sleep-problem

Вот почему слишком много экранного времени мешает спать

К настоящему времени мы все знаем, что слишком много времени, глядя на экраны – будь то компьютеры, телефоны, iPad, – наносит ущерб спать. Но знаете почему? Читайте также – Советы экспертов по выбору правильной подушки для спокойного сна

Также читайте – Перерыв: увеличение веса, головная боль и другие вредные эффекты

Исследователи установили, как определенные клетки глаза обрабатывают окружающий свет и сбрасывают наши внутренние часы, суточные циклы физиологических процессов, известные как циркадный ритм. Когда эти клетки подвергаются воздействию искусственного света до поздней ночи, наши внутренние часы могут сбиться с толку, что приведет к множеству проблем со здоровьем. Также читайте – Исследователи разрабатывают клетки, вырабатывающие инсулин, для лечения диабета.

Исследование, проведенное учеными Института Солка, было опубликовано в журнале Cell Reports.

Результаты могут помочь в разработке новых методов лечения мигрени, бессонницы, смены часовых поясов и нарушений циркадного ритма, которые были связаны с когнитивной дисфункцией, раком, ожирением, инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом и многим другим.

«Мы постоянно подвергаемся воздействию искусственного света, будь то экранное время, проводя день в помещении или бодрствуя поздно ночью», – сказал профессор Солка Сатчин Панда, старший автор исследования. «Такой образ жизни нарушает наши циркадные ритмы и имеет пагубные последствия для здоровья».

Задняя часть наших глаз содержит сенсорную мембрану, называемую сетчаткой, самый внутренний слой которой содержит крошечную субпопуляцию светочувствительных клеток, которые работают как пиксели в цифровой камере. Когда эти клетки подвергаются постоянному воздействию света, белок, называемый меланопсином, постоянно регенерируется в них, сигнализируя об уровнях окружающего света непосредственно в мозг, чтобы регулировать сознание, сон и бдительность. Меланопсин играет ключевую роль в синхронизации наших внутренних часов после 10 минут освещения и, при ярком свете, подавляет гормон мелатонин, отвечающий за регулирование сна.

«По сравнению с другими светочувствительными клетками глаза, клетки меланопсина реагируют, пока свет длится, или даже на несколько секунд дольше», – сказал Людовик Муре, первый автор статьи. «Это очень важно, потому что наши циркадные часы рассчитаны на то, чтобы реагировать только на продолжительное освещение».

В своей новой работе исследователи Солка использовали молекулярные инструменты, чтобы включить производство меланопсина в клетках сетчатки у мышей. Они обнаружили, что некоторые из этих клеток обладают способностью выдерживать световые реакции при воздействии повторяющихся длинных световых импульсов, в то время как другие теряют чувствительность.

Традиционно считается, что белки, называемые аррестинами, которые останавливают активность определенных рецепторов, должны останавливать светочувствительную реакцию клеток в течение нескольких секунд после включения света. Исследователи были удивлены, обнаружив, что аррестины на самом деле необходимы для того, чтобы меланопсин продолжал реагировать на продолжительное освещение.

У мышей, лишенных какой-либо версии белка аррестина (бета-аррестин 1 и бета-аррестин 2), продуцирующие меланопсин клетки сетчатки не смогли поддерживать свою чувствительность к свету при длительном освещении. Причина, оказывается, в том, что аррестин помогает меланопсину регенерировать в клетках сетчатки.

«Наше исследование предполагает, что два аррестина особым образом осуществляют регенерацию меланопсина», – сказал Панда. «Один аррестин выполняет свою обычную работу по остановке реакции, а другой помогает белку меланопсина перезагрузить его светочувствительный кофактор сетчатки. Когда эти два шага выполняются в быстрой последовательности, кажется, что клетка постоянно реагирует на свет ».

Лучше понимая взаимодействие меланопсина в организме и то, как глаза реагируют на свет, Panda надеется найти новые цели для противодействия искаженным циркадным ритмам, например, из-за искусственного освещения. Ранее исследовательская группа Panda обнаружила, что химические вещества, называемые опсинамидами, могут блокировать активность меланопсина у мышей, не влияя на их зрение, предлагая потенциальный терапевтический путь для решения проблемы гиперчувствительности к свету, испытываемой страдающими мигренью. (ANI)

Источник: АНИ

Опубликовано: 29 ноября 2018 г., 10:43