Вот как травмы головы приводят к серьезным заболеваниям головного мозга

В недавнем исследовании биологи обнаружили, как травмы головы отрицательно влияют на отдельные клетки и гены, что может привести к серьезным нарушениям мозга. Также читайте – черепно-мозговая травма может увеличить риск болезни Альцгеймера: советы, как избежать травм головы

Исследователи из Калифорнийского университета изучили более 6000 клеток в 15 типах клеток гиппокампа – первое исследование отдельных типов клеток, подверженных травмам мозга. Каждая клетка имеет одинаковую ДНК, но то, какие гены активируются, зависит от типа клеток. Среди 15 типов клеток есть два, которые ранее были неизвестны, каждый с уникальным набором активных генов. Читайте также – Новая система доставки лекарств открывает возможности для лечения множества неврологических расстройств.

Ученые-биологи представили первый клеточный «атлас» гиппокампа – части мозга, которая помогает регулировать обучение и память – когда он поражен черепно-мозговой травмой. Команда также предложила гены-кандидаты для лечения заболеваний головного мозга, связанных с черепно-мозговыми травмами, таких как болезнь Альцгеймера и посттравматическое стрессовое расстройство. Читайте также: новый алгоритм искусственного интеллекта может выявлять травмы головного мозга: узнайте факторы риска, чтобы предотвратить их

«Каждый тип клеток индивидуален», – сказал Фернандо Гомес-Пинилья, соавтор исследования, опубликованного в журнале Nature Communications.

Биологи обнаружили, что сотни генов страдают от легкой черепно-мозговой травмы, такой как сотрясение мозга. Эти измененные гены могут позже привести к болезни Альцгеймера, Паркинсона и другим заболеваниям.

Исследователи воспроизвели травму мозга, похожую на сотрясение мозга, у мышей и изучили других мышей, которые не получили травмы мозга. Исследователи проанализировали тысячи клеток в гиппокампе обеих групп мышей.

У мышей без травм были очень низкие уровни в 14 из 15 типов клеток гена, называемого TTR, который регулирует метаболизм, контролирует гормоны щитовидной железы и выполняет другие функции.

Исследователи обнаружили, что травма головного мозга увеличивает уровень Ttr практически во всех типах клеток.

Они пришли к выводу, что TTR важен для здоровья мозга и может приносить больше гормонов щитовидной железы в мозг для поддержания метаболизма.

Мышам вводили гормон щитовидной железы Т4.

T4 улучшил дефицит обучения, вызванный черепно-мозговой травмой, и обратил вспять изменения в 93 генах, которые влияют на обучение и память.

Такое изменение повреждений, вызванных черепно-мозговой травмой, является важным новым открытием.

После черепно-мозговой травмы обмен веществ существенно снижается.

Биологи считают, что Т4 может «перезагрузить» метаболизм.

Исследователи обнаружили доказательства того, что по крайней мере 12 из 15 типов клеток отрицательно страдают от травмы мозга, причем некоторые сильнее, чем другие. Они смогли увидеть, как гены, связанные с болезнью Альцгеймера, действуют в разных типах клеток, предоставляя новые подробности о том, где эти гены действуют, когда они поражены травмой мозга. «Мы изучаем, на какие типы клеток мы можем ориентироваться в будущих исследованиях», – сказал Ся Ян, старший автор исследования. «Возможно, гены, связанные с болезнью Альцгеймера, не обязательно должны быть активными во всех типах клеток».

Впервые биологи обнаружили несколько генов, на которые влияет черепно-мозговая травма, которая недавно была связана с невротическим поведением у людей. Черепно-мозговая травма связана с депрессией, тревогой и шизофренией. Это исследование может привести к новым методам лечения этих состояний. (ANI)

Источник: АНИ

Опубликовано: 21 ноября 2018 г. 12:15 | Обновлено: 21 ноября 2018 г., 12:55