Вот прямая связь между болезнью и чувством сонливости

Исследователи, в том числе один индийский, обнаружили ген, который действует как прямая связь между болезнью и потребностью в большем количестве сна. Также читайте – вот что происходит, если вы не высыпаетесь каждую ночь

Читайте также: хорошо спите, чтобы регулировать настроение и избавляться от беспокойства.

В исследовании более 12000 линий плодовых мушек исследователи из Пенсильванского университета в США обнаружили единственный ген, называемый немури, который увеличивает потребность во сне. Также читайте – Плохой сон может нарушить развитие мозга у детей: вот как родители могут помочь

Белок немури борется с микробами благодаря присущей ему антимикробной активности, и он секретируется клетками мозга, чтобы обеспечить длительный и глубокий сон после инфекции.

«Хотя принято считать, что сон и исцеление тесно связаны, наше исследование напрямую связывает сон с иммунной системой и дает возможное объяснение того, как увеличивается сон во время болезни», – сказала Амита Сегал, профессор университета.

Без гена немури мух было легче пробуждать во время ежедневного сна, и их острая потребность в увеличении сна, вызванная недосыпанием или инфекцией, была уменьшена.

С другой стороны, лишение сна, которое увеличивает потребность во сне, и в некоторой степени инфекция стимулировали экспрессию немури в небольшом наборе нейронов мух, расположенных рядом с известной структурой мозга, способствующей сну.

Чрезмерная экспрессия немури увеличивала сон у инфицированных бактериями мух и приводила к увеличению их выживаемости по сравнению с неинфицированными контрольными мухами.

В ответ на инфекцию немури, по-видимому, убивает микробы, скорее всего, в периферических частях тела плодовой мухи, и увеличивает сон за счет своего действия в головном мозге.

Более того, исследователи в исследовании, опубликованном в журнале Science, отметили, что молекула иммунных клеток – интерлейкин-1 (IL-1) – участвует в сне человека.

IL-1 накапливается после длительного бодрствования и, по-видимому, способствует сну, что позволяет предположить, что немури является рабочим звеном между иммунной функцией и сном.

Источник: IANS

Опубликовано: 3 февраля 2019 г., 17:31