за негативных переживаний в детстве, таких как болезнь или развод, по-видимому, связан с более быстрым созреванием префронтальной коры и миндалины в подростковом возрасте. Однако стресс, возникающий в результате негативной социальной среды в подростковом возрасте, такой как низкая оценка сверстников в школе, связан с более медленным созреванием области мозга гиппокампа и другой части префронтальной коры. Также читайте – Утренний распорядок дня поможет избавиться от беспокойства и стресса.

«К сожалению, в этом исследовании мы не можем с уверенностью сказать, что стресс вызывает эти эффекты. Однако, основываясь на исследованиях на животных, мы можем предположить, что эти механизмы действительно причинны », – сказала Анна Тыборовска.

«Тот факт, что стресс в раннем детстве ускоряет процесс созревания в подростковом возрасте, согласуется с теориями эволюционной биологии», – добавила Тыборовска. Читать: 13 причин серьезно относиться к стрессу!

«С эволюционной точки зрения полезно быстрее взрослеть, если вы растете в стрессовой среде. Однако это также мешает мозгу гибко приспосабливаться к текущей среде. Другими словами, мозг слишком быстро становится «зрелым» ».

Однако исследователи были удивлены, обнаружив, что социальный стресс в более позднем возрасте, по-видимому, приводит к более медленному созреванию в подростковом возрасте. Читать: Сжатие мяча для снятия стресса помогает снять стресс?

«Что делает это интересным, так это то, что более сильное воздействие стресса на мозг также увеличивает риск развития антисоциальных черт личности», – заключила Тыборовска. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Источник: ANIИсточник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 15 июня 2018 г., 18:18