woman on phone

Вот как твой телефон шпионит за тобой

Новое исследование показало, что некоторые популярные приложения на вашем телефоне Android могут активно вас слушать, отслеживать ваши привычки и даже тайно делать скриншоты вашей активности и отправлять их третьим лицам. По словам исследователей, эти снимки экрана и видео вашей активности на экране могут включать имена пользователей, пароли, номера кредитных карт и другую важную личную информацию. Также читайте – Взрослые, которые чаще используют социальные сети, могут заболеть депрессией в течение шести месяцев

«Мы обнаружили, что каждое приложение имеет возможность записывать ваш экран и все, что вы печатаете, – сказал Дэвид Чоффнес, профессор Северо-Восточного университета Бостона. Результаты будут представлены на конференции симпозиума по технологиям повышения конфиденциальности в Барселоне. В рамках исследования команда проанализировала более 17 000 самых популярных приложений в операционной системе Android с помощью программы автоматического тестирования, написанной студентами. Также читайте – Позы йоги при мигрени: как избавиться от мучительной боли

В целом 9 000 из 17 000 приложений показали возможность делать скриншоты ». Утечек звука не было вообще. Ни одно приложение не активировало микрофон », – сказал Кристо Уилсон, профессор университета. «Затем мы начали видеть то, чего не ожидали. Приложения автоматически снимали сами себя и отправляли их третьим лицам ». Хотя эти нарушения конфиденциальности казались безобидными, они подчеркнули, насколько легко можно использовать окно конфиденциальности телефона для получения прибыли. Читать: 10 опасностей использования мобильных телефонов Читайте также – Страдаете от постоянных головных болей? Это то, что ваше тело пытается вам сказать

«Это открытие почти наверняка будет использовано в злонамеренных целях. Установить и собрать эту информацию просто. И что больше всего беспокоит, это то, что это происходит без уведомления или разрешения пользователей », – отметил Уилсон.

Хотя исследование проводилось на телефонах Android, нет оснований полагать, что другие операционные системы телефонов будут менее уязвимыми, заявили исследователи.

Другое исследование, опубликованное в журнале Headache: The Journal of Head and Face Pain, показало, что приложения, разработанные для помощи людям в отслеживании мигренозной боли, часто обмениваются информацией с третьими сторонами, что создает риски для конфиденциальности отчасти из-за отсутствия правовой защиты от продажи или раскрытия данных из медицинских приложений третьим лицам.

«По оценкам, в 2018 году почти половина из 3,4 миллиарда пользователей смартфонов будут использовать приложения, связанные со здоровьем, и в настоящее время на рынке существует широкий спектр приложений для различных неврологических и болевых состояний», – сказала ведущий автор Миа Минен из Медицинский центр Лангоне Нью-Йоркского университета в США.

«Мы думаем, что наше исследование может иметь большое значение для людей, страдающих различными хроническими заболеваниями», – добавил Минен.

Источник: IANSИсточник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 7 июля 2018 г., 17:08